|
|
|
Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия 2017; Том 19 (3): 177-264
Болезни и возбудители
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):181-198
Обзор клинических рекомендаций Американского общества по инфекционным болезням (IDSA) по диагностике и лечению спондилитов у взрослых
Карпов И.А., Горбич Ю.Л., Соловей Н.В., Разницына О.Т.
Спондилит является распространённым заболеванием в клинической практике, которое при поздней диагностике и неадекватной тактике ведения пациента может сопровождаться риском неблагоприятного исхода и тяжёлых инвалидизирующих последствий. В данной публикации представлен обзор современных клинических рекомендаций Американского общества по инфекционным болезням (IDSA) по диагностике и лечению спондилитов у взрослых.
остеомиелит позвоночника, спондилит, спондилодисцит, антибактериальная терапия
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):200-206
Эпидемиология серотипов S. pneumoniae на территории Российской Федерации
Муравьёв А.А., Козлов Р.С., Лебедева Н.Н.
На основе ряда эпидемиологических микробиологических проектов проведена оценка распространённости основных серотипов S. pneumoniae на территории Российской Федерации, выявленных у здоровых носителей, а также у детей и взрослых пациентов с инвазивными и неинвазивными формами пневмококковой инфекции. Выявлено, что большинство циркулирующих серотипов пневмококка перекрываются 10-, 13-валентными конъюгированными вакцинами и 23-валентной полисахаридной вакциной.
S. pneumoniae, вакцинация, серотипы, эпидемиология
Антимикробные препараты
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):208-212
Ограничения на применение фторхинолонов при неосложнённых инфекциях и проблемы безопасности
Ушкалова Е.А., Зырянов С.К.
В мае 2016 г. Управление США по контролю за лекарствами и продуктами питания (FDA) рекомендовало ограничить применение фторхинолонов у больных c острым синуситом, обострениями хронического бронхита и неосложнёнными инфекциями мочевых путей. Основанием для этого решения послужили новые данные по их безопасности, выявленные в процессе фармаконадзора в США, «инвалидизация, ассоциирующаяся с применением фторхинолонов» (FQAD). В данной статье обсуждаются вопросы безопасности фторхинолонов и регуляторные меры, направленные на предотвращение риска развития серьёзных нежелательных реакций при применении этого класса антибиотиков. Особое внимание уделено FQAD и её практическому значению с точки зрения рационального применения фторхинолонов.
фторхинолоны, безопасность, регуляторные меры, инвалидизация, ассоциирующаяся с применением фторхинолонов
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):214-228
Дозирование антибиотиков при ожирении: размер имеет значение?
Андреева И.В., Стецюк О.У., Козлов Р.С.
В настоящее время в развитых странах ожирением страдают от 15 до 50% населения. Пациенты с ожирением имеют более высокий риск возникновения инфекций, у них чаще развиваются инфекционные осложнения после хирургических вмешательств и выше уровень летальности. Назначение антимикробной терапии пациентам, страдающим ожирением, представляет собой сложную задачу, что связано с изменением фармакокинетики антибактериальных препаратов у такого рода больных. К сожалению, несмотря на значимость проблемы дозирования антибиотиков у пациентов с избыточной массой тела и ожирением, исследований в этой области клинической фармакологии проведено немного. В данном обзоре обобщены имеющиеся на настоящий момент исследования и публикации, посвящённые подходам к дозированию антибиотиков у пациентов с ожирением.
избыточная масса тела, ожирение, антибиотики, фармакокинетика, дозирование
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):229-234
Факторы, влияющие на вариабельность концентраций ванкомицина в реальной клинической практике
Костицына М.А., Загородникова К.А.
