КМАХ 2010, Том 12, номер 2 : Краткое содержание статей
Архив
12(2): 93-182

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2010; Том 12 (2): 93-182


Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):96-105

Динамика антибиотикорезистентности и эпидемиология инфекций, вызванных Acinetobacter spp., в России

A.A. Мартинович

Проведено исследование in vitro активности 13 антимикробных препаратов (амикацин, гентамицин, имипенем, левофлоксацин, меропенем, пипе6рациллин, пиперациллин/тазобактам, цефепим, цефоперазон, цефоперазон/сульбактам, цефотаксим, цефтазидим, ципрофлоксацин) в отношении 464 штаммов Acinetobacter spp., полученных из 30 стационаров 20 городов России в 2002–2004 гг., и 18 антимикробных препаратов (все вышеуказанные, а также дорипенем, колистин, нетилмицин, полимиксин В и тикарциллин/клавуланат) в отношении 333 штаммов Acinetobacter spp., полученных из 29 стационаров 20 городов России в 2006–2008 гг. Для всех 67 штаммов, резистентных к карбапенемам, проведено выявление металло-β-лактамаз и приобретённых ОХА-карбапенемаз. Отмечен рост устойчивости нозокомиальных штаммов Acinetobacter spp. к подавляющему большинству антимикробных препаратов. Наиболее активными в 2006–2008 гг. были колистин, полимиксин Б, имипенем, дорипенем, цефоперазон/сульбактам, меропенем и нетилмицин, чувствительными к которым оказались 100, 99,7, 97,3, 92,7, 89,7, 85,5 и 78,2% штаммов соответственно. Выявлено 20 случаев нозокомиальных инфекций, вызванных ОХА-23-продуцирующими и ОХА-58-продуцирующими штаммами Acinetobacter spp., в различных городах России, что является неблагоприятным фактором в прогнозе резистентности к карбапенемам в будущем.

Ключевые слова: Acinetobacter spp., антибиотикорезистентность, карбапенемазы

УДК [616.98:579.8]-085.33.015.8(470)

Полный текст: 257 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):106-116

Нозокомиальная пневмония у травматологических больных: результаты проспективного наблюдательного исследования

А.С. Жданюк, О.У. Стецюк, О.В. Сивая, И.В. Гудков, О.И. Кречикова

Цель. Проспективное изучение особенностей течения и факторов риска неблагоприятного исхода, этиологии и антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальной пневмонии (НП) у травматологических больных; анализ проводимой антибактериальной терапии (АБТ) у пациентов с черепно-мозговой и скелетной травмой.

Материал и методы. Проспективное наблюдательное исследование у 96 пациентов с черепно-мозговой или скелетной травмой с НП, подтвержденной клинически и рентгенологически, при оценке ≥5 баллов по клинической шкале оценки инфекции легких (CPIS).

Результаты. В этиологии НП у травматологических больных основное значение имели ассоциации микроорганизмов, включавшие S. aureus, A. , K. pneumoniae, E. coli и P. aeruginosa с резистентностью к различным классам антибиотиков. Наибольшую активность против грамотрицательных бактерий сохраняли карбапенемы и цефоперазон/сульбактам, а в отношении метициллинорезистентных S. aureus (MRSA) — ванкомицин, линезолид и ко-тримоксазол. Селекции резистентных возбудителей способствовало применение у большинства больных (74%) антибиотиков до возникновения у них НП. У 43,8% пациентов при выявлении НП была отмечена несвоевременная смена проводимой АБТ или позднее назначение антибиотиков. Стартовая эмпирическая АБТ была оценена как адекватная только у 10,4% пациентов. Летальность у больных с неадекватной стартовой АБТ была достоверно выше, чем у пациентов с адекватной терапией (62,3% vs 10%, р=0,004). Летальность пациентов, которым назначались карбапенемы, была достоверно (р=0,039) ниже, чем при использовании других режимов АБТ.

Выводы. Практика ведения травматологических больных с НП в стационаре радикально отличается от принятой в мире современной стратегии лечения серьезных инфекций. На основании этиологической структуры и профиля резистентности возбудителей НП, полученных в нашем исследовании, в качестве препаратов для стартовой эмпирической терапии можно рекомендовать комбинации «карбапенем ± линезолид или ванкомицин» или «цефоперазон/сульбактам ± линезолид или ванкомицин» с последующей деэскалацией АБТ по результатам микробиологического исследования. В стационаре следует внедрить стандартизированный клинический протокол ведения пациентов со скелетной и черепно-мозговой травмой и НП с целью улучшения клинических и экономических результатов лечения больных.

