КМАХ 2009, Том 11, номер 3 : Краткое содержание статей
Архив
11(3): 193-282

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2009; Том 11 (3): 193-282

Внимание! список статей не совпадает с печатной версией журнала


Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2009; 11(3):196-210

Современные подходы и направления антимикробной терапии бактериального вагиноза

О.В. Решетько, К.А. Луцевич

Саратовский государственный медицинский университет, Саратов, Россия

Оценка эффективности режимов антимикробной терапии у женщин с бактериальным вагинозом (БВ) как вне беременности, так и во время беременности остается сложной задачей из­за вариабельности критериев диагностики и излеченности, используемых в клинических исследованиях. Данная статья представляет собой обзор исследований по применению различных режимов местной и системной терапии БВ. Показано, что антибактериальная терапия у женщин с БВ значительно уменьшает риск персистирования инфекции по сравнению с плацебо. В статье обсуждается поиск специфических режимов лечения рецидивов БВ, а также эффективность применения пробиотиков при данном состоянии. Рассматривается взаимосвязь между БВ и риском гинекологических и акушерских осложнений, а также связанная с этим необходимость лечения женщин с бессимптомным течением БВ. В то же время результаты лечения БВ у беременных с целью уменьшения риска преждевременных родов остаются противоречивыми.

Ключевые слова: бактериальный вагиноз, рецидив, преждевременные роды, антимикробная терапия.


Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2009; 11(3):211-217

Сравнительное фармакокинетическое исследование лекарственных форм амоксициллина

Ю.Б. Зверков, А.А. Лелишенцев, И.С. Липатова, А.В. Камаев, О.Ю. Кравцова, О.Е. Пасхина, С.В. Сидоренко, А.В. Соколов

Национальное агентство клинической фармакологии и фармации, Москва

Выполнено сравнительное фармакокинетическое исследование различных лекарственных форм амоксициллина: диспергируемых таблеток «Флемоксин Солютаб®» производства компании «Астеллас Фарма Юроп Б.В.» (Нидерланды) и порошка для приготовления суспензии «Амосин®» производства компании ОАО «Синтез» (Россия) у 18 здоровых добровольцев.

Выявлено несовпадение основных фармако-параметров амоксициллина и отсутствие биоэквивалентности исследуемых лекарственных форм. Показано, что диспергируемые таблетки амоксициллина обладают фармакокинетическими характеристиками, позволяющими более надёжно достичь стационарного уровня концентрации амоксициллина. В связи с этим, при лечении респираторных инфекций, вызываемых «промежуточными» и устойчивыми штаммами пневмококков, «Флемоксин Солютаб®» демонстрирует существенные фармакодинамические преимущества.

Ключевые слова: амоксициллин, фармакокинетика, фармакодинамика.

 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2009; 11(3):218-238

Потенциал применения спирамицина в современной клинической практике

О.У. Стецюк, И.В. Андреева, Р.С. Козлов

НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия

Спирамицин, природный 16-членный макролидный антибиотик, полученный еще в 1954 г., по своим характеристикам, таким как профиль микробиологической активности, фармакологические параметры, уникальные особенности действия in vivo, клиническая эффективность и безопасность, не уступает, а по ряду параметров даже превосходит «современные» макролиды. В обзоре рассмотрены основные свойства спирамицина, определяющие его место в современной клинической практике.

Ключевые слова: макролиды, спирамицин, обзор.

 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2009; 11(3):239-252

Микробиологические и клинические аспекты применения пиперациллина/тазобактама для терапии тяжёлых инфекций

Г.К. Решедько

Смоленская государственная медицинская академия, Смоленск, Россия

Пиперациллин/тазобактам является ингибиторозащищённым пенициллином, обладающим широким спектром антибактериальной активности, который включает в себя большинство грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий, в том числе многих возбудителей, продуцирующих бета­лактамазы. Результаты клинических исследований показали, что пиперациллин/тазобактам эффективен при лечении пациентов с инфекциями нижних дыхательных путей, интраабдоминальными инфекциями, инфекциями мочевыводящих путей, гинекологическими инфекциями, инфекциями кожи и мягких тканей и нейтропенической лихорадкой, при этом он может быть использован в монотерапии и в комбинации с другими антибактериальными препаратами. Клинические исследования продемонстрировали более выраженную или сопоставимую клиническую и микробиологическую эффективность пиперациллина/тазобактама по сравнению с тикарциллином/клавуланатом при внебольничной пневмонии, с имипенемом/циластатином — при интраабдоминальных инфекциях. Комбинация пиперациллина/тазобактама с амикацином имела не менее выраженную эффективность, чем комбинация цефтазидима с амикацином при вентилятор­ассоциированной пневмонии и более высокую эффективность, чем цефтазидим в сочетании с амикацином — при эпизодах нейтропенической лихорадки.

Пиперациллин/тазобактам имеет удовлетворительный профиль безопасности, хорошо переносится пациентами. К наиболее частым нежелательным лекарственным реакциям относят гастроинтестинальные симптомы (преимущественно диарея) и реакции со стороны кожи. Учитывая широкий спектр активности, этот препарат может быть использован для терапии пациентов с полимикробными инфекциями, обусловленными аэробными и анаэробными бактериями, особенно при интраабдоминальных инфекциях, и для терапии лихорадки у пациентов с нейтропенией (в комбинации с аминогликозидами).