Нами были проанализированы стационарные концентрации ванкомицина, достигаемые при стандартных методах его дозирования в рутинной клинической практике, а также выявлены факторы, влияющие на их вариабельность. У пациентов с нормальной функцией почек чаще наблюдались низкие значения остаточной сывороточной концентрации (ОСК) ванкомицина (5,7 [3,9; 8,4] мкг/мл). У пациентов, получающих заместительную почечную терапию (ЗПТ), медиана концентраций ванкомицина составила 8 [4; 14] мкг/мл; у пациентов с почечной недостаточностью без ЗПТ 12,5 [7,2; 16,4] мкг/мл. У пациентов с нормальной функцией почек, находящихся в ОРИТ, достоверно чаще (p<0,05) значения ОСК были субтерапевтическими (<5 мкг/мл). С более низкими концентрациями ванкомицина коррелировал также больший объём инфузионной терапии (r = 0,354; р=0,038). К повышению концентраций до потенциально токсического уровня приводила несвоевременная коррекция режима дозирования при изменении функции почек, особенно у пациентов с почечной недостаточностью без ЗПТ (r = 0,39; р<0,05). Более высокие концентрации отмечались также у пациентов с нормальной и сниженной функцией почек без ЗПТ при сопутствующей терапии инотропными средствами (р=0,068), петлевыми диуретиками (р<0,05) и нестероидными противовоспалительными средствами (р<0,05). Концентрация альбумина, наличие остаточной функции почек у пациентов с ЗПТ, а также тип используемых для ЗПТ мембран не оказывали значимого влияния на ОСК ванкомицина.
Данное исследование показало, что в реальной клинической практике чаще встречаются субтерапевтические концентрации ванкомицина, особенно у пациентов, находящихся в ОРИТ. В целом, отмечена большая индивидуальная вариабельность концентраций, что говорит о необходимости проведения индивидуального терапевтического лекарственного мониторинга для коррекции режима дозирования.
ванкомицин, остаточная сывороточная концентрация, персонализированная медицина, клиническая практика
Антибиотикорезистентность
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):235-242
Карбапенемазопродуцирующие грамотрицательные бактерии в специализированном стационаре ФГБУ «Российский научный центр радиологии и хирургических технологий» Санкт-Петербурга
Полищук А.Г., Якубович Е.И., Полухина О.В., Осовских В.В., Евтушенко В.И.
Цель. Оценить частоту встречаемости карбапенемазопродуцирующих штаммов грамотрицательных бактерий в ФГБУ «РНЦРХТ» МЗ РФ.
Материалы и методы. Проанализированы штаммы грамотрицательных бактерий, выделенные из клинического материала пациентов ФГБУ «РНЦРХТ» с февраля 2014 г. по апрель 2016 г. Скрининг резистентных к карбапенемам бактерий проводился путём посева биоматериала на хромогенные среды, а их видовая идентификация методом времяпролетной масс-спектрометрии (MALDI-TOF MS) на анализаторе VITEK MS. Чувствительность грамотрицательных бактерий к антимикробным препаратам определялась на анализаторе VITEK-2. Полученные результаты интерпретировались в соответствии с критериями EUCAST v. 6.0, 2016. Гены, кодирующие карбапенемазы групп КРС, ОХА-48/162, VIM, IMP, NDM, OXA-51, OXA-40/24, OXA-23 и OXA-58, выявлялись методом мультиплексной ПЦР в реальном времени.
Результаты. C февраля 2014 г. по апрель 2016 г. выделено 813 штаммов грамотрицательных бактерий (602 пациента), среди которых 2,6% (21 штамм от 16 пациентов), нечувствительных к меропенему и/или имипенему: Klebsiella pneumoniae (n=5), Enterobacter cloacae (n=2), Serratia marcescens (n=1), Pseudomonas aeruginosa (n=3), Acinetobacter baumannii (n=10). Из клинического материала 4-х пациентов одновременно выделено до 3-х штаммов разных видов нечувствительных к карбапенемам бактерий. У 84% нечувствительных к карбапенемам изолятов обнаружены гены, кодирующие карбапенемазы: A. baumannii OXA40/24 (n=8); K. pneumoniae OXA-48 (n=1), КРС (n=1) и NDM (n=2); P. aeruginosa VIM (n=1) и KPC (n=1); E. cloacae КРС (n=1). Карбапенемаза OXA-48 также обнаружена у одного чувствительного к карбапенемам штамма K. pneumoniae. Все карбапенемазопродуцирующие штаммы имели фенотип множественной резистентности к антимикробным препаратам.
