На главную страницу

Том 4, № 4, 2002


Главная страница


Межрегиональная ассоциация
по клинической микробиологии
и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ)

Научно-исследовательский
института антимикробной
химиотерапии (НИИ АХ)
Смоленской государственной
медицинской академии

Учредитель:
Межрегиональная ассоциация
по клинической микробиологии
и антимикробной химиотерапии

Издатель:
ООО «Издательский дом
«М-Вести»

Журнал зарегистрирован
Комитетом РФ по печати
30.09.1999 г. (№ 019273)
Тираж 3000 экз.

Подписные индексы:
По каталогу «Газеты. Журналы» на 2-е полугодие 2004 г. агентства «Роспечать»:
82125 – для индивидуальных подписчиков,
82126 – для организаций.
По объединённому каталогу «Пресса России» на 2-е полугодие 2004 г. агентства «АПР»:
38290 - для индивидуальных подписчиков,
38041 - для предприятий и организаций.

Адрес для корреспонденции:
125284, г.Москва, а/я 74,
 редакция журнала
«Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия»
Тел./факс: (095) 263-5372,
(095) 946-0716.

Адрес электронной почты:
cmac@antibiotic.ru

Журнал входит в перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК Минобразования России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.


При перепечатке ссылка на журнал обязательна

© Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия


Портал Антибиотик.ru
Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии
Научно-методический центр Минздрава России по мониторингу антибиотикорезистентности
Кафедра клинической фармакологии и антимикробной химиотерапии СГМА
Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии

Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
Том 4, № 4, 2002


Болезни и возбудители


Современные подходы к лечению сепсиса: есть ли новые надежды? (Лекция)

Д. Коэн

Кафедра инфекционных болезней и микробиологии, медицинский факультет Брайтонского университета, Брайтон, Великобритания

(Прочитана на V Международной конференции МАКМАХ «Антимикробная терапия» 4–6 июня 2002 г., Москва)

В настоящее время сепсис остается одной из самых тяжёлых инфекций, характеризующейся высокой частотой летальных исходов. Очевидно, что пациентам с сепсисом и септическим шоком требуется длительное комплексное лечение, включающее как интенсивную поддерживающую терапию, так и назначение специфических препаратов.

Текст статьи в формате PDF (267 кб)

Потенциальные инфекционные триггеры при саркоидозе

А.А. Визель, М.Э. Гурылева

Казанский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения РФ, Казань, Россия

Саркоидоз – эпителиоидно-клеточный гранулематоз – болезнь с неизвестной причиной возникновения и прогрессирования. Представлен обзор литературы, посвященной предполагаемым вероятным факторам развития саркоидоза, – микобактериям, хламидиям, пропионибактериям, вирусам. Обсуждается роль этих патогенов как этиологических факторов и триггеров, меняющих иммунную реактивность макроорганизма. К возможным триггерам в развитии саркоидоза относят также применение противовирусных и иммуномодулирующих средств. Приведены факты передачи саркоидоза.

Ключевые слова: саркоидоз, этиология.

Текст статьи в формате PDF (168 кб)


Антибиотикорезистентность


Эпидемиология антибиотикорезистентности нозокомиальных штаммов Staphylococcus aureus в России: результаты многоцентрового исследования

А.В. Дехнич, И.А. Эйдельштейн, А.Д. Нарезкина, Г.Е. Афиногенов, Л.И. Ахметова, Л.Г. Боронина, Е.Н. Гугуцидзе, Л.В. Гудкова, Д.Э. Здзитовецкий, В.Н. Ильина, О.И. Кречикова, Н.Е. Марусина, И.Г. Мултых, С.И. Пылаева, И.В. Смирнов, Т.Н. Суборова, В.К. Тарабан, Н.М. Фурлетова, С.Г. Хасанова, Е.В. Щетинин, Л.С. Страчунский

Цель исследования – изучить активность антимикробных препаратов в отношении клинических штаммов S.aureus, выделенных у пациентов, госпитализированных в стационары различных регионов России.

