КМАХ 2010, Том 12, номер 1 : Краткое содержание статей
Архив
12(1): 1-92

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2010; Том 12 (1): 1-92


Методические рекомендации

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):4-22

Обзор рекомендаций Британского общества по антимикробной химиотерапии (BSAC) по диагностике и лечению инфекций, вызванных метициллино­резистентными штаммами Staphylococcus aureus (MRSA) во внебольничных условиях

А.А. Никулин, А.В. Дехнич

В 70–80-е годы XX века появление большого числа новых антимикробных препаратов привело к убеждённости медицинской общественности в том, что проблема лечения бактериальных инфекций фактически решена. Однако уже в начале 90-х годов XX века стало абсолютно понятно, что развитие резистентности возможно ко всем группам антибиотиков и фактически неизбежно.

Ключевые слова: метициллинорезистентные штаммы Staphylococcus aureus, MRSA, BSAC, рекомендации

УДК 614.24-002.363-004.16

Полный текст: 284 Кб

Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):23-30

Катетер-ассоциированные инфекции кровотока: предупредить или лечить?

Р.С. Козлов, А.В. Голуб

Доступ к центральным венам широко используется современной медициной для решения задач периодического гемодиализа, длительной химиотерапии, парентерального питания и т.д. Основным осложнением, лимитирующим широту и длительность использования центральных катетеров, равно как и имплантируемых устройств (портов), является их контаминация с последующим развитием катетер-ассоциированной инфекции кровотока. В статье рассмотрен потенциал нового подхода к профилактике таких осложнений с использованием антимикробного раствора специальной рецептуры (содержащего тауролидин) для закрытия катетера. Принимая во внимание уровень доказательной базы проведённых по этому поводу исследований, а также учитывая собственные данные по чувствительности возбудителей инфекций кровяного русла, авторы приводят фармакодинамическое и фармакокинетическое обоснование более широкого применения данного подхода в клинической практике для установления новых стандартов закрытия катетеров.

Ключевые слова: катетер-ассоциированные инфекции кровотока, профилактика, тауролидин

УДК 616.15-022

Полный текст: 254 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):31-40

К вопросу о взаимозаменяемости внутривенных форм оригинальных и генерических препаратов: нужны ли сравнительные исследования?

А.А. Никулин, Ю.П. Цюман, А.А. Мартинович, М.В. Эйдельштейн, Р.С. Козлов

Введение. В условиях драматического роста антибиотикорезистентности грамотрицательных возбудителей нозокомиальных инфекций карбапенемы в настоящее время играют ведущую роль в эмпирической антибактериальной терапии, особенно у пациентов в тяжёлом состоянии. На отечественном фармацевтическом рынке карбапенемы представлены не только оригинальными препаратами, но и рядом генериков из Индии и др. стран.

Цель. Сравнение качества, по содержанию активного вещества и его стабильности, а также содержанию нерастворимых примесей, оригинального меропенема («Меронем», AstraZeneca UK Ltd.) и одного из представленных на отечественном рынке генерика («Меропенем Спенсер», Cooper Pharma Ltd.).

Материалы и методы. В исследование были включены 30 образцов препарата Меронем (по 10 флаконов 3 различных серий) и 20 образцов препарата Меропенем Спенсер (одной серии). Стабильность меропенема после разведения содержимого флаконов оценивали после 12 и 24 часов хранения при комнатной температуре в защищённом от света месте. Для определения концентрации и стабильности активного вещества, а также для качественного и количественного анализа водорастворисых примесей использован метод обращеннофазовой ВЭЖХ. Анализ нерастворимых примесей проводился методом ультрафильтрации растворённого содержимого флаконов через аналитические мембранные фильтры MF-Millipore, 0,45 мкм / 13 мм и цифровой микроскопии фильтров.