Выводы. C февраля 2014 г. по апрель 2016 г. выделен 21 штамм нечувствительных к карбапенемам грамотрицательных бактерий, обладающих множественной устойчивостью к антимикробным препаратам. В большинстве этих штаммов обнаружены гены приобретённых карбапенемаз. У карбапенемазопродуцирующих штаммов K. pneumoniae, E. cloacae и P. aeruginosa не выявлено преобладания какого-либо одного типа карбапенемаз, однако все штаммы A. baumannii были продуцентами OXA-40/24 карбапенемазы.
грамотрицательные бактерии, карбапенемазы, резистентность, нозокомиальные инфекции
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):243-246
Молекулярная характеристика антибиотикорезистентных штаммов Klebsiella pneumoniae, выделенных в травматологических стационарах
Гординская Н.А., Бруснигина Н.Ф., Алексеева А.Е., Солнцев Л.А., Савочкина Ю.А., Сабирова Е.В., Абрамова Н.В., Карасева Г.Н.
В работе проанализирована распространённость карбапенеморезистентных штаммов Klebsiella pneumoniae в стационарах Приволжского федерального медицинского исследовательского центра, и изучены механизмы антибиотикорезистентности. За исследуемый год частота выделения K. pneumoniae в разных отделениях центра была практически равна таковой Pseudomonas aeruginosa. В ожоговых отделениях частота выделения штаммов K. pneumoniae, резистентных к карбапенемам, составила в среднем 53,5%, в отделении гнойной остеологии 2,6%. ПЦР анализ показал, что у 100% карбапенеморезистентных штаммов имеются гены бета-лактамаз расширенного спектра СТХ-М групп, у 79,6% изолятов гены ОХА-48 карбапенемаз; генов металло-β-лактамаз выявлено не было. При полногеномном секвенировании у всех штаммов были выявлены blaSHV и разнообразие сиквенс-типов среди штаммов K. pneumoniae, при этом преобладающим был ST395. Во всех отделениях центра обнаружены штаммы K. pneumoniae, резистентные к полимиксину Е (колистину), их количество у взрослых пациентов с термической травмой достигло 6,6%.
раневая инфекция, Klebsiella pneumoniae, антибиотикорезистентность, бета-лактамазы расширенного спектра, карбапенемазы
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):248-253
Четыре случая выявления мутаций устойчивости в гене 23S рРНК Mycoplasma pneumoniae, выделенных от военнослужащих с пневмонией, находящихся на лечении в военном госпитале
Эйдельштейн И.А., Эйдельштейн М.В., Романов А.В., Зайцев А.А, Раковская И.В., Бархатова О.И., Антипушина Д.Н., Козлов Р.С.
Mycoplasma pneumoniae возбудитель заболеваний верхних и нижних дыхательных путей, передается воздушно-капельным путём, вызывая вспышки пневмонии преимущественно в закрытых коллективах. Лечение заболеваний, вызванных M. pneumoniae, в соответствии с рекомендациями должно проводиться антимикробными препаратами группы макролидов. Однако в последнее время данные зарубежных публикаций свидетельствуют о появлении и распространении устойчивости M. pneumoniae к макролидным антибиотикам, которая связана с мутациями в гене 23S рРНК, главным образом, в позициях 2063, 2064 и 2617 (нумерация по M. pneumoniae). Выявление соответствующих однонуклеотидных замен позволяет эффективно предсказать фенотип устойчивости к макролидам, однако используемые с этой целью методы являются трудоёмкими и дорогостоящими.
Настоящее исследование посвящено разработке и валидации нового метода определения мутаций, ассоциированных с устойчивостью к макролидам у M. pneumoniae, а также его использованию для анализа клинических образцов, полученных от 31 пациента с пневмонией, находящихся на лечении в военном госпитале. При исследовании клинических образцов у четырёх пациентов обнаружены характерные для фенотипа резистентности последовательности 23S рРНК M. pneumoniae. Макролидрезистентный генотип A2063G был выявлен у двух M. pneumoniae-положительных военнослужащих. Нуклеотидная замена в позиции A2064G была идентифицирована у одного пациента. Редкий вариант мутации в гене 23S рРНК M. pneumoniae, соответствующий генотипу C2617G, обнаружили у одного пациента. В одном случае была выявлена смешанная популяция клеток «дикого» типа и «мутантного» варианта M. pneumoniae.
