КМАХ 2004, Том 6, номер 1 : Краткое содержание статей
Архив
6(1): 1-104

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2004; Том 6 (1): 1-104


От редакции

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):4-9

Изменения в таксономии и номенклатуре бактерий

За последние два десятилетия таксономия и номенклатура бактерий претерпели ряд изменений. Однако клиницисты, причем не только в нашей стране, но и во всем мире, об этом информируются недостаточно. В приведённых таблицах представлены основные изменения в номенклатуре бактерий, которые могут быть выделены из клинического материала.

Полный текст: 111 Кб

Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):10-21

Возбудитель иерсиниоза и близкие к нему микроорганизмы

И.В. Смирнов

Рязанский государственный медицинский университет им. И.П. Павлова, Рязань, Россия

Обзор литературы посвящен возбудителю иерсиниоза, - Yersinia enterocolitica и другим энтеропатогенным иерсиниям. В статье описаны основные биологические и биохимические свойства Y.enterocolitica и Y.pseudotuberculosis, указаны факторы вирулентности и механизм их генетического контроля. Отдельно рассмотрены эпидемиология, патогенез, а также клинические проявления и диагностика, описаны подходы к лечению и профилактике иерсиниоза.

Ключевые слова: Yersinia, Yersinia enterocolitica, Yersinia pseudotuberculosis, кишечные инфекции, иерсиниоз, псевдотуберкулёз.

Полный текст: 198 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):22-31

Новые подходы к оптимизации антимикробной терапии инфекций дыхательных путей с использованием фармакокинетических / фармакодинамических параметров

М. Джекобс

Университет Кейс Вестерн Резерв и Университетские госпитали Кливленда, Кливленд, США

Чтобы понять зависимость между дозой препарата и эффективностью терапии, следует в совокупности рассмотреть фармакокинетические (ФК) и фармакодинамические (ФД) параметры. Существует два типа антимикробной активности: время-зависимый и концентрация-зависимый. К препаратам с время-зависимой активностью относятся β-лактамы и некоторые макролиды. Основным ФК/ФД параметром, определяющим эффективность антибиотиков первого типа, является концентрация препарата в сыворотке крови, определяемая в течение 40-50% от длительности интервала дозирования; именно эта концентрация является пограничной для используемого режима терапии. Концентрация-зависимый тип антимикробной активности характерен для аминогликозидов, фторхинолонов, некоторых макролидов и азалидов. Основным ФК/ФД параметром, определяющим эффективность этих антибиотиков, является соотношение между площадью под фармакокинетической кривой (ПФК24) и минимальной подавляющей концентрацией (МПК), значение которого должно быть ≥25 для нетяжёлых инфекций (≥100 для тяжёлых инфекций или у пациентов с иммунодефицитными состояниями). Таким образом, ФК/ФД пограничные концентрации для концентрация-зависимых антибиотиков могут быть вычислены по формуле ПФК/25. Для антибиотиков, используемых при эмпирической терапии, МПК90 в отношении наиболее распространённых возбудителей должны быть ниже ФК/ФД пограничных концентраций. Это особенно важно при проведении пероральной антибиотикотерапии инфекций дыхательных путей, когда требуется высокая активность против S.pneumoniae и H.influenzae, включая штаммы со сниженной чувствительностью. В данной статье продемонстрировано применение ФК/ФД принципов в отношении штаммов пневмококков и гемофильной палочки, выделенных в России.

Ключевые слова: антибиотики, фармакокинетика (ФК), фармакодинамика (ФД), инфекции дыхательных путей, Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae.

Полный текст: 180 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):32-50

Постоянная инфузия β-лактамов как альтернатива традиционным методам введения

Л.С. Страчунский, А.Е. Мягков

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Исследования in vitro и эксперименты на животных показали, что клиническая эффективность β-лактамных антибиотиков зависит от времени (Т), в течение которого концентрация препарата превышает минимальную подавляющую концентрацию (МПК) его в отношении данного возбудителя (Т > МПК). В среднем считается, что поддержание Т > МПК в течение примерно 50% интервала дозирования позволяет получить удовлетворительные результаты терапии. Эти данные были подтверждены в клинических исследованиях. Для пациентов с иммунодефицитными состояниями необходимо стремиться к более высоким показателям: Т ≥ 5 МПК в течение всего интервала дозирования. Постоянная инфузия (ПИ) позволяет поддерживать необходимую концентрацию антибиотика в крови на протяжении всей инфузии. Клинические исследования у пациентов с муковисцидозом, грамположительными инфекциями, нейтропенической лихорадкой и грамотрицательным сепсисом продемонстрировали, по крайней мере, сходную эффективность этого режима терапии и традиционного интермиттирующего введения (ИВ), а также возможность снижения суточной дозы препарата при одинаковых исходах лечения без увеличения числа нежелательных лекарственных реакций. ПИ имеет определённые фармакокинетические, экономические и, возможно, клинические преимущества перед ИВ. Однако для получения окончательных выводов необходимо проведение дополнительных клинических исследований.

Ключевые слова: β-лактамные антибиотики, постоянная инфузия, интермиттирующее введение.

Полный текст: 294 Кб

Коротко о новом

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):51-53

Новые аспекты применения валацикловира при герпесвирусных инфекциях

С.В. Сехин

НИИ антимикробной химиотерапии СГМА, Смоленск, Россия

Герпесвирусные инфекции широко распространены в популяции: от 60 до 95% населения инфицированы одним или более из представителей семейства герпесвирусов. Наиболее часто встречаются вирусы простого герпеса (Herpes simplex) 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), вызывающие орофациальный и генитальный герпес, вирус Varicella-Zoster (VZV), вызывающий ветряную оспу и опоясывающий лишай.

