КМАХ 2004, Том 6, номер 4 : Краткое содержание статей
Архив
6(4): 303-402

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2004; Том 6 (4): 303-402


Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):306-359

Определение чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам (Методические указания МУК 4.2.1890-04)

В настоящих методических указаниях изложены стандартные методы определения чувствительности микроорганизмов к антибактериальным препаратам (методы серийных разведений и диско-диффузионный метод). Методические указания предназначены для применения в микробиологических лабораториях учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы и здравоохранения.

Ключевые слова: определение чувствительности, микроорганизмы, антибактериальные препараты, метод серийных разведений, диско-диффузионный метод.

Полный текст: 1,1 Мб

Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):360-364

Современные взгляды на лечение энтерококкового эндокардита

В.П. Тюрин, Ю.Г. Тихонов

Главный военный клинический госпиталь им. Н.Н. Бурденко, Москва, Россия

Рассматриваются схемы терапии бактериального эндокардита, вызванного Enterococcus spp., в том числе полирезистентными штаммами. Обсуждается возможность уменьшения риска развития нефротоксических осложнений у больных пожилого и старческого возраста за счет сокращения срока применения аминогликозидов при их использовании в комбинации с бета-лактамами.

Ключевые слова: бактериальный эндокардит, Enterococcus spp., антибиотикотерапия, антибиотикорезистентность, аминогликозиды, ванкомицин, линезолид, нефротоксичность.

Полный текст: 171 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):365-370

Значение Ureaplasma urealyticum и Mycoplasma genitalium как возбудителей воспалительных заболеваний урогенитального тракта

А.Э. Карамова1, А.В. Поляков2, И.В. Хамаганова1

1 Российский государственный медицинский университет, Москва, Россия
2 Медико-генетический научный центр (МГНЦ) РАМН, Москва, Россия

Изучена роль патогенных урогенитальных микоплазм (Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium) в этиологии воспалительных заболеваний урогенитального тракта. В группе больных (n=92) с воспалительными заболеваниями урогенитального тракта при исключении гонококковой, хламидийной, вирусной инфекции и бактериального вагиноза и в группе клинически здоровых лиц (n=42), служившей контролем, сопоставлена частота выявления М.hominis, U.urealyticum и М.genitalium, для идентификации которых применяли метод мультиплексной полимеразной цепной реакции. У больных чаще всего обнаруживали U.urealyticum (p<0,001 по сравнению с контрольной группой). У мужчин с негонококковыми уретритами (n=13) чаще всего выявляли U.urealyticum, реже - М.genitalium. У женщин с цервицитами (n=75) наиболее часто обнаруживали U.urealyticum, этиологическое значение М.hominis требует дальнейшего изучения.

Ключевые слова: Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealyticum, Mycoplasma genitalium, цервицит, уретрит.

Полный текст: 418 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):371-376

Новые подходы к лечению тяжёлых бактериальных инфекций: цефепим в педиатрической практике

Материалы сателлитного симпозиума в рамках ежегодной конференции Немецкого общества по детским инфекциям, 3 июня 2004 г., Майнц, Германия
Chemotherapie Journal 2004; 13(Suppl 27):1-4.

Выбор антибиотиков для лечения инфекций у детей ограничен в связи с тем, что многие препараты не разрешены для использования у этой категории пациентов. Это в первую очередь относится к тяжёлым инфекциям, возбудителями которых чаще всего являются полирезистентные микроорганизмы, такие как Enterobacter spp. или Pseudomonas aeruginosa. Цефепим является первым цефалоспорином IV поколения, который во многих европейских странах и США одобрен для лечения инфекций у детей, начиная с одного или двух месяцев жизни. Цефепим показан при сепсисе, тяжёлой пневмонии, осложнённых инфекциях мочевыводящих путей и пиелонефрите, бактериальном менингите, а также в качестве стартовой эмпирической терапии нейтропенической лихорадки у детей со злокачественными новообразованиями.

Ключевые слова: цефепим, тяжёлые бактериальные инфекции у детей.

Полный текст: 198 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):377-393

Хинолоны в педиатрической практике и при беременности.
Обоснованность их применения

Е.Н. Падейская

Межрегиональная общественная организация Альянс клинических химиотерапевтов и микробиологов, Москва, Россия

Рассматривается вопрос о применении у детей разных возрастных групп антибактериальных препаратов класса хинолонов, как фторированных (ФХ), так и нефторированных. Фторхинолоны на основании экспериментальных данных по хондротоксичности для неполовозрелых животных противопоказаны для применения в педиатрической практике. Клинические данные по эффективности и переносимости ципрофлоксацина, офлоксацина и пефлоксацина, начиная с 1986-1988 гг., показывают возможность и обоснованность их применения (внутривенно, перорально) у детей и подростков для лечения тяжёлых инфекций при неэффективности стандартных схем антибактериальной терапии, полирезистентности возбудителей инфекции, но при сохранении их чувствительности к ФХ. Отмечается в целом хорошая переносимость ФХ детьми, низкий риск нежелательных реакций со стороны суставов (артропатий). Показано отсутствие повреждающего действия ФХ на хрящ, костно-суставную систему, на рост и развитие ребёнка, в том числе и при длительных курсах лечения. Выделяется группа риска, у которой более высока вероятность нежелательных реакций со стороны суставов. При применении ФХ у детей не отмечено возникновения тендинитов. Подчеркивается необходимость ограничивать применение ФХ в педиатрии случаями инфекций, при которых не эффективны другие высокоактивные антибактериальные препараты, разрешённые для применения у детей и подростков; необходимость в специальных методических рекомендациях по возможному применению ФХ у детей и подростков, включающих как перечень показаний, так и те условия, при которых ФХ могут быть применены. Приводятся немногочисленные данные по применению ФХ у беременных по жизненным показаниям без отрицательного влияния на плод и развитие ребёнка.

Ключевые слова: хинолоны, фторхинолоны, офлоксацин, ципрофлоксацин, пефлоксацин, дети, подростки, артропатии, артротоксичность, муковисцидоз, апластическая анемия, беременность.

Полный текст: 357 Кб

Корреспонденция

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):394-396

Рекомендации IDSA по ведению пациентов с кандидозом и клиническое применение каспофунгина

Н.Н. Климко

НИИ медицинской микологии, Санкт-Петербург, Россия

Инфекции, вызванные грибами рода Candida, с каждым годом становятся все более важной клинической проблемой. Рапространённость различных клинических вариантов кандидоза растёт, летальность при данном типе инфекции неприемлемо велика, а спектр возбудителей нередко представлен не-albicans штаммами, для которых характерна резистентность к антимикотикам и, как следствие, высокий риск неэффективности лечения.

Весной 2004 г. в журнале «Clinical Infectious Diseases» вышла в свет очередная версия рекомендаций Американского общества по инфекционным болезням (Infectious Diseases Society of America - IDSA), которые были посвящены диагностике и лечению различных клинических форм кандидоза. Данная версия является обновленным вариантом рекомендаций 2000 г.

Ключевые слова: кандидоз, Candida spp., каспофунгин

Полный текст: 101 Кб

Информация

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):397-399

Список конференций на 2005 г.

Международные конференции по инфекционным заболеваниям, микробиологии и антимикробной терапии в 2005 г.

Полный текст: 88 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2004; 6(4):400-402

Перечень статей и список авторов

Перечень статей, опубликованных в 6-м томе 2004 г. Авторский указатель статей.

Полный текст: 82 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 31.01.2006