На прошедшей в Вашингтоне в октябре 2004 года 44-ой Междисциплинарной конференции по антимикробным препаратам и химиотерапии (44th Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy, ICAAC) несколько сообщений были посвящены теме ВИЧ-инфекции, а также средствам, применяющимся в её терапии, в том числе лекарственным взаимодействиям антиретровирусных препаратов.
Как известно, между рядом препаратов, применяющихся в терапии ВИЧ-инфекции, существует фармакокинетическое взаимодействие, что необходимо учитывать при их назначении. Так, была показана способность ритонавира повышать всасывание других лекарственных средств посредством ингибирования цитохрома Р-450 в стенке кишечника. В меньшей степени он ингибирует цитохром Р-450 печени, что приводит к повышению концентрации в крови препаратов, метаболизирующихся в данном органе. Другой противовирусный препарат - атазанавир, воздействует преимущественно на цитохром Р-450 печени.
Вышеописанный эффект был показан на примере взаимодействия саквинавира с ритонавиром и атазанавиром. Оказалось, что при одновременном введении саквинавира и ритонавира они не влияют на длительность периода полувыведения саквинавира, а только изменяют время наступления пиковой концентрации. Однако, при добавлении атазанавира, период полувыведения саквинавира значительно увеличивается, что обусловлено воздействием препарата на метаболизм саквинавира в печени. В другом исследовании изучалось воздействие остаточной концентрации ритонавира через 12 часов после приёма на концентрацию саквинавира. Несмотря на сохраняющуюся высокую концентрацию ритонавира в крови, абсорбция саквинавира была значительно снижена, что свидетельствует о необходимости одновременного приёма данных препаратов для достижения их максимального эффекта.
Другой важной проблемой является рост резистентности ВИЧ к антимикробным препаратам. Так, по данным исследования, проведённого в 2003 г. и охватывавшего 317 ранее не лечившихся пациентов из 40 городов США, у 23% пациентов отмечалось снижение чувствительности ВИЧ по крайней мере, к 1 препарату, а у 14% были обнаружены мутации, которые привели к возникновению резистентности у штамма ВИЧ. Наиболее распространённой оказалась резистентность к ненуклеозидным ингибиторам обратной транскриптазы, причем у 6% обследованных ВИЧ-инфицированных лиц вирус обладал устойчивостью ко всем препаратам данного класса.
С внедрением в клиническую практику тенофовира мутация K65R, обуславливающая резистентность к данному препарату, стала объектом пристального внимания. Было показано, что приём тенофовира в комбинации с диданозином и абакавиром значительно повышал вероятность возникновения мутации (особенно при одновременном приеме 3 препаратов), тогда как совместный приём зидовудина и ламивудина снижал риск возникновения данного явления. Мутация K65R редко наблюдалась у пациентов, получавших терапию с использованием ингибиторов протеаз. В целом, необходимо отметить, что хотя частота возникновения мутации K65R возросла с внедрением в клиническую практику тенофовира, в настоящее время она стабилизировалась на уровне 4,3%.
Была показана достоверная взаимосвязь между частотой возникновения резистентности ВИЧ и расой пациента: резистентность была выявлена у 27% европеоидной расы, 23% афроамериканцев и 6% латиноамериканцев, что, вероятно, является отражением доступности терапии в данных социальных группах.
Высокий уровень резистентности свидетельствует о необходимости определения чувствительности к средствам базисной терапии у ранее не лечившихся ВИЧ-инфицированных лиц при подборе препарата. При появлении резистентности в процессе лечения, во избежание возникновения новых мутаций, рекомендуется смена препарата, даже если состояние пациента клинически стабильно.
Ward D.
HIV Highlights: Drug Interactions and Resistance.
Medscape
18391
ВИЧ, резистентность, лекарственные взаимодействия, ритонавир, атазанавир, саквинавир, тенофовир |