Лихорадка цуцугамуши (кустарниковый тиф) - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является Orientia (ранее Rickettsia) tsutsugamushi. Природный резервуар инфекции - клещи и некоторые грызуны (крысы, мыши и бэндикуты - сумчатые барсуки семейства Peramelidae). Переносчиками являются личиночные стадии различных видов клещей семейства Trombidiidae (Trombidiidae fletcherii, Trombidiidae deliensis, Trombidiidae schuffnerii). В настоящее время заболевание регистрируют в Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралии, Приморском крае РФ и других регионах.
Данное заболевание характеризуется лихорадкой, болезненным увеличением лимфатических узлов, появлением язв небольшого размера в области шеи, подмышечных впадин или гениталий, появлением пятнисто-папулезной тёмно-красной сыпи и поражением ЦНС (стойкие головные боли, реже, в тяжёлых случаях, симптомы энцефалита с сопутствующими нервно-психическими расстройствами). Несмотря на то, что рекомендуемыми группами препаратов для лечения лихорадки цуцугамуши (кустарникового тифа) являются тетрациклины или хлорамфеникол (для беременных и детей - макролиды), сообщения о доксициклинорезистентных штаммах возбудителя свидетельствуют о необходимости поисках других альтернатив в лечении данной патологии. Клинических исследований по изучению эффективности и оптимального дозирования азитромицина при лечении лихорадки цуцугамуши не проводилось. Несмотря на это, известно, что азитромицин создает высокие внутриклеточные концентрации, и в опытах in vitro проявляет активность в отношении доксициклинорезистентных штаммов Orientia tsutsugamushi.
В период с сентября 2002 г. по ноябрь 2003 г. в Южной Корее проведено проспективное открытое рандомизированное исследование, целью которого стало сравнить эффективность терапии лёгкой формы лихорадки цуцугамуши азитромицином со стандартно используемым доксициклином. Для сравнения 2 режимов антибактериальной терапии производилась оценка времени от начала лечения до нормализации температуры тела.
93 пациента были рандомизированы в две группы: первая группа получала лечение азитромицином (500 мг однократно), вторая группа - терапию доксициклином в суточной дозе 200 мг в течение 1 недели. Эффективность терапии составила 100% (47 пациентов из 47) в группе, получавшей азитромицин, и 93,5% (43 пациента из 46) в группе доксициклина (р=0,117). Среднее время от начала лечения до снижения температуры тела составило 21 ч, нормализация температуры тела отмечалась у 40 (85,1%) пациентов из 47 в группе азитромицина и у 33 (71,7%) из 46 в группе доксициклина. Не было зарегистрировано серьёзных нежелательных явлений ни в одной группе во время лечения. В ходе периода последующего наблюдения в течение 1 месяца ни в одной из групп не было отмечено рецидивов заболевания.
Таким образом, однократный приём 500 мг азитромицина по своей эффективности не уступает недельному курсу доксициклина в суточной дозе 200 мг для лечения лёгкой формы лихорадки цуцугамуши.
Yeon-Sook Kim, Hwan-Jung Yun, Soo Kyoung Shim, Sun Hoe Koo, Sun Young Kim, Samyong Kim
A Comparative Trial of a Single Dose of Azithromycin versus Doxycycline for the Treatment of Mild Scrub Typhus.
Clinical Infectious Diseases. 2004; 39: 1329-35
17653
лихорадка цуцугамуши, кустарниковый тиф, азитромицин, доксициклин, доксициклинорезистентные штаммы Orientia tsutsugamushi |