КМАХ 2003, Том 5, номер 3 : Краткое содержание статей
Архив
5(3): 195-298

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2003; Том 5 (3): 195-298


Клинические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):198-224

Внебольничная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике

(Пособие для врачей)

А.Г. Чучалин, А.И. Синопальников, С.В. Яковлев, Л.С. Страчунский, Р.С. Козлов, С.А. Рачина

Внебольничная пневмония (ВП) относится к наиболее частым заболеваниям у человека и является одной из ведущих причин смерти от инфекционных болезней. К настоящему времени накоплено достаточно данных для выработки национальных рекомендаций по ведению больных с ВП. Основная цель клинических рекомендаций – улучшение диагностики и качества лечения больных с ВП в амбулаторной практике и стационаре.

Ключевые слова: внебольничная пневмония, диагностика, лечение, профилактика.

Полный текст: 265 Кб

Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):225-242

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС, SARS)

А.И. Синопальников1, А.В. Воробьев1, Ю.Г. Белоцерковская1, И.В. Андреева2

1 Кафедра пульмонологии Государственного института усовершенствования врачей Министерства обороны РФ, Москва
2 НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск

Тяжёлый острый респираторный синдром (ТОРС) - новое инфекционное заболевание, впервые возникшее в ноябре 2002 года в Южном Китае и распространившееся на территории 29 государств Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки и Австралии. Официально сообщается о 8422 заболевших и более чем 900 умерших от ТОРС.

Авторы настоящей статьи попытались обобщить имеющиеся данные по истории эпидемии, этиологии, эпидемиологии, вариантам клинической картины ТОРС, а также существующим стандартам терапии этого заболевания.

Ключевые слова: тяжёлый острый респираторный синдром, вирусная инфекция, эпидемия, ТОРС, SARS.

Полный текст: 284 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):243-250

Род Chryseobacterium (Flavobacterium): клиническое значение, идентификация, чувствительность к антибиотикам

Л.Г. Боронина, М.П. Кукушкина, К.В. Крутова, С.М. Блинова

Уральская государственная медицинская академия, Екатеринбург, Россия
Областная детская клиническая больница N 1, Екатеринбург, Россия

В группу неферментирующих грамотрицательных бактерий наряду с такими известными патогенами человека, как Pseudomonas aeruginosa, Acinetobacter spp., Burkholderia spp., входят микроорганизмы рода Chryseobacterium (ранее - Flavobacterium). Хризеобактерии широко распространены в окружающей среде, нередко контаминируют предметы и поверхности в стационаре лечебно-профилактического учреждения и могут быть источником инфекции для госпитализированных пациентов.

Наибольшее клиническое значение имеет Chryseobacterium meningosepticum, которая может вызывать развитие инфекций, чаще нозокомиальных, преимущественно у иммунокомпрометированных пациентов. Основные клинически значимые формы инфекции, вызванные C.meningosepticum, - менингит и бактериемия у новорожденных, особенно недоношенных детей, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии, а также нозокомиальная пневмония. У взрослых наиболее частой формой инфекции, вызванной хризеобактериями, является пневмония, как правило, связанная с проведением искусственной вентиляции легких.

Chryseobacterium spp. обладают природной устойчивостью ко многим антимикробным препаратам, применяемым для лечения инфекций, вызванных грамотрицательными бактериями, - аминогликозидам, β-лактамам, тетрациклинам, хлорамфениколу, однако чувствительны к таким антибиотикам, как ванкомицин, рифампицин, клиндамицин, а во многих случаях и к ко-тримоксазолу. Препаратами выбора для эмпирической терапии клинически значимых инфекций, вызванных хризеобактериями, следует считать комбинации рифампицина с ванкомицином или триметопримом/сульфаметоксазолом, а также монотерапию фторхинолонами.

Ключевые слова: неферментирующие грамотрицательные бактерии, Chryseobacterium, Flavobacterium, C.meningosepticum, нозокомиальные инфекции, антибиотикорезистентность, новорожденные, менингит, бактериемия.