Разработанный молекулярно-генетический подход обладает хорошей дискриминирующей возможностью для выявления и дифференциации «диких» и резистентных генотипов M. pneumoniae непосредственно в клиническом материале, может быть использован для быстрого выявления мутаций и прогнозирования возможной устойчивости респираторных микоплазм к макролидным антибиотикам, а также являться дополнительным инструментом в тактике подбора адекватной терапии.
Mycoplasma pneumoniae, макролиды, резистентность, 23S рРНК, мутации
Фармакоэпидемиология и фармакоэкономика
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):255-259
Фармакоэпидемиологическое исследование взаимодействия пациента и фармацевтического работника при отпуске антибиотиков в аптеке
Решетько О.В., Якимова Ю.Н.
Одной из серьёзных проблем, связанных с нерациональным применением антибиотиков, является самолечение антибиотиками и их отпуск без рецепта врача. Целью исследования было выявление особенностей поведения пациентов и фармацевтических работников при отпуске антибиотиков в аптеках. Было проведено фармакоэпидемиологическое исследование путем анкетирования 812 посетителей аптечных организаций и 302 фармацевтических работников. Исследование выявило широкую распространённость самолечения антибиотиками (84,4%). На выбор препарата пациентом, помимо назначения врача, значительное влияние оказывают личный опыт применения препарата и советы родственников/знакомых. Поведение пациентов зависит от возраста: наиболее рациональным является поведение лиц среднего возраста (45-59 лет), наименее рациональным лиц пожилого и старческого возраста (60 лет и старше). Фармацевтические работники допускают нарушение правил рецептурного отпуска антибиотиков (54,3%), на это также указывают 86,3% пациентов. Многие фармацевтические работники (36,4%) считают самолечение антибиотиками допустимым. Исследование выявило низкую осведомлённость населения и фармацевтических работников об особенностях антибактериальных препаратов (в том числе, о возможности развития антибиотикорезистентности), что требует повышения грамотности населения и совершенствования профессиональных знаний фармацевтических работников по вопросам применения антибиотиков.
антибактериальные препараты, антибиотики, отпуск лекарственных препаратов, фармацевтический работник
Клин Микробиол Антимикроб Химиотер. 2017; 19(3):260-264
Анализ критериев эффективности при проведении фармакоэкономических исследований антимикробных лекарственных средств (данные ограничительных списков РФ в 2014-2016 гг.)
Гомон Ю.М., Колбин А.С.
Цель. Оценить соотношения жёстких и суррогатных конечных точек, выбранных в качестве критерия эффективности при проведении фармакоэкономических исследований антимикробных лекарственных средств.
Материалы и методы. Проведён анализ фармакоэкономических исследований, включённых в досье 30 антимикробных лекарственных средств, поданных для включения в ограничительные списки в 2014-2016 гг.
Результаты. Проанализировано 47 критериев эффективности, из них доля жёстких конечных точек составила 40,4%. В двух исследованиях противогрибковых лекарственных средств использовали только жёсткие конечные точки. Для антибактериальных лекарственных средств доля жёстких конечных точек составила 58,8%. Наименьшие показатели были получены для противовирусных лекарственных средств (26%). Только в одном исследовании противовирусного средства учитывали риск появления резистентных штаммов на фоне терапии, несмотря на то, что резистентность считается значимой социально-экономической проблемой.
Выводы. 1) Только 42,5% критериев эффективности, оцениваемых в фармакоэкономических исследованиях антимикробных средств, представляли собой твёрдые конечные точки; 2) Наибольшую долю твёрдых точек (100%) наблюдали в группе противогрибковых средств; 3) Наименьшая частота твёрдых точек от общего числа исходов (26%) отмечена в группе противовирусных средств, предназначенных для лечения хронических вирусных гепатитов, ВИЧ-инфекции; 4) В группе антибактериальных средств 58,8%; 5) Учёт рисков развития резистентности в качестве критерия эффективности в фармакоэкономическом анализе антимикробных средств является важным фактором оценки целесообразности включения лекарств в ограничительные списки. В то же время, данный критерий остаётся малоиспользуемым. 6) Нежелательные явления относят к суррогатным показателям эффективности.
фармакоэкономика, ЖНВЛП, твердые точки, суррогатные исходы, резистентность
|
|