КМАХ 2010, Том 12, номер 4 : Краткое содержание статей
Архив
12(4): 269-368

Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия
2010; Том 12 (4): 269-368


Болезни и возбудители

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):272-283

Профилактика легионеллёза как основа для нового направления профилактики нозокомиальных инфекций

И.С. Тартаковский, А.И. Синопальников, Ю.В. Демина, О.А. Груздева

Профилактика нозокомиального легионеллёза в настоящее время является общепризнанным компонентом общей стратегии борьбы с нозокомиальными инфекциями. В начале 80-х годов прошлого века эпидемические вспышки нозокомиального легионеллёза с высоким процентом летальных исходов (20-40%) были выявлены в различных странах мира. Причиной вспышек являлась контаминация легионеллами систем водоснабжения больницы и аспирация воды пациентами групп риска при использовании водопроводных кранов или душевых. В результате было разработано новое направление профилактики нозокомиальных инфекций, основанное на микробиологическом мониторинге систем водоснабжения ЛПУ и проведении мероприятий по исключению или минимизации контактов пациентов групп риска с контаминированной водой. Помимо профилактики легионеллеза данное направление имеет большое значение для предупрежения нозокомиальных инфекций, вызываемых и другими возбудителями, для которых возможен водный путь передачи, прежде всего Pseudomonas aeruginosa. Рассмотрены особенности эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики нозокомиального легионеллёза.

Ключевые слова: легионеллёз нозокомиальный, водоснабжение, эпидемиология, профилактика

УДК (616.24-002:579.8)-036.12

Полный текст: 397 Кб

Антимикробные препараты

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):284-294

Селекция резистентных микроорганизмов при использовании антимикробных препаратов: концепция «параллельного ущерба»

Р.С. Козлов

Концепция «параллельного ущерба» (англ. collateral damage) подразумевает побочный экологический эффект использования антимикробных препаратов (АМП), сутью которого являются селекция полирезистентных штаммов микроорганизмов и вызванные ими колонизация или инфекционный процесс. Повышенное внимание к данной проблеме медицинской общественности обусловлено колоссальными социальными и экономическими потерями от инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми к большинству доступных антибиотиков возбудителями, особенно в условиях стационара и на фоне недостаточного прогресса в области разработки и внедрения новых АМП. В статье рассмотрены ключевые факторы риска селекции резистентности, а также обсуждается эффективность мер, направленных на минимизацию параллельного ущерба.

Ключевые слова: параллельный ущерб, collateral damage, антимикробные препараты, резистентность

УДК 615.281.07

Полный текст: 195 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):295-313

Даптомицин: обзор фармакологических, клинических и микробиологических параметров

А.В. Дехнич, А.И. Данилов

Даптомицин является первым и единственным дошедшим до клинического применения представителем класса циклических полипептидов, активных в отношении грам(+) микроорганизмов. В отличие от большинства других антибиотиков, он обладает быстрой бактерицидной активностью, в том числе в отношении медленно делящихся микробных клеток и микробных клеток в составе биопленок. В спектр активности даптомицина входят практически все клинически значимые грам(+) бактерии, включая штаммы, устойчивые к другим классам антимикробных препаратов. На настоящий момент даптомицин зарегистрирован по двум показаниям — осложненные инфекции кожи и мягких тканей в дозе 4 мг/кг 1 раз в сутки и инфекции кровотока, вызванные S. aureus, включая бактериемию и правосторонний эндокардит, в дозе 6 мг/кг 1 раз в сутки. Но есть многочисленные исследования и наблюдения, показывающие потенциальную возможность использования даптомицина и при ряде других заболеваний, таких как инфекции костей и суставов, фебрильная нейтропения и др., вызванных полирезистентными грам(+) штаммами.

Учитывая клинико-фармакологический и микробиологический профиль препарата, а также ситуацию с антибиотикорезистентностью грам(+) возбудителей в России, даптомицин однозначно должен занять одно из важных мест в антибиотикотерапии в стационарах нашей страны.

Ключевые слова: даптомицин, липопептиды, антибиотикорезистентность, инфекции кожи и мягких тканей, бактериемия, эндокардит, S. aureus, Enterococcus spp.

УДК 579.861.2.044

Полный текст: 528 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):314-320

Проблема качества генериков и оценка их соответствия оригинальным препаратам

С.К. Зырянов, Ю.Б. Белоусов

В настоящее время на российском фармацевтическом рынке генерики составляют от 78 до 95% всех лекарственных препаратов, являясь одним из основных способов снижения стоимости лечения. Главной проблемой, связанной с генериками и значительно влияющей на эффективность и безопасность терапии, является их фармацевтическое качество, а также взаимозаменяемость с оригинальным препаратом. Данная статья посвящена вопросам, касающимся оценки соответствия генериков оригинальному препарату. Рассматриваются такие понятия, как фармацевтическая, фармакокинетическая (биологическая) и терапевтическая эквивалентность. Приведены результаты сравнительных анализов фармацевтического качества и исследований эквивалентности генериков и оригинального препарата для некоторых антибиотиков (цефтриаксон, цефотаксим, кларитромицин, азитромицин, меропенем). Также обсуждаются проблемы, связанные с государственным регулированием экспертизы качества и регистрации зарубежных и отечественных генерических препаратов в России.

