КМАХ 2003, Том 5, номер 1 : Краткое содержание статей
Архив
5(1): 1-104

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2003; Том 5 (1): 1-104


Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(1):4-18

Генитальный герпес: современные проблемы и пути их решения

В.А. Аковбян, С.А. Масюкова, Е.В. Владимирова, А.Б. Зудин, С.Б. Покровская

Генитальный герпес (ГГ) – широко распространённая болезнь, вызываемая вирусом простого герпеса 1-го и 2-го типов. В статье рассматриваются вопросы эпидемиологии и патогенеза ГГ, клиническая картина различных форм болезни, основные методы и критерии диагностики, особенности специфической терапии ГГ, такие, как лечение первичного эпизода ГГ, эпизодическая противовирусная терапия, профилактическое применение противовирусных препаратов. Обсуждаются перспективы лечения и профилактики ГГ, включая не только спецефические противовирусные средства, но и применение вакцин и иммуномодулирующих препаратов.

Ключевые слова: генитальный герпес, эпидемиология, лечение, профилактика.

Полный текст: 201 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(1):19-31

Моксифлоксацин: настоящее и будущее в ступенчатой терапии

Л.С. Страчунский, А.В. Веселов, В.А. Кречиков

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Моксифлоксацин – новый 8-метоксихинолон широкого спектра действия с высокой активностью в отношении как грам(+) и грам(–) аэробов, так и внутриклеточных возбудителей и анаэробов. Обладает активностью в отношении микроорганизмов, резистентных к другим классам антибактериальных препаратов, включая пенициллино- и макролидорезистентные пневмококки и β-лактамазопродуцирующие штаммы Haemophilus influenzae.

Высокая активность против перечисленных возбудителей и хороший фармакокинетический профиль позволяют применять моксифлоксацин для терапии респираторных инфекций. Одним из подходов является ступенчатая терапия, при которой моксифлоксацин, по данным многочисленных контролируемых клинических исследований, продемонстрировал высокую клиническую эффективность и безопасность у пациентов с внебольничной пневмонией.

В статье представлен обзор результатов клинических исследований ступенчатой терапии моксифлоксацином при лечении внебольничной пневмонии и сделана попытка оценить возможные перспективы его дальнейшего применения.

Ключевые слова: моксифлоксацин, фторхинолоны, пневмония, ступенчатая терапия.

Полный текст: 195 Кб

Коротко о новом

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(1):32-34

Каспофунгин – первый противогрибковый препарат из группы эхинокандинов

В последние годы отмечается прогрессирующий рост частоты инвазивных микозов, связанных в первую очередь с увеличением количества пациентов с иммуносупрессивными состояниями.

Наиболее частыми возбудителями инвазивных микозов остаются Candida spp. и Aspergillus spр. Такие микозы отличаются чрезвычайно высокой летальностью, одной из причин которой является резистентность возбудителей к антимикотикам. Количество противогрибковых препаратов для лечения инвазивных микозов весьма ограниченно: амфотерицин В, флуцитозин и азолы.

Каспофунгин – первый представитель нового класса противогрибковых препаратов – эхинокандинов. Он разрешен для медицинского применения в США и некоторых других странах. Другими двумя представителями эхинокандинов являются микафунгин, разрешенный для применения в Японии, и анидулафунгин, находящийся на стадии клинический испытаний.

Ключевые слова: каспофунгин, эхинокандины, противогрибковые препараты, микоз.

Полный текст: 103 Кб

Антибиотикорезистентность

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(1):35-46

Сравнительная активность антисинегнойных антибиотиков в отношении нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенных в отделениях реанимации и интенсивной терапии России

Л.С. Страчунский, Г.К. Решедько, О.У. Стецюк, А.С. Андреева, А.Г. Щебников, исследовательская группа РОСНЕТ

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Проведено in vitro исследование чувствительности нозокомиальных штаммов Pseudomonas aeruginosa, выделенных от пациентов с нозокомиальными инфекциями в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) 21 лечебно-профилактического учреждения России, к антибиотикам с антисинегнойной активностью: пиперациллину, пиперациллину/тазобактаму, цефтазидиму, имипенему, меропенему, гентамицину, амикацину и ципрофлоксацину.

Наибольшей активностью в отношении исследованных штаммов P.aeruginosa обладали меропенем, амикацин, цефтазидим, частота нечувствительности к которым составила 3,0, 6,3 и 12,2% соответственно. Активность имипенема и ципрофлоксацина была ниже – нечувствительными к ним были 22,9% и 32,8% штаммов соответственно. Наименьшей активностью обладал гентамицин, нечувствительными к которому были 73,9% исследованных штаммов. Частота нечувствительности к пиперациллину и пиперациллину/тазобактаму составила 56,5% и 37,7% соответственно.

Ключевые слова: Pseudomonas aeruginosa, антибиотикорезистентность, нозокомиальные инфекции, меропенем, амикацин, цефтазидим.

Полный текст: 317 Кб

Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(1):47-73

Практические рекомендации по антибактериальной терапии инфекций у пациентов с нейтропенией

(По материалам рекомендаций Американского общества инфекционных болезней)

Г.А. Клясова

Гематологический научный центр РАМН, Москва, Россия

Нейтропеническая лихорадка становится всё более актуальной проблемой стационаров лечебно-профилактических учреждений России. Меняющийся спектр возбудителей инфекций, рост их антибиотикорезистентности, увеличение числа пациентов, относящихся к контингенту с факторами риска развития нейтропенической лихорадки, требуют не только пристального внимания клиницистов к данной проблеме, но и разработки четких рекомендаций по ведению таких больных. В настоящее время наиболее полноценными рекомендациями по ведению пациентов с фебрильной нейтропенией, на наш взгляд, являются рекомендации Американского общества инфекционных болезней (IDSA). В связи с этим данная статья представляет собой попытку адаптировать указанные рекомендации к российским условиям.

В статье рассмотрены вопросы диагностики и стратификации факторов риска у пациентов данной группы. Описан выбор препаратов для эмпирической и этиотропной терапии. Рассмотрены возможности антибиотикотерапии нейтропенической лихорадки. Приведены рекомендации по оценке эффективности терапии, методики ее модификации и определения продолжительности лечения. Даны рекомендации по применению противовирусных препаратов, колониестимулирующих факторов и трансфузий гранулоцитарной массы. Освещены вопросы антибиотикопрофилатики нейтропенической лихорадки.

Ключевые слова: нейтропеническая лихорадка, нейтропения, антибиотики, антимикробная химиотерапия.

Полный текст: 264 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(1):74-101

Профилактика инфекций в области хирургического вмешательства

(Руководство HICPAC)

А.Дж. Манграм, Т.К. Хоран, М.Л. Пирсон, Л.К. Сильвер, В.Р. Джарвис

Консультативный комитет по контролю госпитальной инфекции

«Руководство по профилактике инфекций в области хирургического вмешательства» представляет рекомендации Центров по контролю и профилактике болезней (CDC) США по предупреждению инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ), ранее именовавшихся хирургическими раневыми инфекциями. Данное руководство, состоящее из двух частей, дополняет и замещает предыдущие руководства.

Ключевые слова: инфекции в области хирургического вмешательства, профилактика.

Полный текст: 276 Кб



ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 19.07.2004