На главную страницу

Том 4, № 3, 2002


Главная страница


Межрегиональная ассоциация
по клинической микробиологии
и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ)

Научно-исследовательский
института антимикробной
химиотерапии (НИИ АХ)
Смоленской государственной
медицинской академии

Учредитель:
Межрегиональная ассоциация
по клинической микробиологии
и антимикробной химиотерапии

Издатель:
ООО «Издательский дом
«М-Вести»

Журнал зарегистрирован
Комитетом РФ по печати
30.09.1999 г. (№ 019273)
Тираж 3000 экз.

Подписные индексы:
По каталогу «Газеты. Журналы» на 2-е полугодие 2004 г. агентства «Роспечать»:
82125 – для индивидуальных подписчиков,
82126 – для организаций.
По объединённому каталогу «Пресса России» на 2-е полугодие 2004 г. агентства «АПР»:
38290 - для индивидуальных подписчиков,
38041 - для предприятий и организаций.

Адрес для корреспонденции:
125284, г.Москва, а/я 74,
 редакция журнала
«Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия»
Тел./факс: (095) 263-5372,
(095) 946-0716.

Адрес электронной почты:
cmac@antibiotic.ru

Журнал входит в перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК Минобразования России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.


При перепечатке ссылка на журнал обязательна

© Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия


Портал Антибиотик.ru
Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии
Научно-методический центр Минздрава России по мониторингу антибиотикорезистентности
Кафедра клинической фармакологии и антимикробной химиотерапии СГМА
Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии

Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
Том 4, № 3, 2002


Болезни и возбудители


Современные представления об инфекции Clostridium difficile

Ю.В. Лобзин, С.М. Захаренко, Г.А. Иванов

Военно-медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия

Clostridium difficile является основным возбудителем нозокомиальной диареи, связанной с назначением антимикробных препаратов. Однако данной проблеме в нашей стране не уделяется достаточного внимания. В настоящем обзоре литературы рассмотрены вопросы эпидемиологии C.difficile-инфекции, особенности взаимодействия C.difficile с макроорганизмом и роль факторов патогенности. Описаны клинические формы C.difficile-ассоциированных болезней: от бессимптомного носительства до псевдомембранозного колита. Дана сравнительная характеристика методов диагностики инфекции C.difficile. Изложены основные современные принципы лечения манифестных форм инфекции. Большое внимание уделено вопросам специфической терапии и проведения мероприятий по восстановлению микробиоценоза кишечника.

Ключевые слова: С.difficile, антибиотикоассоциированная диарея, антибактериальная терапия, C.difficile-ассоциированная диарея, псевдомембранозный колит.

Текст статьи в формате PDF (350 кб)

Роль неантибактериальных лекарственных средств в лечении пневмонии

И.В. Смоленов, Я.Г. Алексеева, Н.А. Смирнов

Волгоградская государственная медицинская академия, Волгоград, Россия

В обзоре представлен анализ эффективности и целесообразности применения неантибактериальных средств в лечении внебольничных пневмоний. Показано, что в настоящее время отсутствуют убедительные данные, обосновывающие целесообразность назначения иммуномодуляторов, биогенных стимуляторов, витаминов, антигистаминных препаратов, а также длительного применения нестероидных противовоспалительных средств при лечении пневмоний. Эффективность и безопасность большинства из них не подтверждены результатами рандомизированных контролируемых многоцентровых исследований и требуют дальнейшего изучения. Вместе с тем добавление этих препаратов к адекватной антибиотикотерапии существенно увеличивает стоимость лечения, повышает риск развития нежелательных лекарственных явлений и снижает комплаентность.

Ключевые слова: пневмония, иммуномодуляторы, биогенные стимуляторы, витамины, антигистаминные препараты, нестероидные противовоспалительные средства.

Текст статьи в формате PDF (155 кб)

Этиология болезни Кавасаки

Л.В. Брегель, В.М. Субботин, Ю.М. Белозеров

Болезнь Кавасаки – гипериммунный васкулит, предположительно инфекционного происхождения. Предрасполагающими факторами скорее всего являются генетическая предрасположенность и атопии. Хотя этиология болезни Кавасаки неизвестна, существует много свидетельств, что именно инфекция может быть триггером этого системного заболевания. В качестве причины болезни Кавасаки рассматриваются инфекционные антигены: суперантигены некоторых бактерий и обычные антигены вирусов и/или бактерий. Не исключено, что один или более неизвестных пока микроорганизмов могут воздействовать на характер иммунного ответа с развитием клинических симптомов этой болезни. Однако в целом результаты исследований пока однозначно не подтверждают ни одну из предложенных теорий, в связи с чем очевидна необходимость продолжения исследований в этом направлении.

Ключевые слова: болезнь Кавасаки, системный васкулит Кавасаки, синдром Кавасаки, слизисто-кожно-лимфожелезистый синдром, этиология.

Текст статьи в формате PDF (159 кб)

Молекулярные аспекты вирулентности иерсиний

Г.Я. Ценева, Н.Ю. Солодовникова, Е.А. Воскресенская

НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера, Санкт-Петербург, Россия

Проанализирована и обобщена информация отечественных и зарубежных исследователей о патогенных свойствах иерсиний, особенностях молекулярно.генетических механизмов, регулирующих экспрессию факторов патогенности. Представлены данные о роли различных внешних факторов в регуляции генов вирулентности. Определены дальнейшие перспективы изучения механизмов взаимодействия иерсиний в системе «паразит – хозяин» и генетического контроля их патогенности.