Ключевые слова: нозокомиальная пневмония, травма, факторы риска, возбудители, резистентность, антибактериальная терапия

УДК [616.24-002-06:616-001]-07

Полный текст: 274 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):117-126

Клинико-лабораторная характеристика легионеллёзной пневмонии

(По материалам эпидемической вспышки легионеллёза в Свердловской области)

З.Д. Бобылева, И.В. Лещенко

Цель. Выявление особенностей течения внебольничной легионеллёзной пневмонии (ЛП) в зависимости от тяжести заболевания, определение нежелательных реакций при длительных курсах антибактериальной терапии (АБТ) и возможность прогнозирования тяжести ЛП при госпитализации.

Материал и методы. В исследовании участвовали больные с ЛП, разделённые на три группы: 1-я группа — 15 больных с нетяжёлым течением ЛП, без синдрома системной воспалительной реакции (СВР), 2-я группа — 32 человека с тяжёлым течением ЛП и с синдромом СВР, 3-я группа — 14 больных с крайне тяжёлым течением ЛП. Больным 1-й группы назначали азитромицин по 500 мг внутрь в течение 7 дней (n=10) или левофлоксацин по 500 мг внутрь в течение 10 дней (n=5). Больные 2-й и 3-й групп получали азитромицин по 500 мг в течение 3 дней внутривенно и 7 дней внутрь (n=17) или левофлоксацин по 750 мг в течение 2–3 дней внутривенно и 12 дней внутрь (n=29). Анализировали клинико-рентгенологические, лабораторные показатели и результаты лечения. Для определения раннего прогноза тяжести ЛП проведён множественный корреляционный анализ клинических и лабораторных показателей во всех трёх группах больных.

Результаты. Установлено, что тяжелое и крайне тяжёлое течение легионеллёзной пневмонии чаще встречалось у курящих мужчин. У больных с крайне тяжёлым течением ЛП достоверно чаще диагностирована хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ). Интенсивная терапия азитромицином и левофлоксацином вызывала синдром цитолиза гепатоцитов без печёночной недостаточности. Уравнение «прогноза тяжести» ЛП позволяет, в зависимости от пола, с достоверной вероятностью и своевременно определить показания для экстренной госпитализации больного ЛП и назначить необходимую антибактериальную терапию (p<0,001).

Ключевые слова: легионеллёзная пневмония, степень тяжести, прогноз

УДК [616.24-002:579.8]-036.22

Полный текст: 177 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):127-145

Тигециклин: перспективы применения в клинической практике

И.В. Андреева, О.У. Стецюк, Р.С. Козлов

Проблема резистентности микроорганизмов ко многим классам антимикробных препаратов (АМП) приобретает все более угрожающий характер, особенно среди возбудителей тяжелых нозокомиальных инфекций в стационаре. Среди новых АМП, появившихся в клинической практике, особое место занимает тигециклин — первый и единственный глицилциклин, активный в отношении многих грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая штаммы, обладающие механизмами резистентности к другим классам антибиотиков. В данном обзоре представлены основные сведения, касающиеся антибактериальной активности, фармакокинетики и фармакодинамики, терапевтической эффективности, безопасности и переносимости тигециклина, а также рассмотрено его место в современной клинической практике.

Ключевые слова: тигециклин, глицилциклины, антибиотикотерапия, резистентность

УДК 615.33.035

Полный текст: 291 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):146-153

Роль цефалоспоринов в терапии внебольничных инфекций нижних и верхних отделов дыхательных путей

(На основе данных по чувствительности возбудителей в России)

А.А. Фокин

Во всем мире бета-лактамы остаются одной из наиболее широко используемых в терапии внебольничных инфекций дыхательных путей групп антибактериальных препаратов. В их структуре одна из основных позиций принадлежит препаратам цефалоспоринового ряда, что обусловлено как широким спектром их активности в отношении наиболее значимых возбудителей данных инфекций, так и высокой безопасностью. В настоящем обзоре рассмотрены возможности использования различных цефалоспоринов с учётом фармакокинетических и фармакодинамических особенностей, а также Российских данных по резистентности, в терапии наиболее значимых внебольничных инфекций верхних и нижних отделов дыхательных путей.

