На главную страницу

2003, Том 5, N 4


Главная страница

Межрегиональная ассоциация
по клинической микробиологии
и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ)

Научно-исследовательский
института антимикробной
химиотерапии (НИИ АХ)
Смоленской государственной
медицинской академии

Учредитель:
Межрегиональная ассоциация
по клинической микробиологии
и антимикробной химиотерапии

Издатель:
ООО «Издательский дом
«М-Вести»

Журнал зарегистрирован
Комитетом РФ по печати
30.09.1999 г. (N 019273)
Тираж 3000 экз.

Подписные индексы:
По каталогу «Газеты. Журналы» на 2-е полугодие 2004 г. агентства «Роспечать»:
82125 – для индивидуальных подписчиков,
82126 – для организаций.
По объединённому каталогу «Пресса России» на 2-е полугодие 2004 г. агентства «АПР»:
38290 - для индивидуальных подписчиков,
38041 - для предприятий и организаций.

Адрес для корреспонденции:
125284, г.Москва, а/я 74,
 редакция журнала
«Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия»
Тел./факс: (095) 263-5372,
(095) 946-0716.

Адрес электронной почты:
cmac@antibiotic.ru

Журнал входит в перечень ведущих научных журналов и изданий ВАК Минобразования России, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени доктора наук.


При перепечатке ссылка на журнал обязательна

© Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия

Антибиотики и антимикробная терапия
Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии
Научно-методический центр Минздрава России по мониторингу антибиотикорезистентности
Кафедра клинической фармакологии и антимикробной химиотерапии СГМА
Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии

Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2003, Том 5, N 4


Методические рекомендации


Политика применения антибиотиков в хирургии, 2003

Под редакцией: Л.С. Страчунский (Россия), Ж.К. Пешере (Швейцария), П.Э. Деллинджер (США)
При участии: А. Аасен (Норвегия), Дж. Гарбино (Швейцария), Б.Р. Гельфанд (Россия), С. Геруланос (Греция), Х. Джиамареллоу (Греция), Н.Н. Климко (Россия), Ф. Монтраверс (Франция), А. Родлоф (Германия), С.Б. Якушин (Россия).

Настоящий документ одобрен Международным обществом по химиотерапии (ISC), Европейским обществом по хирургической инфекции (SIS-E), Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), Российской ассоциацией специалистов по хирургическим инфекциям (РАСХИ).

Проект документа обсужден на Международной конференции «Хирургические инфекции: профилактика и лечение» (Москва, 29-30 мая 2003 г.).

Оргкомитет конференции выражает благодарность за участие в обсуждении документа Н.В. Белобородовой, Л.А. Блатуну, Н.С. Богомоловой, Н.В. Власовой, А.В. Голубу, И.А. Ерюхину, Н.А. Ефименко, М.Н. Зубкову, А.С. Иванову, В.Н. Французову, В.П. Яковлеву.

Текст статьи в формате PDF (186 кб)


Болезни и возбудители


Эффективность цефоперазона/сульбактама при бактериальном сепсисе: результаты многоцентрового проспективного исследования «ИРИС»

Л.С. Страчунский, Д.В. Галкин, Р.С. Козлов, исследовательская группа ИРИС

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Целью проспективного многоцентрового исследования явилась оценка эффективности монотерапии цефоперазоном/ сульбактамом пациентов с бактериальным сепсисом в различных отделениях многопрофильных стационаров России. В 14 центрах в исследование были включены 127 пациентов с сепсисом, среди которых органная дисфункция была выявлена у 53,5%. Всем пациентам назначался цефоперазон/сульбактам по 4-8 г в сутки в течение 7-14 дней. Оценку состояния пациентов проводили на 3-5-й, 7-14-й и 28-30-й дни исследования. Клиническая эффективность цефоперазона/сульбактама зарегистрирована у 95,8% пациентов, из них у 76,5% отмечалось выздоровление и у 19,3% - улучшение. Микробиологическое подтверждение инфекции было получено в 57,5% случаев. Чаще всего возбудителями были: представители семейства Enterobacteriaceae - 44 (37%) штамма; Pseudomonas aeruginosa - 22 (18,5%); Enterococcus spp. - 22 (18,5%); Staphylococcus aureus - 19 (16%); другие неферментирующие грамотрицательные бактерии - 12 (10%). Наиболее активными в отношении преобладающей группы возбудителей (Enterobacteriaceae) были имипенем и цефоперазон/сульбактам, к которым резистентны были 2,3 и 6,9% штаммов соответственно (р>0,05). Бактериологическая эффективность на 7-14-й дни терапии у 82 (64,6%) пациентов была расценена как «эрадикация». У 4 (3,2%) пациентов связь нежелательных лекарственных явлений с применением препарата была расценена как «вероятная». Цефоперазон/сульбактам на основании результатов данного исследования может быть рекомендован для эмпирической монотерапии бактериального сепсиса.

