КМАХ 2004, Том 6, номер 3 : Краткое содержание статей
Архив
6(3): 211-302

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2004; Том 6 (3): 211-302


От редакции

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):214-217

К 80-летию со дня рождения С.М. Навашина

С.М. Кузнецова, Ю.О. Сазыкин

Государственный научный центр по антибиотикам, Москва, Россия

16 июня 2004 г. состоялись научная конференция, организованная Государственным научным центром по антибиотикам (ГНЦА) совместно с редколлегией и редакционным советом журнала «Антибиотики и химиотерапия», а 22 июня - совместное научное заседание Российской Академии медицинских наук и Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО). Так научная и медицинская общественность отметила примечательную дату - 80-летие со дня рождения академика РАМН Сергея Михайловича Навашина, с чьим именем неразрывно связано становление и развитие отечественной науки и промышленности антибиотиков. Инициаторами обоих этих мероприятий были ГНЦА и кафедра микробиологии РМАПО.

Полный текст: 95 Кб

Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):218-223

Антибактериальная терапия инфекций мочевыводящих путей у беременных

(Пособие для врачей)*

В.И. Кулаков и соавт.

* Печатается в сокращённом виде

В пособии представлена тактика выбора антимикробных препаратов при инфекциях мочевыводящих путей у беременных с учётом данных о резистентности уропатогенов в России. Пособие предназначено для акушеров, гинекологов, урологов, клинических фармакологов, бактериологов.

Ключевые слова: антибактериальная терапия, инфекции мочевыводящих путей, беременность.

Полный текст: 167 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):224-231

Современные режимы дозирования пероральных аминопенициллинов

Экспертная группа проекта «ЭРА»

Образовательный проект «ЭРА» (Экспертные Рекомендации по Антибиотикотерапии) создан с целью объединения ведущих специалистов для решения сложных вопросов современной антибактериальной терапии. Одна из таких проблем - выбор аминопенициллинов и их дозирование, особенно у детей. Принятая в настоящее время в России практика назначения минимальных доз и минимальных курсов терапии часто недостаточна для достижения цели антибактериальной терапии - эрадикации возбудителя из очага воспаления. В данных рекомендациях обосновываются принципы дозирования пероральных аминопенициллинов в адекватных дозах и в удобном для пациентов режиме.

Ключевые слова: аминопенициллины, режимы дозирования, дети.

Полный текст: 160 Кб

Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):232-242

Проблема лечения саркоидоза: повод для дискуссии и проведения контролируемых исследований

А.А. Визель, М.Э. Гурылёва, Е.А. Визель

Казанский государственный медицинский университет, Казань, Россия

В данном обзоре литературы представлены подходы к лечению саркоидоза на основании существующих гипотез его этиопатогенеза. К ним относятся: влияние на гранулематозное воспаление (терапия глюкокортикоидами, цитостатиками, противомалярийными препаратами, нестероидными противовоспалительными средствами); влияние на вторичный иммунодефицит; борьба с оксидативным стрессом; влияние на антигенные триггеры; нормализация питания и образа жизни; уменьшение ятрогенных влияний. Указывается на необходимость взвешенного подхода при определении тактики ведения больных саркоидозом (лечение или активное наблюдение) с учётом влияния фармакотерапии на течение заболевания и возможности развития нежелательных лекарственных реакций. Также рассматриваются нетрадиционные подходы к лечению саркоидоза, при этом подчеркивается необходимость проведения дополнительных контролируемых исследований их эффективности и безопасности. Предлагается интегральная система наблюдения за больными саркоидозом.

Ключевые слова: саркоидоз, патогенез, лечение, глюкокортикоиды.

