КМАХ 2006, Том 8, номер 2 : Краткое содержание статей
Архив
8(2): 99-200

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2006; Том 8 (2): 99-200


Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):102-129

Диагностика, лечение и ведение пациентов с гепатитом C

По материалам практических рекомендаций Американского общества по изучению заболеваний печени (AASLD)

В.Т. Ивашкин

Клиника пропедевтики внутренних болезней, гастроэнтерологии и гепатологии Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Москва, Россия

Вирус гепатита C (HCV) является серьёзной проблемой здравоохранения и одной из ведущих причин хронических заболеваний печени. В статье представлены подходы к диагностике, лечению и профилактике HCV-инфекции, основанные на рекомендациях американских обществ, занимающихся этой проблемой, на опубликованных в литературе данных и на опыте ведущих специалистов по проблеме вирусных гепатитов. Настоящие рекомендации составлены с целью ознакомления практических врачей с наиболее предпочтительными диагностическми и терапевтическми подходами, которые, в отличие от стандартов диагностики и лечения, являются гибкими, что позволяет модифицировать их в каждом конкретном клиническом случае. Для каждой из представленных рекомендаций указана категория доказательности. Эти категории были предложены Комитетом по разработке практических рекомендаций Американского общества по изучению заболеваний печени (AASLD) и отражают качество доказательств, на которых основаны рекомендации.

Ключевые слова: вирусный гепатит C, HCV, заболевания печени, рекомендации, AASLD.

УДК 616.36-002.12:578.891

Полный текст: 400 Кб

Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):130-144

Катетер-ассоциированные инфекции кровотока

Б.В. Бережанский, А.А. Жевнерев

Отделенческая больница на станции Смоленск, Смоленск, Россия

Катетер-ассоциированные инфекции кровотока занимают третье место среди всех нозокомиальных инфекций и первое место среди причин бактериемии, составляя до 10% от всех инфекций у госпитализированных пациентов, 20% от всех нозокомиальных инфекций и до 87% от первичных бактериемий. В Европе и США ежегодно регистрируется более 500 тыс. случаев катетер-ассоциированных инфекций, из которых 80 тыс. случаев регистрируется в ОРИТ.

В статье рассматриваются вопросы эпидемиологии, этиологии и классификации катетер-ассоциированных инфекций кровотока, их клинические проявления, основные методы и критерии диагностики, а также подходы к терапии. Подробно обсуждаются возможности профилактики данной патологии.

Ключевые слова: инфекции кровотока, катетер-ассоциированные инфекции, центральный венозный катетер, эпидемиология, этиология, лечение, профилактика.

УДК 616.151-022

Полный текст: 328 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):145-150

Представления поликлинических врачей-педиатров по вопросам диагностики, профилактики и лечения дисбактериоза

А.Л. Барсук

Нижегородская государственная медицинская академия, Н. Новгород, Россия

Проблеме оценки состояния микрофлоры кишечника и её влияния на здоровье человека в нашей стране уделяется большое внимание. При этом термин «дисбактериоз» используется исключительно в России. Однако, в МКБ-10 такая нозологическая единица отсутствует, а эффективность препаратов, которые применяются для лечения и профилактики дисбактериоза, не имеет доказательной базы.

С целью оценки реальной ситуации в практическом здравоохранении было проведено анкетирование по вопросам дисбактериоза 77 педиатров 6 поликлиник. По результатам опроса, 83,1% респондентов считают, что состав микрофлоры чрезвычайно изменчив, и 48,1% считают, что состав микрофлоры индивидуален для каждого человека. Около 40% не имеют представления о видовом составе микрофлоры, и почти 30% опрошенных считают, что «дисбактериоз» отмечен в МКБ-10 как самостоятельное заболевание. Из всех опрошенных, 2/3 респондентов на первое место среди причин дисбактериоза ставят применение антибиотиков. Большинство врачей считают необходимым проводить профилактику дисбактериоза после окончания, во время или с самого начала лечения антибиотиками. Всего 32,5% считают применение противогрибковых препаратов в этой ситуации нецелесооб­разным. Все опрошенные считают, что для лечения дисбактериоза следует использовать биопрепараты (75,3%) и фаги (24,7%).

Ключевые слова: микробиоценоз кишечника, дисбактериоз, антибиотики, профилактика.

УДК 616.34-008.87-053.2

Полный текст: 188 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):151-172

Потенциальные возможности применения пробиотиков в клинической практике

И.В. Андреева

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

В настоящее время во всём мире достаточно широко распространено профилактическое и терапевтическое применение пробиотиков, несмотря на тот факт, что их эффективность всё ещё остаётся спорной. В данном обзоре представлены сведения об основных микроорганизмах, обладающих пробиотическими свойствами. Суммированы имеющиеся на сегодняшний день доказательные данные, касающиеся целесообразности использования пробиотиков с профилактической и лечебной целью, отражены современные подходы к применению пробиотиков для лечения и профилактики инфекционных и неинфекционных заболеваний ЖКТ, в частности, антибиотик-ассоциированной диареи, инфекций ЖКТ, воспалительных заболеваний кишечника, для эрадикации H.pylori. Определено место пробиотиков в профилактике инфекционных заболеваний (особенно инфекций дыхательных путей) у детей и взрослых, рассмотрено использование пробиотиков при аллергических заболеваниях, урогенитальных инфекциях у женщин, хирургической патологии, а также другие возможные и перспективные направления применения данной группы лекарственных средств. Отдельное внимание в статье уделено вопросам безопасности пробиотиков.