Результаты. Содержание меропенема во флаконах препарата Меронем (AstraZeneca UK Ltd.) варьировало от 96,53% до 102,73% (среднее±СО: 99,61±1,74%), во флаконах Меропенем Спенсер (Cooper Pharma Ltd.) от 95,02% до 101,97% (среднее±СО: 98,19±1,96%). Для полного растворения Меронема требовалось менее 5 минут. Растворение содержимого флаконов Меропенем Спенсер занимало от 20 минут до 3 часов, и через 4 часа после разведения во флаконах содержались видимые на глаз нерастворенные частицы. Флаконы препарата Меронема (AstraZeneca UK Ltd.) не содержали видимых загрязнений. В образцах Меропенем Спенсер (Cooper Pharma Ltd.) было обнаружено различное количество нерастворимых примесей.

Выводы. Несмотря на то, что препараты не имели значимых отличий по содержанию и стабильности активного компонента, исследованные образцы «Меропенем Спенсер» характеризовались недопустимо долгим временем растворения содержимого флакона и содержали различное количество нерастворимых частиц, что может неблагоприятно сказаться на эффективности терапии при назначении данного генерика.

Ключевые слова: меропенем, генерик, высокоэффективная жидкостная хроматография

УДК 616.2-002-085.33/16.02

Полный текст: 325 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):41-53

Актуальные аспекты применения макролидов при беременности и лактации

О.У. Стецюк, И.В. Андреева

В обзоре представлены некоторые общие аспекты применения антибактериальных препаратов во время беременности, а также рассмотрены современные данные по безопасности применения макролидов при беременности и лактации, отдельные показания для терапевтического и профилактического использования данной группы препаратов в акушерской практике, определены перспективные направления дальнейших исследований в этой области.

Ключевые слова: беременность, лактация, макролиды, безопасность, нежелательные лекарственные реакции

УДК [615.33:577.182.62].035:618.2

Полный текст: 190 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):54-56

Определение активности рибавирина в опытах in vitro на модели вируса Батаи

С.А. Терехин, И.С. Клименко, А.М. Бутенко, Т.В. Гребенникова, В.Ф. Ларичев

Данное исследование проводилось с целью изучения способности рибавирина подавлять in vitro репродукцию вируса Батаи. В исследовании использовался рибавирин производства ICN Switzerland AG (Швейцария). Препарат и иммунную асцитическую жидкость (ИАЖ) вносили через 1 час после контакта вируса с клетками при 37°C. Рибавирин также вносили за 1 час до контакта вируса с клетками и через 2, 4, 6 и 18 часов после их инфицирования. В этой работе было впервые показано, что рибавирин активно подавляет in vitro репликацию вируса Батаи.

Ключевые слова: рибавирин, вирус Батаи, ингибирование

УДК 615.281.8.015.4:578.8

Полный текст: 132 Кб

Антибиотикорезистентность

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):57-66

Резистентность H. pylori к антибактериальным препаратам и методы её определения

Г.Ш. Исаева

Во всем мире, в том числе в нашей стране, отмечена тенденция к распространению первичной, вторичной и множественной устойчивости H. pylori к антибактериальным препаратам, что значительно снижает эффективность противохеликобактерной терапии. Выявлены существенные различия в уровнях антибиотикорезистентности H. pylori в различных регионах России, что указывает на назревшую необходимость проведения многоцентровых исследований. Широкое внедрение молекулярно-генетических методов исследований в практических лабораториях позволит выявлять циркуляцию резистентных штаммов и динамику их распространения, оценивать результаты эрадикационной терапии и, возможно, в будущем определять группы больных с определёнными генотипами, определяющими резистентность к стандартным схемам противохеликобактерной терапии. В статье представлен обзор современных представлений о распространении антибиотико­резистентности Helicobacter pylori, её механизмах и методах определения чувствительности этого микроорганизма к антибактериальным препаратам.

