КМАХ 2005, Том 7, номер 1 : Краткое содержание статей
Архив
7(1): 1-108

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2005; Том 7 (1): 1-108


Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(1):4-31

Нозокомиальная пневмония у взрослых: практические рекомендации по диагностике, лечению и профилактике (Пособие для врачей)

Российское респираторное общество, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии (МАКМАХ), Федерация анестезиологов и реаниматологов России

В настоящих рекомендациях представлена информация о диагностике, антибактериальной терапии и профилактике нозокомиальной пневмонии (НП) у взрослых пациентов. Они не относятся к ведению пациентов с выраженными нарушениями иммунитета (ВИЧ-инфекцией, лекарственной нейтропенией, после трансплантации органов, онкогематологическими заболеваниями).

Категория пациентов с данной нозологической формой включает: пациентов с пневмонией, развившейся спустя 48 ч и более от момента госпитализации (собственно НП); пациентов с вентиляторассоциированной пневмонией (ВАП); пациентов с пневмонией, которые в предшествующие 90 дней находились в стационаре в течение 2 суток и более, а также пациентов с пневмонией, находящихся в домах инвалидов и домах престарелых.

В последние годы зарубежные специалисты предлагают рассматривать в данном разделе инфекционной патологии более широкое понятие — «пневмония, связанная с оказанием медицинской помощи» («healthcare-associated pneumonia»). Однако, в данных рекомендациях будут рассмотрены принципы диагностики и антимикробной терапии только двух наиболее важных, чётко определённых и хорошо изученных состояний — НП и ВАП.

Ключевые слова: нозокомиальная пневмония, вентиляторассоциированная пневмония, практические рекомендации, диагностика, лечение, профилактика.

Полный текст: 276 Кб

Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(1):32-46

Внебольничные MRSA — новая проблема антибиотикорезистентности

Л.С. Страчунский, Ю.А. Белькова, А.В. Дехнич

НИИ антимикробной химиотерапии СГМА, Смоленск, Россия

Staphylococcus aureus остаётся одним из важнейших возбудителей инфекций человека. Особое беспокойство вызывает появление в последние годы инфекций, вызванных метициллинорезистентными S.aureus (MRSA) не только нозокомиального, но и внебольничного происхождения. Представлены основные отличия внебольничных MRSA от нозокомиальных MRSA, приведены данные об эпидемиологии и профилактике распространения внебольничных MRSA. Особое внимание уделено вопросам диагностики и лечения инфекций, вызванных внебольничными MRSA.

Ключевые слова: метициллинорезистентный Staphylococcus aureus, MRSA, внебольничные инфекции, антибиотикорезистентность.

Полный текст: 236 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(1):47-67

Брюшной тиф: современное состояние проблемы

Ю.В. Лобзин, В.М. Волжанин, А.Н. Коваленко

Российская военно-медицинская академия, Санкт-Петербург, Россия

В России и других индустриально развитых странах брюшной тиф является спорадическим заболеванием, в то же время некоторые регионы в мире остаются эндемичными по брюшному тифу и служат источниками его распространения в другие страны. В последние годы отмечается распространение штаммов Salmonella enterica серотип Typhi, резистентных к большинству применявшихся ранее традиционных для лечения брюшного тифа антибиотиков. Растёт число сообщений о выявлении хинолонорезистентных штаммов сальмонелл и клинической неэффективности современных антимикробных препаратов при лечении брюшного тифа.

В данном обзоре литературы представлены основные сведения, касающиеся этиологии, эпидемиологии, патогенеза брюшного тифа. Подробно рассмотрена динамика изменения резистентности S. Typhi к антимикробным препаратам и связанные с этим проблемы. Описаны клинические проявления брюшного тифа и его наиболее важных осложнений, методы его лабораторной диагностики. Особое внимание уделено выбору антибактериальной терапии с учётом изменившейся картины антибиотикорезистентности возбудителя и новых данных по эффективности и безопасности антибиотиков, особенно у детей и беременных. Рассмотрены вопросы лечения тяжёлого брюшного тифа и его осложнений. Приведены данные по существующим брюшнотифозным вакцинам и перспективы специфической профилактики.

Ключевые слова: брюшной тиф, Salmonella enterica серотип Typhi, терапия, профилактика, антибиотикорезистентность.

Полный текст: 280 Кб

Антибиотикорезистентность

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(1):68-76

Эпидемиология возбудителей кандидозов и их чувствительность к азолам: результаты исследования ARTEMIS Disk в России

А.В. Веселов1, И.Г. Мултых2, Г.А. Клясова3, Е.Д. Агапова4, О.И. Кречикова1, Н.Н. Климко5, Н.В. Дмитриева6, В.Н. Ильина7, С.М. Розанова8, С.Н. Козлов1

1 НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск;   2 Городская клиническая больница N 2, Краснодар; 3 Гематологический научный центр РАМН, Москва;   4 Обл. детская клиническая больница, Иркутск; 5 НИИ медицинской микологии, Санкт-Петербург;   6 Онкологический научный центр РАМН, Москва; 7 Обл. клиническая больница, Новосибирск;   8 Гор. центр лабораторной диагностики, Екатеринбург