Ключевые слова: сепсис, ОРИТ, цефоперазон/сульбактам, клиническая эффективность, бактериологическая эффективность.

Текст статьи в формате PDF (191 кб)


Микробиологическая характеристика возбудителя коклюша и лабораторная диагностика коклюша

Г.Я. Ценева, Н.Н. Курова

Лаборатория бактериальных капельных инфекций НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Л. Пастера, Санкт-Петербург, Россия

Коклюш остается актуальной инфекцией во всем мире, в том числе в странах с высоким уровнем иммунизации населения. В то же время до сих пор отсутствуют высокочувствительные, специфичные и легко воспроизводимые методы диагностики этой инфекции, которые бы удовлетворяли потребностям практического здравоохранения. В 1980-90-е годы были получены новые данные об антигенной структуре Bordetella pertussis и факторах патогенности этого микроорганизма. Представлен обзор данных по микробиологической характеристике возбудителя коклюша и родственных ему бактерий. Описаны различные факторы патогенности B.pertussis, их роль в развитии заболевания и формировании иммунитета у человека. Рассмотрены некоторые вопросы патогенеза коклюша. Описываются различные методы лабораторной диагностики инфекции, вызванной B.pertussis, их преимущества и недостатки.

Ключевые слова: коклюш, Bordetella pertussis, факторы патогенности, коклюшный токсин, лабораторная диагностика.

Текст статьи в формате PDF (192 кб)


Антимикробные препараты


Новые препараты для лечения инвазивных микозов

Н.Н. Климко1, А.В. Веселов2

1 Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия
2 НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Инвазивные микозы становятся все более актуальной проблемой практической медицины. Это связано с увеличением численности иммунокомпрометированных популяций пациентов. Несмотря на то, что основными возбудителями инвазивных микозов до сих пор остаются Candida albicans, Aspergillus fumigatus и Cryptococcus neoformans, растет число случаев системной грибковой инфекции, вызванной редкими мицелиальными грибами и не-albicans штаммами грибов рода Candida. Смена спектра возбудителей и высокая частота нежелательных явлений при использовании системных антимикотиков привели к потребности в создании новых противогрибковых препаратов, как в ряду уже существующих классов, так и путем создания новых химических структур. В статье рассмотрены основные представители новых антимикотиков для системного применения, сделана попытка их сравнительной характеристики, включая особенности их фармакокинетики, фармакодинамики, спектра активности, нежелательных явлений, а также перспектив применения в клинической практике.

Ключевые слова: инвазивные микозы, антимикотики, противогрибковая терапия.

Текст статьи в формате PDF (183 кб)


Профилактическое и эмпирическое использование антифунгальных препаратов у новорожденных