Полный текст: 174 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):251-258

Типирование Listeria monocytogenes на основе полиморфизма генов факторов патогенности

Т.И. Карпова1, Т.Е. Фирсова2, Л.В. Родина3, В.М. Котляров2, И.С. Тартаковский1, С.А. Ермолаева1

1 НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи РАМН, Москва, Россия
2 Всероссийский НИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии РАСХН, Покров, Россия
3 Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора г. Москвы, Россия

Методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), комбинированной с анализом полиморфизма длины рестрикционных фрагментов (ПЦР-ПДРФ), было показано существование штаммоспецифического полиморфизма участка хромосомы Listeria monocytogenes, который содержит гены prfA и plcA, кодирующие факторы патогенности. Полученные данные подтверждают наличие в виде L.monocytogenes по крайней мере двух филогенетических линий, существование которых предполагалось рядом авторов на основании анализа последовательностей других участков генома. Показано преобладание определенного ПЦР-ПДРФ спектра в зависимости от источника выделения штамма (клиника, продукты питания). Установлено также, что штаммы с существенными изменениями в исследуемой области (уменьшение размера фрагмента ПЦР по сравнению с ожидаемым или полное его отсутствие) являются невирулентными.

Ключевые слова: Listeria monocytogenes, полимеразная цепная реакция, рестрикционный анализ.

Полный текст: 229 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):259-274

Сравнительная активность цефепима и других антибиотиков в отношении нозокомиальных грамотрицательных возбудителей инфекций в России

Л.С. Страчунский, Г.К. Решедько, М.В. Эйдельштейн, О.У. Стецюк, Е.Л. Рябкова, А.С. Андреева, исследовательская группа РОСНЕТ

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Исследовательской группой РОСНЕТ изучена in vitro сравнительная активность цефепима и других антибиотиков в отношении грамотрицательных нозокомиальных возбудителей инфекций в отделениях реанимации и интенсивной терапии 28 стационаров России.

Из цефалоспоринов наибольшей активностью против представителей семейства Enterobacteriaceae обладал цефалоспорин IV поколения цефепим. Количество нечувствительных к нему штаммов E.coli, Klebsiella spp., Enterobacter spp., Serratia spp., Proteus spp. составило 4,9, 13,6, 5,1, 9,4 и 4,2% соответственно. Отмечена низкая активность антисинегнойных и ингибиторозащищенных пенициллинов в отношении энтеробактерий. К имипенему, кроме Providencia spp., все энтеробактерии были чувствительны. Амикацин значительно превосходил по активности гентамицин.

Наибольшей активностью против нозокомиальных штаммов P.aeruginosa обладали цефепим, цефтазидим и амикацин, резистентность к которым составила 2,2, 4,3 и 5,9% соответственно.

Учитывая высокую активность цефепима в отношении нозокомиальных грамотрицательных возбудителей, его можно использовать как один из препаратов выбора при лечении нозокомиальных инфекций.

Ключевые слова: нозокомиальные инфекции, семейство Enterobacteriaceae, P.aeruginosa, антибиотикорезистентность, цефепим.

Полный текст: 319 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):275-284

Место пробиотиков в терапии инфекций желудочно-кишечного тракта у человека

А. Салливан, К. Норд

Отделение микробиологии, патологии и иммунологии, Каролинский институт,
Университетский госпиталь Хаддинга, Стокгольм, Швеция

Проведено множество исследований эффективности различных пробиотиков в лечении и профилактике инфекций желудочно-кишечного тракта. Наиболее часто с этой целью используются микроорганизмы-продуценты молочной кислоты, такие, как лакто- и бифидобактерии, являющиеся представителями нормальной микрофлоры кишечника человека. В исследованиях in vitro и экспериментах на животных показано, что микроорганизмы, входящие в состав пробиотиков, препятствуют колонизации желудочно-кишечного тракта Helicobacter pylori и различными энтеропатогенами. Продемонстрирована эффективность пробиотиков в лечении ротавирусной инфекции, а также препаратов, содержащих Saccharomyces boulardii, для профилактики антибиотикоассоциированной диареи. Показано, что некоторые штаммы, содержащиеся в препаратах пробиотиков, предотвращают развитие рецидивов воспалительных заболеваний кишечника. Раскрытие механизмов действия и установление истинного клинического значения пробиотиков требует проведения дополнительных стандартизованных и хорошо организованных клинических исследований.