За последние десятилетия было разработано всего несколько противовирусных препаратов с доказанной клинической эффективностью. Валацикловир относительно недавно появился в клинической практике. Вначале показания к его применению не отличались от показаний ацикловира. Однако после регистрации препарата клинические исследования, направленные на разработку новых режимов дозирования и новых показаний для применения были продолжены, что позволило уточнить место валацикловира в современной терапии герпесвирусных инфекций.

Ключевые слова: валацикловир, герпесвирусные инфекции, Herpes simplex, Varicella-Zoster, орофациальный и генитальный герпес, опоясывающий лишай, цитомегаловирусная инфекция.

Полный текст: 112 Кб

Антибиотикорезистентность

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):54-64

Устойчивость Chlamydia trachomatis к антибиотикам in vitro: методологические аспекты и клиническое значение

Е.В. Шипицына1, А.М. Савичева1, Т.А. Хуснутдинова1, К.В. Шалепо1, О.Ю. Мисюрина2, В.М. Говорун2, М. Домейка3

1 НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта РАМН, Санкт-Петербург, Россия
2 НИИ физико-химической медицины Минздрава России, Москва, Россия
3 Институт клинической бактериологии Уппсальского университета, Уппсала, Швеция

Охарактеризована чувствительность 25 клинических штаммов Chlamydia trachomatis к антибиотикам, наиболее широко применяемым для лечения хламидийной инфекции. Из 25 штаммов 10 были определены как устойчивые in vitro к доксициклину, 10 - к азитромицину, 11 - к джозамицину, 11 - к спирамицину и 11 - к офлоксацину. Множественную резистентность проявили 12 изолятов, причём, 6 из них оказались устойчивыми ко всем протестированным антибиотикам. Показан гетеротипический характер резистентности: только небольшая часть популяции хламидий (<1%) выживала в присутствии высоких концентраций антибиотика. Сопоставлены результаты контрольных исследований с данными тестирования чувствительности хламидий к антибиотикам in vitro и показано отсутствие связи между эффективностью антихламидийной терапии и гетеротипической резистентностью хламидий. Так, 9 человек из 25 принимали препарат, к которому хламидии, выделенные до лечения, были устойчивы in vitro. Ни у одного из этих пациентов хламидии после лечения в культуре клеток не выделялись. Напротив, в единственном случае выделения хламидий в культуре клеток после лечения клинический изолят, полученный до лечения, был чувствительным к препарату, который использовался для антихламидийной терапии. Таким образом, тестирование чувствительности хламидий к антибиотикам при выборе препарата для лечения хламидийной инфекции представляется нецелесообразным.

Ключевые слова: Chlamydia trachomatis, определение чувствительности, гетеротипическая резистентность, антихламидийная терапия.

Полный текст: 322 Кб

Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):65-91

Современные подходы к гигиене рук медицинского персонала

Г.Е. Афиногенов, А.Г. Афиногенова

Российский НИИ травматологии и ортопедии им. Р.Р. Вредена, Санкт-Петербург, Россия

Руки медицинского персонала являются одним из ключевых факторов в передаче патогенных микроорганизмов как от медицинского персонала к пациентам, так и от пациентов к медицинскому персоналу.

Данная статья представляет собой обзор современных рекомендаций по гигиене рук, принятых в настоящее время в США и Европе. Представлены результаты эпидемиологических исследований, подтверждающие влияние улучшенной практики гигиены рук на частоту внутрибольничных инфекций. Приведены примеры реальной практики гигиены рук в ЛПУ. Подробно рассмотрены факторы, влияющие на соблюдение гигиены рук медицинским персоналом, а также мероприятия, направленные на улучшение практики гигиены рук в ЛПУ. Особое внимание уделено вопросам, связанным с проведением хирургической дезинфекции рук. Подчеркивается преимущество использования в качестве средств для гигиены рук спиртсодержащих антисептиков. Также приведены данные по используемым в России методам хирургической дезинфекции рук и доступным в нашей стране антисептикам.

Ключевые слова: внутрибольничные инфекции, гигиена рук, мытьё рук, дезинфекция, антисептики.

Полный текст: 274 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2004; 6(1):92-102

Нозокомиальная пневмония: профилактика, диагностика, лечение

К.-Ф. Бодман, Дж. Лоренц, T.T. Бауэр, С. Эвиг, M. Траутман, Ф. Фогель

Согласительный документ, подготовленный Обществом по химиотерапии им. П. Эрлиха (PEG) и Немецким пульмонологическим обществом (DGP) при участии экспертов Немецкого общества по анестезиологии и интенсивной терапии (DGAI) (Chemother J 2003;12(2):33-44.)

Нозокомиальная пневмония (НП) является второй по частоте внутрибольничной инфекцией в индустриально развитых странах Запада. Наиболее часто нозокомиальные инфекции нижних дыхательных путей развивались у пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ): их доля среди всех нозокомиальных инфекций в ОРИТ составила 53,4%. НП была наиболее частой причиной летальных исходов среди всех нозокомиальных инфекций.

Ключевые слова: нозокомиальная пневмония, ОРИТ, искусственная вентиляция лёгких, профилактика, диагностика, лечение.

Полный текст: 182 Кб



ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 31.01.2006