Ключевые слова: цефалоспорины, острый средний отит, острый риносинусит, острый тонзиллит/фарингит, ХОБЛ, внебольничная пневмония

УДК 616.2-085.33:5477.182.24

Полный текст: 154 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):154-162

Ципрофлоксацин в современной клинической практике

Р.С. Козлов, А.В. Голуб

Ципрофлоксацин является наиболее известным представителем второго поколения хинолонов, обладающих, по сравнению с первым поколением, более выраженной активностью в отношении грамотрицательных возбудителей и расширенным антимикробным спектром. В данной статье рассматриваются основные показания к применению ципрофлоксацина и данные по резистентности к нему этиологически значимых возбудителей. Представлены данные по клинической и микробиологической эффективности ципрофлоксацина в виде монотерапии и в составе комбинированной терапии (включая результаты сравнительных клинических исследований), при инфекциях мочевых путей (ИМП), бактериальном простатите, кишечных инфекциях и интраабдоминальных инфекциях (ИАИ). Рассматриваются возможность и особенности применения ципрофлоксацина при воспалительных заболеваниях органов малого таза (ВЗОМТ) и инфекциях кожи и мягких тканей (ИКМТ), костей и суставов. Особый акцент сделан на роли ципрофлоксацина в терапии нозокомиальных инфекций нижних дыхательных путей и обострения ХОБЛ.

Ключевые слова: фторхинолоны, ципрофлоксацин, резистентность, эффективность

УДК 615.33.035

Полный текст: 166 Кб

История антимикробной химиотерапии

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):163-169

Начало эры антимикробной химиотерапии

А.И. Данилов, А.В. Литвинов

В нынешнем году исполняется 65 лет, когда решением Нобелевского комитета была присуждена Нобелевская премия в области медицины и физиологии А. Флемингу, Г. Флори и Э. Чейну «За открытие пенициллина и его терапевтического свойства при различных инфекционных заболеваниях». Благодаря пенициллину было спасено бесчисленное количество жизней. Открытие пенициллина послужило мощным толчком развития антимикробной химиотерапии. Кроме того, пенициллин стал первым препаратом, на примере которого было замечено возникновение устойчивости микроорганизмов к антибиотикам. Тем не менее, и в настоящее время пенициллин сохраняет актуальность в терапии ряда инфекционных заболеваний, таких как тонзиллофарингиты, рожистое воспаление и сифилис.

Ключевые слова: пенициллин, Нобелевская премия, антимикробная химиотерапия

УДК 615.281.035(091)

Полный текст: 145 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(2):170-176

Новый природный антисептик галенофиллипт для лечения стафилококковой локализованной инфекции в кожно-мышечной ране у белых мышей

Г.Е. Афиногенов, И.К. Лебедева, Е.Н. Даровская, А.Г. Афиногенова, М.Ю. Зайцева, Б.Л. Молдавер, Т.А. Балаев, Т.Я. Богданова

Галенофиллипт — новый антисептик природного происхождения для внутреннего и наружного применения, аналогичен коммерческому препарату Хлорофиллипту. Оба препарата, будучи природными антисептиками, перспективны для применения в лечебной практике в силу низкой токсичности в сочетании с высокой антимикробной активностью. В настоящей публикации приведены результаты сравнительного исследования активности указанных препаратов in vitro на штаммах тест-микроорганизмов и in vivo на модели стафилококковой локализованной инфекции в кожно-мышечной ране у белых мышей. Проведенные исследования позволили сделать заключение о том, что антимикробная активность и спектр действия обоих препаратов in vitro сопоставимы; применение Хлорофил-липта и Галенофиллипта, по сравнению с контролем (без лечения), способствует более быстрому освобождению глубоких слоев раны от микробов и отграничению очага воспаления грануляционной тканью, причем динамика этих показателей более выражена у Галенофиллипта, применение которого стимулировало макрофагальную реакцию в более ранние сроки. Результаты проведенных исследований послужили основанием для регистрации Галенофил-липта Фармакологическим Комитетом ГУККЛС и МТ в качестве лекарственного средства.

Ключевые слова: галенофиллипт, хлорофиллипт, антимикробная активность, стафилококковая инфекция, модель кожно-мышечной раневой инфекции

УДК 616.5-001.4:579.861.2]-085.281

Полный текст: 225 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 19.09.2011