Ключевые слова: генерик, качество, эквивалентность, биодоступность, антибиотики

УДК 615.33.07

Полный текст: 149 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):321-328

Место тобрамицина в современной клинической практике

А.В. Голуб

Аминогликозиды относятся к одному из важнейших классов антимикробных препаратов и, несмотря на наличие объективных недостатков, связанных с относительно высокой частотой специфических нежелательных реакций, остаются актуальными и востребованными в терапии ряда инфекций. Тобрамицин является типичным представителем аминогликозидов, при этом обладая хорошим профилем безопасности и более выраженной активностью в отношении Pseudomonas aeruginosa — «проблемного» возбудителя тяжелых инфекций, часто нозокомиальной природы. Последнее обстоятельство, с учетом особенностей формирования антибиотикоустойчивости патогена, и определяет область его применения в современной клинической практике. В обзоре представлены фармакокинетические и фармакодинамические характеристики тобрамицина, а также приведены результаты качественных клинических исследований, демонстрирующих эффективность его использования в комбинации с другими антибиотиками при жизнеугрожающих инфекциях синегнойной этиологии. В данной статье не рассматриваются вопросы ингаляционного применения тобрамицина как возможной основы лечения у пациентов с муковисцидозом.

Ключевые слова: аминогликозиды, тобрамицин, Pseudomonas aeruginosa

УДК 615.33.03

Полный текст: 180 Кб

Антибиотикорезистентность

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):329-341

Динамика резистентности Streptococcus pneumoniae к антибиотикам в России за период 1999-2009 гг.

(Результаты многоцентрового проспективного исследования ПеГАС)

Р.С. Козлов, О.В. Сивая, О.И. Кречикова, Н.В. Иванчик, Группа исследователей проекта «ПеГАС»

Цель. Изучить уровень и структуру резистентности Streptococcus pneumoniae к антимикробным препаратам в различных регионах России и оценить их динамику за период 1999–2009 гг.

Материал и методы. За период 1999–2009 гг. в исследование было включено 2419 штаммов S. pneumoniae, выделенных в различных городах Центрального, Северо-Западного, Южного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов России. Чувствительность к 23 антимикробным препаратам определялась методом микроразведений в бульоне в соответствии с рекомендациями Института клинических лабораторных стандартов (CLSI).

Результаты. Бета-лактамные антибиотики сохраняют хорошую активность в отношении пневмококков. За исследованный период (1999–2009 гг.) количество резистентных к пенициллину, амоксициллину (амоксициллину/клавуланату и амоксициллину/сульбактаму), цефиксиму, цефтибутену, цефтриаксону и цефотаксиму не превышало 11, 0,4 (0,4 и, 0,4) 6,8, 12,9 и 1% штаммов соответственно, при полном отсутствии устойчивых к эртапенему. Устойчивость к 14, 15- и 16-членным макролидам в течение указанного периода была относительно стабильной и составляла не более 8,2, 8,2 и 6,3% соответственно. Нечувствительность к клиндамицину варьировала от 2,9% в 1999–2003 гг. до 4,5% в 2006–2009 гг. Наиболее высокая активность была отмечена у респираторных фторхинолонов (левофлоксацин, моксифлоксацин, гемифлоксацин): в 2006–2009 гг. все пневмококки были чувствительны к данным препаратам. В отношении ципрофлоксацина было отмечено снижение количества резистентных к нему штаммов в 2 раза — с 16,1% в 1999–2003 гг. до 7,8% в 2006–2009 гг. Отмечалась высокая активность в отношении исследованных пневмококков хлорамфеникола (92,3–94,1% чувствительных штаммов). В течение 1999–2009 гг. сохранялась высокая резистентность к тетрациклину (27,3% устойчивых в 1999–2003 гг. и 24,6% в 2006–2009 гг.). Стабильно низкая активность наблюдалась у ко-тримоксазола (31,7% устойчивых в 1999–2003 гг. и 39,0% в 2006–2009 гг.). Ванкомицин сохраняет высокую активность в отношении пневмококков — 100% штаммов были чувствительны к данному препарату.

Выводы. Бета-лактамы (амоксициллин, амоксициллин/клавуланат/сульбактам, цефиксим, цефтриаксон/цефотаксим), макролиды, линкозамиды, левофлоксацин, моксифлоксацин, хлорамфеникол и ванкомицин являются наиболее активными препаратами в отношении S. pneumoniae. Высокая резистентность к ко-тримоксазолу и тетрациклину диктует необходимость ограничения использования данных препаратов для лечения пневмококковых инфекций.