А.С. Колбин, Д.О. Иванов, Н.П. Шабалов, В.А. Любименко, О.И. Карпов, Н.Н. Климко

Цель настоящего исследования - анализ данных литературы по эффективности и безопасности профилактического и эмпирического использования антимикотиков у новорожденных. Было проанализировано 37 опубликованных на июнь 2003 г. сообщений, посвящённых различным аспектам использования антимикотиков у новорожденных. Из них 5 представляют клинические исследования по использованию антифунгальных препаратов у новорожденных с целью профилактики или эмпирической терапии инвазивного кандидоза, из них 3 - проспективные рандомизированные контролируемые исследования и 2 - проспективные описательные исследования. Одно сообщение представляло собой метаанализ. Проведенный анализ показал, что у новорожденных с низкой массой тела при рождении и недоношенных флуконазол является единственным препаратом, который может использоваться для профилактики инвазивного кандидоза. Однако остаются нерешёнными как минимум четыре вопроса: чётко не определен препарат выбора для эмпирической антифунгальной терапии у недоношенных; не установлена оптимальная доза флуконазола для проведения первичной профилактики инвазивного кандидоза; отсутствуют чёткие рекомендации по длительности использования антимикотиков с профилактической целью; не установлены однозначные критерии назначения антимикотиков.

Ключевые слова: новорожденные, недоношенные, инвазивный кандидоз, профилактика, эмпирическая терапия, флуконазол.

Текст статьи в формате PDF (142 кб)


Антиретровирусные препараты

А.В. Кравченко1, В.В. Рафальский2

1 Федеральный научно-методический центр Минздрава России по профилактике и борьбе со СПИДом, Москва, Россия
2 НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Антиретровирусные препараты на сегодняшний день являются основой терапии ВИЧ-инфекции. Тяжёлый характер инфекции и необходимость пожизненного приема лекарственных средств обуславливают особую важность правильного подбора препаратов. Наличие большого числа антиретровирусных препаратов, регулярное появление новых препаратов и быстрое обновление информации о них предоставляют клиницистам широкие возможности в выборе терапии ВИЧ-инфицированных пациентов, однако одновременно создают проблему выбора оптимального режима антиретровирусной терапии.

В предлагаемом обзоре литературы представлены сведения об имеющихся классах антиретровирусных препаратов, приведены характеристики их основных представителей, показания к применению, дозы, а также информация о лекарственных взаимодействиях и наиболее часто развивающихся нежелательных реакциях.

Ключевые слова: антиретровирусные препараты, ВИЧ-инфекция, СПИД

Текст статьи в формате PDF (236 кб)


Опыт работы


Досуточная летальность в стационаре при внебольничной пневмонии

А.Л. Вёрткин, А.В. Наумов, Е.И. Вовк, Л.А. Алексанян, Н.В. Вёрткина, Е.Н. Аринина

Кафедра клинической фармакологии Московского государственного медико-стоматологического университета имени Н.А. Семашко, Москва, Россия
Национальное научно-практическое общество скорой медицинской помощи, Россия

Досуточная летальность является интегральным показателем качества медицинской помощи на догоспитальном этапе. Целью настоящего исследования была оценка практики диагностики и лечения внебольничной пневмонии в 17 случаях, закончившихся летальным исходом в первые 24 ч госпитализации. Рассматриваются возможные причины досуточной летальности, связанные как с лечебными, так и с организационными мероприятиями. Особое внимание уделено оценке степени тяжести внебольничной пневмонии, определению её прогноза, а также выявлению факторов риска осложнённого течения и неблагоприятного исхода при данном заболевании. Подчеркивается необходимость использования врачами современных практических рекомендаций по диагностике и лечению внебольничной пневмонии, как в стационаре, так и на догоспитальном этапе, а также использования антибиотиков уже на этапе скорой медицинской помощи.

Ключевые слова: внебольничная пневмония, летальность, догоспитальный этап, факторы риска, тяжёлая пневмония, рекомендации.

Текст статьи в формате PDF (163 кб)


Корреспонденция


К вопросу о политике применения антибиотиков в хирургии

Н.В. Власова

Больница скорой медицинской помощи, Краснодар, Россия

В мае 2003 г. в Москве с большим успехом прошла Международная конференция «Хирургические инфекции: профилактика и лечение», которая была организована Международным обществом по химиотерапии (ISC) и Межрегиональной ассоциацией по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ) в рамках проекта Disease Management Series (DMS). В последний день конференции участникам для обсуждения был представлен проект международного согласительного документа «Политика применения антибиотиков в хирургии, 2003», вызвавший оживлённую дискуссию по отдельным положениям этого очень важного для отечественного здравоохранения документа.

Текст статьи в формате PDF (115 кб)