Материал и методы исследования. В исследование были включены 879 клинических штаммов S.aureus, выделенных в 2000–2001 гг. у пациентов, госпитализированных в 17 стационаров различных регионов России. Чувствительность к 18 антимикробным препаратам (оксациллин, ванкомицин, тейкопланин, гентамицин, эритромицин, клиндамицин, линкомицин, линезолид, ципрофлоксацин, левофлоксацин, моксифлоксацин, мупироцин, рифампицин, тетрациклин, триметоприм/сульфаметоксазол, фузидиевая кислота, хинупристин/дальфопристин, хлорамфеникол) была определена методом разведений в агаре в соответствии с рекомендациями Национального комитета по клиническим лабораторным стандартам США (NCCLS).

Результаты исследования. Наиболее активными антибиотиками были гликопептиды (ванкомицин и тейкопланин), линезолид и фузидиевая кислота, к которым были чувствительны все исследованные штаммы. Высокой активностью обладали также мупироцин, ко-тримоксазол, хинупристин/дальфопристин и рифампицин (0,3, 0,8, 1,9 и 4,1% штаммов были нечувствительны соответственно). Фторхинолоны обладали умеренной активностью. Высокая частота резистентности была отмечена для клиндамицина (27,1%), гентамицина (30,7%), тетрациклина (37,1%), эритромицина (39,6%) и хлорамфеникола (43,1%). Частота метициллинорезистентности составила 33,5%. Наиболее часто MRSA выделялись в ожоговых отделениях (77,5%), отделениях реанимации и интенсивной терапии (54,8%), травматологии и ортопедии (42,1%) Все MRSA были чувствительны к ванкомицину, тейкопланину, линезолиду, фузидиевой кислоте, мупироцину. Высокой активностью также обладал триметоприм/сульфаметоксазол.

Выводы. (1) В отделениях с низкой частотой MRSA (терапевтического и общехирургического профилей) в качестве препаратов выбора при S.aureus инфекциях могут использоваться антистафилококковые β-лактамы, в качестве альтернативы – клиндамицин и линезолид. (2) В отделениях с высокой частотой MRSA (ожоговых, реанимации и интенсивной терапии, травматологических) в качестве препарата выбора может использоваться ванкомицин, альтернатива – линезолид и комбинация фузидина с ко-тримоксазолом. (3) Для местной терапии поверхностных стафилококковых инфекций в стационарах препаратами выбора являются мупироцин и фузидин. (4) Необходимо резко ограничить применение в стационарах макролидов, тетрациклинов и особенно хлорамфеникола.

Ключевые слова: Staphylococcus aureus, антибиотикорезистентность, нозокомиальные инфекции, MRSA, ванкомицин, линезолид, мупироцин, фузидиевая кислота.

Текст статьи в формате PDF (398 кб)


Методические рекомендации


Практические рекомендации по антибактериальной терапии инфекций мочевой системы внебольничного происхождения у детей (Пособие для врачей)

Н.А. Коровина, И.Н. Захарова, Л.С. Страчунский, А.Н. Шевелев, И.А. Эйдельштейн, О.И. Кречикова, А.В. Папаян, М.П. Фаязова, С.Н. Зоркин, К.С. Абрамов, Л.В. Козлова, В.В. Бекезин, Т.В. Дружинина, А.А. Вялкова, В.А. Гриценко, Н.Е. Марусина, А.А. Ахунзянов, Е.Д. Агапова, Б.Ю. Фокина, Л.Ю. Паслова, Б.Б. Мильнер

В пособии изложена тактика выбора антимикробных препаратов при внебольничных инфекциях мочевой системы у детей на основе результатов многоцентрового исследования резистентности основных уропатогенов «АРМИД-1», проведенного в нескольких регионах России. Пособие предназначено для педиатров, детских урологов.

Ключевые слова: инфекции мочевой системы, педиатрия, антибиотикотерапия, антибиотикорезистентность.