Ключевые слова: Streptococcus pneumoniae, пневмококки, резистентность к антибиотикам

УДК [579.862.04+616.98:579.862]-036.22

Полный текст: 901 Кб
 

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):342-346

Антибиотикорезистентность грамотрицательной микрофлоры, выделенной из биопсийного материала у больных неспецифическим язвенным колитом

А.В. Лямин, П.С. Андреев, А.В. Жестков, Б.Н. Жуков

Цель. Проанализировать видовой состав и чувствительность к антибиотикам микрофлоры, выделенной из биопсийного материала у больных с неспецифическим язвенным колитом (НЯК), полученного из участков поражения слизистой оболочки толстой кишки.

Материал и методы. Обследовано 34 больных с НЯК в возрасте от 19 до 75 лет, которые лечились в проктологическом отделении клиники госпитальной хирургии СамГМУ с 2009 по 2010 гг.

Результаты. Было выделено 70 штаммов грамотрицательных бактерий, среди которых преобладали представители семейства Enterobacteriaceae; значительно реже выделялись грамотрицательные неферментирующие бактерии. Продуцентами БЛРС оказались 40,9% штаммов E. coli и 43,8% штаммов Klebsiella spp. Наибольшей активностью обладали карбапенемы.

Выводы. При доказанной этиологической роли грамотрицательных бактерий у больных НЯК, учитывая потенциально высокую частоту их антибиотикорезистентности, необходимо применение схем антибиотикотерапии на основе локальной картины антибиотико­резистентности с дальнейшей коррекцией по результатам микробиологического исследования у конкретного пациента.

Ключевые слова: неспецифический язвенный колит, биопсия, грамотрицательная микрофлора, антибиотикорезистентность

УДК 616.348-002.44-07:579.84.08

Полный текст: 185 Кб

Опыт работы

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):347-352

Характеристика антагонистической активности пробиотических бактерий при их взаимодействии

О.В. Бухарин, А.В. Семенов, С.В. Черкасов

Цель. Охарактеризовать антагонистическую активность поликомпонентных пробиотиков как результат взаимодействия входящих в них микроорганизмов и разработать критерии отбора бактерий для составления комплексных биопрепаратов.

Материал и методы. Тестировали на бактерицидность в отношении Staphylococcus aureus культуральную жидкость парных ассоциаций штаммов-пробиотиков Bifidobacterium longum и Enterococcus faecium («Бифиформ»), Escherichia coli M-17 («Колибактерин»), Lactobacillus plantarum 8РА-3 («Лактобактерин») и по отдельности культуральную жидкость каждого штамма, обработанного метаболитами и пептидогликаном бактерии-ассоцианта.

Результаты. На примере «Бифиформа» изучен механизм действия поликомпонентных пробиотиков, заключающийся в повышении антагонистической активности одного вида микроорганизма клеточными компонентами другого, в частности метаболиты E. faecium обладали способностью стимулировать антагонизм B. longum. По аналогии с «Бифиформом» были изучены другие сочетания пробиотиков. Обнаружено, что антагонизм ассоциации из E. faecium с E. coli М-17 обусловлен антагонистической активностью обоих штаммов, стимулируемых метаболитами друг друга. При изучении взаимодействия в остальных бактериальных ассоциациях достоверных стимулирующих эффектов не наблюдали.

Выводы. Выявленные эффекты позволяют рассматривать антагонистическую активность бактерий как результат взаимодействия между микроорганизмами, когда активный штамм выполняет роль продуцента антимикробных веществ, а ассоциативные бактерии определяют возможность и выраженность проявления антагонизма. Предложены критерии отбора пробиотических штаммов и модель для создания поликомпонентных пробиотиков, включающая штамм-антагонист и штамм-стимулятор его ростовых и/или антагонистических свойств.

Ключевые слова: пробиотики, антагонизм, межмикробные отношения, пептидогликан

УДК 579.264

Полный текст: 270 Кб

История антимикробной химиотерапии

Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2010; 12(4):353-360

Некоторые аспекты истории антимикробной терапии

Е.Н. Падейская

История этиотропной антимикробной терапии инфекций насчитывает более 100 лет (с 1900 года). Это величайший по значению и трудностям путь поиска и создания эффективных лекарств для лечения больных инфекционными заболеваниями.

Ключевые слова: история антимикробной терапии

УДК 616.94 07

Полный текст: 169 Кб


ANTIBIOTIC.ru
IACMAC


Rambler's Top100
TopList
Rambler's Top100
 
© 1999-2019 МАКМАХ, НИИАХ
Дата последнего изменения: 29.08.2012