Ключевые слова: иерсинии, патогенность, биологические функции, генетический контроль.

Текст статьи в формате PDF (221 кб)


Антибиотикорезистентность


Антимикробная резистентность Streptococcus pneumoniae в России: результаты проспективного многоцентрового исследования (фаза А проекта ПеГАС-I)

Р.С. Козлов, О.И. Кречикова, О.В. Сивая, Л.И. Ахметова, Л.А. Вишнякова, Е.Н. Гугуцидзе, В.Н. Ильина, Л.К. Катосова, В.А. Курчавов, В.Б. Кузин, Н.Е. Марусина, Е.А. Молодова, И.Г. Мултых, А.Л. Павлов, А.И. Синопальников, И.В. Смирнов, Ю.Г. Тихонов, М.Е. Фаустова, В.А. Ларченко, Л.С. Страчунский

Цель исследования – определить структуру резистентности к антимикробным препаратам клинических штаммов пневмококков в различных регионах России.

Материал и методы исследования. В исследование включены 210 штаммов Streptococcus pneumoniae, выделенных в 15 центрах Центрального (Москва – 5 центров, Казань, Нижний Новгород, Рязань), Северо-Западного (Смоленск, Санкт.Петербург) и Южного (Краснодар) регионов России, на Урале (Екатеринбург) и в Сибири (Новосибирск, Томск). Чувствительность к 19 антимикробным препаратам – пенициллину, амоксициллину, амоксициллину/клавуланату, цефотаксиму, цефепиму, эритромицину, азитромицину, кларитромицину, мидекамицину, мидекамицину ацетату, спирамицину, клиндамицину, тетрациклину, ципрофлоксацину, левофлоксацину, хлорамфениколу, ко-тримоксазолу, рифампицину и ванкомицину – определяли методом микроразведений в бульоне в соответствии с рекомендациями Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам (NCCLS, США).

Результаты исследования. β-лактамные антибиотики сохраняют высокую in vitro активность в отношении исследованной популяции пневмококков: нечувствительность (частота умеренно резистентных и резистентных штаммов) к амоксициллину и амоксициллину/клаву.ланату составила 0,5%, к цефотаксиму и цефепиму – 2%, к пенициллину – 9%. Устойчивость к макролидам (эритромицину, азитромицину, кларитромицину, мидекамицину, мидекамицина ацетату, спирамицину) колебалась от 2 до 6%. Хлорамфеникол, клиндамицин и рифампицин сохраняли также относительно высокую активность: нечувствительные штаммы составили 5, 2 и 1%, соответственно. Не выявлено резистентности к левофлоксацину и ванкомицину. Самый высокий процент нечувствительных штаммов (27 и 33% соответственно) отмечен к тетрациклину и ко-тримоксазолу. Полирезистентность у пневмококков (устойчивость к 3 и более классам препаратов) встречалась в 8%.

Выводы. β-лактамы (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат, цефалоспорины III), респираторные фторхинолоны (левофлоксацин), макролиды и ванкомицин являются наиболее активными препаратами в отношении протестированных штаммов. Высокая резистентность к ко-тримоксазолу и тетрациклину диктует необходимость ограничения использования данных препаратов для лечения пневмококковых инфекций.

Ключевые слова: Streptococcus pneumoniae, пневмококки, антимикробная резистентность.

Текст статьи в формате PDF (268 кб)


Антимикробная терапия


Основы рационального выбора антимикробных препаратов при интраабдоминальных инфекциях (Лекция)

Х. Гарау

Отделение терапии госпиталя «Mutua de Terrassa», Барселонский университет, Испания

(Прочитана на V Международной конференции МАКМАХ «Антимикробная терапия» 4–6 июня 2002 г., Москва)

Одно из необходимых условий выбора рациональной антибактериальной терапии при интраабдоминальных инфекциях (ИАИ) – знание наиболее распространенных бактериальных возбудителей различных ИАИ. В свое время профессор Х. Планельес выделил 2 наиболее важных момента, касающихся установления этиологии ИАИ и требующих особого внимания клиницистов.
Во-первых, образцы клинического материала для микробиологического исследования следует брать непосредственно из мест локализации инфекции. В частности, когда речь идет об ИАИ, в качестве образцов для исследования должен использоваться материал, взятый из брюшной полости.
Во-вторых, крайне важно поддерживать тесное взаимодействие между клиницистами и микробиологами. Подобное двустороннее сотрудничество позволяет добиться несомненных преимуществ при лечении пациентов с ИАИ.

Текст статьи в формате PDF (161 кб)

Индивидуализация применения антибиотиков в отделениях реанимации и интенсивной терапии (Лекция)

Т. Маццеи

Отделение доклинической и клинической фармакологии, Университет Флоренции, Италия

(Прочитана на V Международной конференции МАКМАХ «Антимикробная терапия» 4–6 июня 2002 г., Москва)

Антибактериальная терапия пациентов, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ), представляет сложную проблему. Это связано с тем, что от адекватности выбора антибиотиков при инфекциях в ОРИТ нередко зависит жизнь пациента. Убедительно показано, что неверный выбор антибактериального препарата ухудшает исход болезни и является наиболее значимым независимым фактором риска летального исхода у этих пациентов.

Текст статьи в формате PDF (151 кб)