Полный текст: 181 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):243-251

Клинические особенности и характер течения пневмоний, вызванных Pneumocystis carinii (jiroveci) у пациентов без ВИЧ-инфекции

А.Н. Антипин1, С.Л. Арсенин1, Д.С. Мельченко1, М.А. Прилуцкая2, В.Б. Белобородов2

1 Медицинский центр Центрального банка РФ, Москва, Россия
2 Кафедра инфекционных болезней Российской медицинской академии последипломного образования, Москва, Россия

В связи с ростом числа заболеваний и состояний, сопровождающихся развитием вторичного иммунодефицита, проблема тяжёлых оппортунистических инфекций становится все более актуальной. В статье авторы на основе собственного клинического материала анализируют 4 случая пневмоцистной пневмонии у пациентов с вторичными иммунодефицитами. Обращается внимание на особенности клинического течения, диагностики и терапевтических подходов к этому тяжёлому состоянию.

Ключевые слова: Pneumocystis carinii, Pneumocystis jiroveci, пневмония, диагностика, лечение.

Полный текст: 587 Кб

Антибиотикорезистентность

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):252-259

Предотвращение селекции резистентных стафилококков в динамической системе in vitro, моделирующей фармакокинетику фторхинолонов

А.А. Фирсов, С.Н. Востров, И.Ю. Лубенко, Ю.А. Портной

Лаборатория фармакокинетики и фармакодинамики НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН, Москва, Россия

С целью проверки гипотезы о существовании диапазона концентраций, в пределах которого наиболее вероятна селекция устойчивых мутантов (mutant selection window - MSW), изучали изменения чувствительности метициллинорезистентного штамма Staphylococcus aureus при моделировании in vitro фармакокинетических профилей моксифлоксацина (МОК), левофлоксацина (ЛЕВ) и ципрофлоксацина (ЦИП). Во всех случаях имитировался многократный прием МОК, ЛЕВ (оба - один раз в сутки) и ЦИП (2 раза в сутки), при котором снижение уровней хинолонов было моноэкспоненциальным с периодом полувыведения 12; 6,8 и 4 ч соответственно. Моделируемые значения максимальной концентрации (Cmax) были равны или ниже МПК, выше МПК, но ниже концентрации, предотвращающей образование устойчивых мутантов (mutant prevention concentration - МРС), или выше МРС. Соответствующие значения Cmax/МПК находились в интервале от 1,3 до 24. Для всех трех хинолонов наиболее значительное повышение МПК наблюдалось при значениях Cmax/МПК, составлявших от 2 до 6, когда уровни МОК, ЛЕВ и ЦИП находились внутри MSW на протяжении большей части интервала дозирования. Никаких изменений в МПК не наблюдалось при минимальных значениях Cmax/МПК (<1,5), а также при максимальных значениях Cmax/МПК (18-24), когда уровни хинолонов были выше МРС на протяжении большей части интервала дозирования. Пороговые значения Cmax/МПК, которые предотвращают селекцию резистентных мутантов, соответствуют суточной дозе МОК, которая составляет 66% от клинической, и суточным дозам левофлоксацина и ципрофлоксацина, составляющим 220 и 640% от клинических доз соответственно. Таким образом, МОК способен предотвратить селекцию устойчивых стафилококков, а ЛЕВ и ЦИП - нет. Полученные данные подтверждают концепцию MSW.

Ключевые слова: устойчивость, фторхинолоны, Staphylococcus aureus, динамическая модель in vitro.

Полный текст: 179 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):260-272

Сравнение фармацевтического качества генерических препаратов цефтриаксона и Роцефина®

П.А. Ламберт, Б.Р. Конвей

Фармацевтическая школа Астона, Отдел наук о жизни и здоровье, Астонский университет, Бирмингем, Великобритания
Переведена и печатается с согласия авторов и редакции «Journal of Chemotherapy» 2003; 15:357-68.

Проведено сравнение фармацевтического качества Роцефина® с 34 генерическими препаратами цефтриаксона. В 18 случаях выявлено нарушение стандартов качества, установленных Европейской и Американской фармакопеями, включая нарушение стерильности (4 препарата) и наличие примесей (5 препаратов). Все 34 тестированных генерических препарата цефтриаксона не соответствовали требованиям спецификации для Роцефина®, предъявляемым компанией Roche. Зарегистрировано 100 отклонений от фармацевтических стандартов компании Roche, наиболее частыми из которых, выявленными при тестировании генериков цефтриаксона, были нарушение требований к прозрачности раствора (30 препаратов) и наличие примеси тиотриазина (33 препарата).