Текст статьи в формате PDF (277 кб)

Рекомендации Европейской ассоциации урологов по лечению инфекций мочевыводящих путей и инфекций репродуктивной системы у мужчин

К.Г. Набер, Б. Бергман, М.К. Бишоп, Т. Е. Бьерклунд-Йохансен, Г. Ботто, Б. Лобель, Ф.Д. Круз, Ф.П. Селвагги

Члены рабочей группы по исследованию инфекций мочевыводящих путей при Управлении здравоохранения Европейской ассоциации урологов (EAU). Председатель рабочей группы – Курт Г. Набер

Статья представляет собой сокращенный вариант рекомендаций, разработанных рабочей группой по исследованию инфекций мочевыводящих путей при Управлении здравоохранения Европейской ассоциации урологов. Рассматриваются вопросы классификации, диагностики, лечения и наблюдения пациентов с неосложненными инфекциями мочевыводящих путей. Обсуждаются особенности инфекций мочевыводящих путей у детей, пациентов с сахарным диабетом, почечной недостаточностью, реципиентов после трансплантации почки и с иммунодефицитными состояниями. Особое внимание уделено осложненным инфекциям мочевыводящих путей, связанным с нарушениями уродинамики и септическим синдромом. Излагаются вопросы клиники, диагностики и лечения уросепсиса, уретрита, простатита, эпидидимита, орхита, а также принципы периоперационной антибиотикопрофилактики в урологии.

Ключевые слова: инфекции мочевыводящих путей, инфекции репродуктивной системы у мужчин, классификация, диагностика, лечение.

Текст статьи в формате PDF (210 кб)

Антибактериальная терапия гонореи в свете последних международных рекомендаций

А.А. Кубанова, С.В. Сехин, С.Б. Якушин, А.А. Кубанов

Гонорея – одна из самых распространенных бактериальных инфекций, передаваемых половым путём (ИППП). Среди других этиологических агентов ИППП, Neisseria gonorrhoeae наряду с Haemophilus ducreyi занимает особое положение. Это связано с высокой антигенной вариабельностью возбудителя и быстрым изменением его чувствительности к антимикробным препаратам, что, в свою очередь, снижает эффективность лечения отдельных пациентов и затрудняетреализацию программ по контролю над заболеваемостью гонореей.

Текст статьи в формате PDF (193 кб)

Рекомендации по оптимизации антимикробной терапии нозокомиальных инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями в отделениях реанимации и интенсивной терапии (Пособие для врачей)

Л.С. Страчунский, Г.К. Решедько, Е.Л. Рябкова, О.У. Стецюк, О.И. Кречикова, З.М. Суина, А.С. Андреева, Ю.Г. Тихонов, C.В. Поликарпова, В.М. Строганов, В.А. Курчавов, Т.Ю. Вострикова, Е.Н. Гугуцидзе, Н.М. Фурлетова, Н.С. Богомолова, Л.В. Большаков, И.А. Александрова, Л.А. Ритчик, В.В. Тец, Н.В. Заславская, Г.Е. Афиногенов, М.В. Краснова, Т.Н. Суборова, В.В. Бирюков, Л.И. Ахметова, С.М. Розанова, В.А. Руднов, Л.Г. Боронина, В.К. Тарабан, И.Г. Мултых, Е.В. Щетинин, В.А. Батурин, М.Р. Рокицкий, Н.Е. Марусина, О.П. Галеева, С.Ф. Иванова, С.Г. Хасанова, В.Н. Ильина, Л.В. Гудкова, Д.Э. Здзитовецкий, О.В. Перьянова, Л.Н. Карпухина

Пособие разработано в НИИ антимикробной химиотерапии Смоленской государственной медицинской академии, Научно-методическом центре Минздрава России по мониторингу антибиотикорезистентности. Утверждено председателем секции по эпидемиологии, инфекционным болезням и вирусологии Ученого совета МЗ РФ академиком РАМН, профессором В.И. Покровским 25 декабря 2001 г., протокол № 4.

Текст статьи в формате PDF (207 кб)