Ключевые слова: антибиотикорезистентность, эффлюкс, определение чувствительности

УДК 616.36-092:579.835.12

Полный текст: 193 Кб

Фармакоэпидемиология

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):67-76

Клинико-экономические аспекты лечения больных СПИДом и ВИЧ-инфицированных

Обзор международных данных

А.С. Колбин, А.А. Курылев, С.В. Богун, В.Б. Мусатов, А.А. Яковлев, Д.Ю. Белоусов

Инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), и синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) стали одной из значимых проблем в медицине. Проведён анализ международных клинико-экономических исследований, посвященных лечению ВИЧ/СПИДа. При поиске информации использовали базы данных PubMed и Cochrane Reviews. Оценивали прямые и косвенные затраты при лечении ВИЧ/СПИДа до и после внедрения в практику высокоэффективной антиретровирусной терапии (АРТ); влияние изменения затрат на увеличение продолжительности жизни пациентов со СПИДом; исследовали социально-экономические последствия ВИЧ/СПИДа; проведён расчёт общей стоимости болезни. В результате приблизительная стоимость лечения одного пациента с ВИЧ-инфекцией до внедрения высокоэффективной АРТ была равна 8–9 тыс. американских долларов в год, а на стадии СПИДа — 25 тыс. долл. в год на одного пациента. С внедрением в клиническую практику высокоэффективной АРТ стоимость увеличилась до 50 тыc. долл. за счёт увеличения доли на лекарства (30–50%). Величина затрат на лечение пациента с различными стадиями ВИЧ-инфекции напрямую зависит от количества CD4+ клеток. Показано также влияние косвенных затрат и продолжительности жизни на общую стоимость лечения. Раннее выявление ВИЧ-инфекции, равно как и качественное лечение, уменьшающее частоту прогрессирования заболевания, являются экономически эффективными мерами. Рекомендовано проводить российские клинико-экономические исследования, при этом целесообразно соотносить затраты с эффективностью АРТ.

Ключевые слова: ВИЧ-инфекция, СПИД, клинико-экономический анализ, прямые затраты, анализ эффективности затрат

УДК [6167.98:578.828.6]-085

Полный текст: 187 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):77-81

Антибиотикорезистентность нозокомиальных штаммов Staphylococcus spp., выделенных в ожоговом центре в 2002–2008 гг.

Е.В. Сабирова, Н.А. Гординская, Н.В. Абрамова, Е.С. Некаева

Проведено исследование 1375 клинических штаммов стафилококка, выделенных в отделениях термической травмы в 2002–2008 гг., с целью изучения динамики их антибиотико­резистентности. Определение чувствительности проводили диско-диффузионным методом на агаре Мюллера–Хинтон. Проведённый мониторинг показал, что стафилококки являются ведущими возбудителями нозокомиальных инфекций кожи и мягких тканей у тяжело­обожжённых и составляют 35,7% от общего количества выделяемых микроорганизмов. За период наблюдения отмечено увеличение числа метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus в 2 раза, а метициллинорезистентных коагулазонегативных стафилококков — в 2,5 раза. Выявлено значительное повышение резистентности стафилококков к аминогликозидам, макролидам, линкозамидам, тетрациклинам и фторхинолонам. Чувствительность протестированных штаммов стафилококка к ванкомицину и линезолиду in vitro составила 100%.

Ключевые слова: нозокомиальные инфекции, стафилококки, антибиотикорезистентность, ожоги

УДК 615.33.015.8:579.861.2

Полный текст: 244 Кб

Корреспонденция

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(1):82-85

К вопросу о лечении больных внебольничной пневмонией

О.У. Стецюк, И.В. Андреева

Письмо в редакцию:

Уважаемые коллеги! Как лучше лечить больных внебольничной пневмонией — бета-лактамами, макролидами, респираторными фторхинолонами или комбинациями антибиотиков различных химических классов?

Одним из очевидных направлений оптимизации антибактериальной терапии инфекций дыхательных путей, в том числе внебольничной пневмонии, является более широкое применение эффективных и безопасных макролидных антибиотиков и дальнейшее сокращение потребления нерекомендованных антимикробных препаратов (аминогликозидов, «классических» фторхинолонов, тетрациклинов и ко-тримоксазола).

Ключевые слова: внебольничная пневмония, инфекции дыхательных путей, антибиотики, терапия

УДК 616.24-002.363

Полный текст: 116 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 03.05.2011