Ключевые слова: пробиотики, инфекции желудочно-кишечного тракта, диарея.

Полный текст: 171 Кб

Фармакоэпидемиология

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):285-292

Особенности периоперационного применения антимикробных средств в гинекологической практике: результаты фармакоэпидемиологического исследования

В.И. Петров, Г.В. Ершов, Ю.С. Ковалева, Д.Н. Бочкарев, А.В. Чернавин, Я.Г. Алексеева

Волгоградский государственный медицинский университет, Волгоград, Россия

Выявляли стереотипы периоперационного применения антибиотиков (АБ) у пациенток, подвергавшихся экстирпации матки, и определяли частоту развития инфекций в области хирургического вмешательства (ИОХВ) при данной операции. В трёх гинекологических стационарах Волгограда проанализированы 600 историй болезни женщин (средний возраст - 46,8±1,2 года), подвергшихся плановой экстирпации матки. Оценивали наличие факторов риска развития ИОХВ, выбор АБ для периоперационной антибиотикопрофилактики (ПАП), её режим и длительность.

Пациентки были разделены на 3 группы: 1-я (n=79) - «сверхкороткая» ПАП, 2-я (n=64) - внутривенное интраоперационное назначение АБ с продолжением АБ-терапии в послеоперационный период, 3-я (n=457) - «превентивная» АБ-терапия длительностью 5-7 дней, начинавшаяся через 24 ч после операции. Эффективность ПАП оценивали по частоте развития ИОХВ и длительности послеоперационного лечения в стационаре.

Факторы риска ИОХВ выявлены у 449 (74,8%) пациенток. В 1-й и 2-й группах для ПАП наиболее широко использовали цефазолин - 75,9 и 56,3% и цефотаксим - 24,1 и 43,7% соответственно. Во 2-й группе АБ-терапию в послеоперационный период у 54,7% больных проводили тем же препаратом, у 45,3% был сменен антибиотик. В 3-й группе для послеоперационной «превентивной» АБ-терапии чаще использовали аминогликозиды II-III поколений (31,2%), цефазолин (17,5%) и ампициллин (14,0%). У 18,7% больных проводили комбинированную антибактериальную терапию. Зарегистрированы 49 (8,2%) случаев ИОХВ - все в 3-й группе, в которой ПАП не проводили.

В гинекологических стационарах Волгограда в 86,8% случаев экстирпации матки ПАП не проводится. Неоправданно часто практикуется «превентивная» АБ-терапия в послеоперационный период. В 10,7% случаях ПАП необоснованно дополняется назначением АБ в течение 5-7 дней после операции.

Ключевые слова: гинекология, инфекции, антибиотикопрофилактика, экстирпация матки, антимикробные препараты.

Полный текст: 155 Кб

Коротко о новом

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2003; 5(3):293-295

Амоксиклав® 2Х – новая пероральная форма амоксициллина/клавуланата

Амоксиклав 2Х – препарат с новым соотношением содержания амоксициллина и клавуланата (7:1) и улучшенным режимом дозирования, способствующим повышению комплаентности пациентов и улучшению переносимости лечения при сохранении высокой клинической эффективности ранее используемых лекарственных форм – амоксициллина/клавуланата.

Ключевые слова: амоксиклав, амоксициллин/клавуланат, пероральная форма.

Полный текст: 111 Кб



ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 19.07.2004