В 2003 г. восемь российских лечебных центров в Екатеринбурге, Иркутске, Краснодаре, Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге и Смоленске приняли участие в исследовании ARTEMIS Disk 2003, целью которого был мониторинг резистентности клинических штаммов грибов рода Candida к флуконазолу и вориконазолу с использованием диско-диффузионного метода. Всего было протестировано 1223 штамма Candida spp., выделенных из половых путей (29%), верхних отделов дыхательных путей (20%), нижних отделов желудочно-кишечного тракта (16%), нижних отделов дыхательных путей (13%) и из мочевыводящих путей (9%). Доминирующими видами были: C.albicans (73,7%), C.glabrata (5,2%), C.parapsilosis (3%) и C.krusei (2,8%). C.albicans, являясь ведущим возбудителем кандидозов, сохраняет высокую чувствительность к флуконазолу (98,9% чувствительных штаммов). Наименьшая чувствительность к флуконазолу отмечена у C.krusei (6% чувствительных штаммов) и C.glabrata (61% чувствительных штаммов). Вориконазол был высокоактивен в отношении всех видов грибов рода Candida, включая резистентные к флуконазолу штаммы (его МПК50 и МПК90 для большинства штаммов были менее 0,1 и 0,5 мкг/мл соответственно).

Ключевые слова: Candida spp., эпидемиология, флуконазол, вориконазол.

Полный текст: 184 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(1):77-91

Особенности применения антимикробных препаратов при беременности

Р.Я. Чилова1, А.И. Ищенко1, В.В. Рафальский2

1 Клиника акушерства и гинекологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Москва
2 НИИ антимикробной химиотерапии СГМА, Смоленск

Применение антимикробных препаратов (АМП) у беременных связано с потенциальным риском неблагоприятного воздействия на плод или новорождённого. Физиологические изменения при беременности могут приводить к изменению фармакокинетики АМП за счёт изменения почечного кровотока, клубочковой фильтрации, изменения объёма циркулирующей крови, концентрации альбумина, что часто ведёт к субоптимальному дозированию АМП. АМП могут вызвать 3 варианта воздействия на плод: эмбриотоксическое, тератогенное и фетотоксическое. Первичную информацию о безопасности АМП для плода получают, исходя из строения молекулы препарата, в исследованиях с использованием культуры тканей и в экспериментах на животных. Основной объём данных собирают в ходе клинических исследований и при проведении разных типов эпидемиологических исследований (типа «случай-контроль», проспективные когортные исследования). Наиболее распространёнными в мире критериями, определяющими возможность применения ЛС при беременности, являются рекомендации, разработанные FDA. В Австралии и Швеции существуют классификации, более детально характеризующие категории препаратов. В целом, АМП обладают относительно высокой безопасностью по отношению к плоду, что обусловлено особенностями действия АМП: их активность направлена прежде всего на бактериальные клетки, а не на клетки макроорганизма; кроме того, АМП назначаются, как правило, более короткими курсами, чем другие группы ЛС, а фактор длительности экспозиции играет решающую роль в развитии тератогенных эффектов.

Ключевые слова: антимикробные препараты, беременность, эмбриотоксичность, тератогенность.

Полный текст: 193 Кб

Коротко о новом

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(1):92-96

β-лактамазы расширенного спектра – быстро растущая и плохо осознаваемая угроза

Л.С. Страчунский

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Среди широкого круга проблем, связанных с резистентностью к антибиотикам нозокомиальной (госпитальной) микрофлоры в России, одной из наиболее значимымых являются полирезистентность у ряда грамотрицательных бактерий (Escherichia coli, Klebsiella spp., Proteus spp. и др.), обусловленная образованием этими бактериями β-лактамаз расширенного спектра (БЛРС), или Extended-Spectrum β-Lactamases (ESBL).

Ключевые слова: бета-лактамазы расширенного спектра, БЛРС, резистентность.

Полный текст: 141 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2005; 7(1):97-102

Факторы риска развития кандидемии у недоношенных со сроком гестации менее 32 недель

А.С. Колбин1, Н.П. Шабалов1, В.А. Любименко1, Н.Н. Климко2

1 Детская городская больница N 1, Санкт-Петербург, Россия
2 Медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

В ретроспективном исследовании «случай-контроль» проанализированы истории болезни 218 новорождённых со сроком гестации менее 32 нед, поступивших в отделение интенсивной терапии новорождённых в течение 1999-2002 гг. Частота развития кандидемии составила 5%, во всех случаях возбудителем был C.albicans, летальность 91%. Статистически значимыми факторами риска развития кандидемии были: гестационный возраст менее 29 нед, масса тела при рождении менее 1000 г, а также использование антибиотиков группы карбапенемов. Влияние таких факторов, как оценка по шкале Апгар менее 5 баллов, длительность парентерального питания и интубации, использование стероидов, теофиллина, диуретиков, аминогликозидов, цефалоспоринов, пенициллинов, фторхинолонов и метронидазола, а также колонизация желудочно-кишечного тракта, было статистически незначимым.

Ключевые слова: Candida spp., недоношенные новорождённые, кандидемия, факторы риска.

Полный текст: 150 Кб

Информация

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер 2005; 7(1):103-105

Список конференций на 2005-2006 гг

Список международных конференций по инфекционным заболеваниям, микробиологии и антимикробной терапии в 2005-2006 гг

Полный текст: 74 Кб



ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 28.12.2006