Ключевые слова: пиперациллин/тазобактам, ингибиторозащищённые пенициллины, тяжёлые инфекции, антибиотикотерапия.


Фармакоэпидемиология

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2009; 11(3):253-263

От 2004 до 2009 года: изменились ли за пять лет рекомендации фармацевтов мужчинам с клиникой острого уретрита?

И.В. Андреева,1 С.Н. Козлов,2 С.В. Королев,3 А.А. Фокин,1 Е.П. Шаль,2 Д.В. Ильин,1 А.А. Муравьев1

1 НИИ антимикробной химиотерапии, Смоленск, Россия
2 Кафедра клинической фармакологии СГМА, Смоленск, Россия
3 Медицинский центр «Уромед», Тула, Россия

Проведён сравнительный анализ данных по влиянию фармацевтов на выбор лечения мужчин с симптомами острого уретрита. В 2003–2004 гг. в 4 городах (Москва, Смоленск, Калуга, Калининград) и в 2009 г. в 5 городах (Москва, Смоленск, Калуга, Калининград, Тула) России по предварительно разработанному сценарию с использованием метода имитации пациентов молодые мужчины­врачи в возрасте 20–30 лет обращались в аптеки этих городов под видом обычных пациентов с просьбой порекомендовать лекарственные средства для лечения симптомов «острого уретрита».

Всего в 2003–2004 гг. и в 2009 г. было опрошено 360 и 409 фармацевтов соответственно. Лечение рекомендовали 57,8 и 41,1% опрошенных фармацевтов, 20,6 и 25,2% советовали обратиться к врачу, 21,1 и 33,7% рекомендовали обратиться к врачу и одновременно рекомендовали лечение в 2003–2004 гг. и 2009 г. соответственно. Среди рекомендовавших лечение 96,1 и 95,1% фармацевтов давали совет по приобретению антимикробных препаратов (АМП) в 2003–2004 гг. и 2009 г. соответственно. При этом наиболее часто в 2003–2004 гг. рекомендовались нитроксолин (23,6%), норфлоксацин (14,8%), нитрофурантоин (12,4%), ципрофлоксацин (8,1%), пипемидовая кислота (7,4%), ко­тримоксазол (4,3%) и фосфомицин (3,8%), а в 2009 г. – норфлоксацин (24,3%), нитроксолин (13,0%), фосфомицин (12,4%), пипемидовая кислота (11,0%), ципрофлоксацин (8,2%), фуразидин (7,8%), нитрофурантоин (5,8%), амоксициллин/клавуланат (4,0%) и азитромицин (2,0%). Средняя продолжительность рекомендуемого курса лечения в 2003–2004 гг. и 2009 г. составила 6,0±1,5 и 5,6±3,0 дня соответственно. В 16,5 и 17,6% случаев в 2003–2004 гг. и в 2009 г. соответственно работники аптек рекомендовали неантимикробные препараты, чаще всего на основе трав (бруснивер, канефрон, уролесан, фитолизин, цистон и др.). Сделан вывод, что большинство фармацевтов (75,8% в 2003–2004 гг. и 71,7% в 2009 г.) рекомендовали АМП для лечения острого уретрита у мужчин, при этом наиболее часто в 2004 г. фармацевты рекомендовали нитроксолин, норфлоксацин и нитрофурантоин, а в 2009 г. — норфлоксацин, нитроксолин и фосфомицин, т.е. тактика фармацевтов в отношении мужчин с клиникой острого уретрита за 5 лет практически не изменилась.

Ключевые слова: острый уретрит, мужчины, рекомендации фармацевта, антимикробные препараты.


Фармакоэкономика

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2009; 11(3):264-274

Клинико­экономический анализ лечения инвазивного кандидоза в отделениях реанимации и интенсивной терапии

А.С. Колбин,1 О.А. Королева,1 С.А. Стрекопытов,1 Н.Н. Климко2

1 Санкт-Петербургский государственный университет, Санкт-Петербург, Россия
2 Санкт-Петербургская медицинская академия последипломного образования, Санкт-Петербург, Россия

Инвазивный кандидоз (ИК) занимает третье-четвёртое место среди причин сепсиса в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Впервые в российских экономических условиях при помощи методов математического моделирования проведено клинико­экономическое исследование стратегии лечения ИК. В модель включали находящихся в ОРИТ пациентов без нейтропении, получивших первичную профилактику азольными антимикотиками и/или при высокой (≥20%) частоте резистентности к флуконазолу Candida spp. — по данным национальных или локальных исследований. В качестве стартовой модели терапии ИК изучали применение каспофунгина или амфотерицина В. При неэффективности стартового лечения ИК амфотерицином В анализировали применение каспофунгина или липидного комплекса амфотерицина В. При неэффективности стартового лечения ИК каспофунгином анализировали применение липидного комплекса амфотерицина В. Был также применён альтернативный сценарий и проведён односторонний анализ чувствительности. В результате было показано, что в современных российских условиях, с учётом высокого уровня резистентности in vitro Candida spp. к флуконазолу, наиболее целесообразной является стратегия стартового применения амфотерицина В с последующим использованием каспофунгина в случае неэффективности стартовой терапии амфотерицином В или выраженных нежелательных явлений.

Ключевые слова: инвазивный кандидоз, ОРИТ, клинико-экономический анализ.



ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 03.05.2011