Ключевые слова: пробиотики, пребиотики, антибиотик-ассоциированная диарея, инфекции ЖКТ, воспалительные заболевания кишечника, профилактическое применение, безопасность.

УДК 616.33-008.75

Полный текст: 392 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):173-185

Амоксициллин/сульбактам — новый представитель ингибиторозащищённых бета-лактамов

Р.С. Козлов, А.В. Веселов

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Бета-лактамные антибиотики являются наиболее применяемым классом антибактериальных препаратов, как при амбулаторных, так и при госпитальных инфекциях. Одним из основных механизмов формирования бактериальной резистентности к ним является продукция бета-лактамаз. Для решения этой проблемы были созданы ингибиторы бета-лактамаз — клавулановая кислота, сульбактам и тазобактам. В настоящее время на фармацевтическом рынке имеется несколько фиксированных комбинаций бета-лактамов и ингибиторов бета-лактамаз, в основе большинства из которых содержится антибиотик из группы аминопенициллинов. В данной статье представлены фармакологические, микробиологические и клинические данные о новом представителе ингибиторозащищённых бета-лактамов — амоксициллине/сульбактаме.

Ключевые слова: бета-лактамазы, ингибиторы бета-лактамаз, амоксициллин/сульбактам, антимикробная активность, фармакокинетика, клиническое применение.

УДК 615.33:[577.182:547.466]

Полный текст: 268 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):186-192

Сравнительная фармакодинамика антистафилококкового эффекта даптомицина и ванкомицина в динамической системе in vitro

М.В. Смирнова, И.В. Алферова, С.Н. Востров, И.Ю. Лубенко, Ю.А. Портной, А.А. Фирсов

Лаборатория фармакокинетики и фармакодинамики
НИИ по изысканию новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН, Москва, Россия

С целью сравнения фармакодинамики антистафилококкового эффекта даптомицина и ванкомицина с помощью динамической системы моделировали in vitro их фармакокинетику в широком диапазоне концентраций, включающем терапевтические значения. Для фармакодинамических исследований были выбраны два клинических штамма — Staphylococcus aureus 866 и S.aureus 10, различающихся степенью чувствительности к обоим антибиотикам. Значения МПК составляли в случае даптомицина 0,35 мкг/мл (в отношении S.aureus 866) и 1,1 мкг/мл (S.aureus 10), а в случае ванкомицина — 0,7 и 1,3 мкг/мл соответственно. Моноэкспоненциальные фармакокинетические профили даптомицина и ванкомицина, реализуемые у человека, воспроизводили с периодом полувыведения, равным 9 ч и 6 ч соответственно. Даптомицин вводили однократно, ванкомицин — два раза с интервалом в 12 ч. Значения моделируемого отношения площади под фармакокинетической кривой к МПК (ПФК/МПК) для даптомицина варьировали в пределах 43-970 ч, для ванкомицина — в пределах 33–1150 ч. Антистафилококковый эффект антибиотиков оценивали при помощи интегрального параметра АВВС, т.е. площади между кривыми контрольного роста и роста (или гибели) бактерий в присутствии антибиотика. Полученные зависимости АВВС от ПФК/МПК были специфичны для каждого штамма и антибиотика. При одном и том же значении ПФК/МПК антистафилококковый эффект у даптомицина был выше, чем у ванкомицина, в том числе и при терапевтических значениях ПФК/МПК, соответствующих клиническим дозам (4 мг/кг для даптомицина и 2×1 г для ванкомицина).

Ключевые слова: даптомицин, ванкомицин, фармакодинамика, Staphylococcus aureus, динамическая система in vitro.

УДК 579.861.2.044+[615.33:577.182.82].015.44

Полный текст: 212 Кб

Внимание! Редакция журнала «Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия» приносит извинения и просит обратить Ваше внимание на допущенные по техническим причинам неточности в рисунке № 3 в статье М.В. Смирновой и соавт. «Сравнительная фармакодинамика даптомицина и ванкомицина в отношении Staphylococcus aureus в динамической системе in vitro».

Ниже приводится рисунок с исправлениями.

Исправления: 120 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2006; 8(2):193-200

Эффективность и безопасность использования каспофунгина у детей с инвазивными микозами

Н.Н. Климко, А.С. Колбин, А.О. Чугунов, М.А. Масчан, Е.В. Скоробогатова, Н.В. Чупова, Б.В. Афанасьев, Г.М. Телетаева, Э.В. Кумирова, Т.Е. Таранушенко, Г.Л. Менткевич

В проспективное исследование было включено 19 детей (от 1 до 17 лет) с инвазивным микозом, имеющих различные проявления иммуносупрессии. Проведена оценка клинико-микологической эффективности и безопасности каспофунгина и анализ прямых затрат на лечение инвазивных микозов. Установлено, что у детей всех возрастных групп каспофунгин является эффективным и безопасным противогрибковым лекарственным средством как для эмпирического, так и для направленного лечения инвазивного кандидоза и аспергиллёза. При анализе прямых затрат установлено, что наибольшие затраты при лечении инвазивных микозов приходятся на каспофунгин — от 86 до 93%.

Ключевые слова: инвазивные микозы, дети, каспофунгин, лечение, прямые затраты.

УДК 616.992.28-053.2-085.282

Полный текст: 188 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 12.04.2008