Ключевые слова: цефтриаксон, Роцефин®, генерические препараты, фармацевтическое качество.

Полный текст: 205 Кб

Вопросы терапии

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):273-281

Внутривенные иммуноглобулины: механизмы действия и возможности клинического применения

В.М. Аверченков, И.С. Палагин

Смоленская государственная медицинская академия, Смоленск, Россия

Первоначально внутривенные иммуноглобулины (ВВИГ) применялись в качестве заместительной терапии при лечении больных с врождёнными иммунодефицитами, протекающими с поражением гуморального звена иммунной системы. В дальнейшем ВВИГ начали с успехом использовать в комплексной терапии системных и аутоиммунных заболеваний. Несмотря на широкое применение, исследователи не пришли к единому мнению о механизмах действия ВВИГ. Имеются данные, что клинический эффект ВВИГ достигается в результате: 1) блокады Fcγ рецепторов; 2) предотвращения активации белков системы комплемента; 3) нейтрализации суперантигенов; 4) регуляции секреции цитокинов; 5) антиидиотипических взаимодействий. Большинство препаратов ВВИГ не вызывают активации комплемента и поэтому хорошо переносятся пациентами, но иногда могут индуцировать нежелательные лекарственные реакции (НЛР), что, вероятно, связано с другими механизмами действия. В этом обзоре рассматриваются различные механизмы действия ВВИГ, а также возможные причины развития НЛР.

Ключевые слова: внутривенные иммуноглобулины, механизмы действия, показания, нежелательные лекарственные реакции.

Полный текст: 173 Кб

Главное о новом

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):282-285

Левофлоксацин: показания расширяются

В.А. Кречиков

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

В настоящее время в клинической практике все большее распространение получают так называемые респираторные фторхинолоны, которые, с одной стороны, сохраняют активность ранних фторхинолонов (например, ципрофлоксацина) в отношении грамотрицательных микроорганизмов, а с другой - более активны против пневмококков и атипичных бактерий. Кроме того, препараты этой группы характеризуются улучшенной фармакокинетикой: большинство их применяют один раз в сутки, а максимальные концентрации в органах и тканях многократно превышают МПК этих фторхинолонов в отношении потенциальных возбудителей. Из респираторных фторхинолонов наиболее изученным является левофлоксацин.

Ключевые слова: респираторные фторхинолоны, левофлоксацин.

Полный текст: 134 Кб

Вопросы и ответы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):286-289

Антибиотикопрофилактика в хирургии

Вопрос: В настоящее время в нашей стране, несмотря на наличие руководств по отдельным оперативным вмешательствам, нет единых национальных рекомендаций по антибиотикопрофилактике в хирургии. В связи с этим, при разработке местных протоколов приходится пользоваться зарубежными аналогами, но они часто содержат препараты, которые нам недоступны. Кроме того, доступ к зарубежной литературе ограничен ввиду ее высокой стоимости. В связи с этим будем признательны, если Вы сможете на страницах Вашего журнала написать о современных доказательных рекомендациях по антибиотикопрофилактике в хирургии с учётом особенностей их использования в практической работе.

Ключевые слова: хирургия, антибиотикопрофилактика.

Полный текст: 138 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):290-292

Среды и диски для определения чувствительности к антибиотикам

Вопрос: Глубокоуважаемые коллеги, на каких средах и какими дисками в бактериологической лаборатории стационара должны ставиться тесты на чувствительность возбудителей госпитальных инфекций к основным антибиотикам, применяемым в реанимационных отделениях, для того чтобы этим данным можно было доверять?

Ключевые слова: антибиотики, определение чувствительности.

Полный текст: 121 Кб

Корреспонденция

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):293

От авторов

Замеченные неточности и ошибки в ранних публикациях.

Полный текст: 100 Кб

Информация

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(3):294-297

Список конференций на 2004-2005 гг.

Полный текст: 84 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 31.01.2006