Острый средний отит (ОСО) - одно из наиболее частых инфекционных заболеваний у детей. Количество визитов к врачу в США в связи с ОСО за период с 1975 по 1990 гг. выросло вдвое, ежегодно число эпизодов этого заболевания превышает 20 миллионов случаев. ОСО - одна из наиболее частых причин применения антибиотиков у детей.
Этиология острого среднего отита не изменилась за последние 50 лет, его возбудителями являются Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и Streptococcus pyogenes, причём первые два патогена встречаются наиболее часто. Полученные в последнее время данные свидетельствуют о том, что в странах, где широко распространена вакцинация детей пневмококковой вакциной, роль H.influenzae как возбудителя ОСО возрастает.
Практически все штаммы H.influenzae, вызывающие острый средний отит, являются бескапсульными, причём так было ещё до введения вакцинации против H.influenzae типа b. У мальчиков с ОСО H.influenzae выделяется в два раза чаще, чем у девочек, пик заболеваемости приходится на ноябрь-декабрь. H.influenzae чаще вызывает ОСО у детей в возрасте 1,5 лет, тогда как S.pneumoniae - у детей до года. При первичном эпизоде ОСО H.influenzae встречается в несколько раз реже, чем при повторных случаях.
H.influenzae выявляется достоверно чаще у пациентов, у которых применение антимикробных средств при ОСО оказалось неэффективным. Даже после завершённого курса лечения антибиотиками H.influenzae в большинстве случаев продолжает обнаруживаться в отделяемом из среднего уха. Так, например, по данным разных авторов, степень эрадикации при использовании азитромицина составляет 45%, цефаклора - 56%, амоксициллина - 76%, триметроприм/сульфаметоксазола - 83%, цефуроксим/аксетила - 86%, амоксициллина/клавуланата - 94% и была 100% только при использовании гатифлоксацина или внутримышечных инъекций цефтриаксона (в течение 1 или 3-х суток).
С точностью определить возбудитель острого среднего отита по клинической картине невозможно. Вместе с тем, можно утверждать, что для бактериальной этиологии заболевания, в отличие от вирусной, менее характерны такие симптомы как кашель и насморк; выбухание же барабанной перепонки, напротив, встречается чаще. Обычно считается, что ОСО, вызванный пневмококком, протекает с более выраженными местными и общими симптомами, но это не всегда так. Достаточно специфичным для инфекции, вызванной H.influenzae, считается сочетание ОСО и конъюнктивита. Осложнения ОСО в виде мастоидита и перфорации барабанной перепонки H.influenzae вызывает реже, чем S.pneumoniae.
Широко распространено носительство H.influenzae - она обнаруживается в носоглотке у 80% людей. Носоглотка детей колонизируется в течение первого года жизни; у детей, перенесших ОСО, носительство встречается чаще. Иммунный ответ заключается в выработке антител против белков наружной мембраны H.influenzae, однако они не защищают от повторного заболевания.
Устойчивость гемофильной палочки к бета-лактамным антибиотикам определяется выработкой бета-лактамаз TEM-1 и реже ROB-1, а также изменением пенициллин-связывающего белка. Существует проблема резистентности к антимикробным препаратам других классов, прежде всего к макролидам и триметоприму/сульфаметоксазолу.
МПК амоксициллина для штаммов H.influenzae, не обладающих механизмами резистентности, составляет 0,25-1,0 мкг/мл, у штаммов-продуцентов бета-лактамаз МПК превышает 16 мкг/мл. Добавление клавуланата возвращает МПК амоксициллина на уровень 0,5 мкг/мл. Наиболее активным из цефалоспоринов является цефтриаксон, его МПК ≤0,004 мкг/мл.
Согласно критериям NCCLS, большинство штаммов H.influenzae чувствительны к макролидам, причём азитромицин является наиболее активным. Однако, ориентируясь на пограничные значения, определённые на основе фармакокинетических и фармакодинамических факторов, почти все штаммы H.influenzae, напротив, являются нечувствительными к макролидам и азалидам. Фторхинолоны демонстрируют высокую активность, сообщения о выделении резистентных к ним штаммов H.influenzae редки.
При оценке эффективности того или иного антимикробного препарата в лечении больных острым средним отитом, вызванным H.influenzae, следует иметь в виду, что спонтанная эрадикация патогена (при применении плацебо) достигает 48%. На этом фоне активность амоксициллина (38-63% эрадикации при приёме в дозах 40-80 мг/кг/сутки) выглядит достаточно скромно. Если инфекция вызывалась H.influenzae, продуцирующей бета-лактамазы, амоксициллин был эффективен лишь в 62% случаев. Амоксициллин/клавуланат в дозе 45/6,4 мг/кг/сутки был более эффективен - до 77% эрадикации, а в более высокой дозе (90/6,4 мг/кг/сутки) - до 90-94%.
Триметоприм/сульфаметоксазол эффективен только, если острый средний отит вызван гемофильной палочкой, не имеющей устойчивости к этому препарату, однако в ряде стран уровень резистентности к нему достигает 25%, что не позволяет рассматривать препарат как средство выбора.
Даже однократное введение цефтриаксона в дозе 50 мг/кг обеспечивало 100% уровень бактериологического излечения. Цефуроксим/асетил также высоко эффективен, активность цефаклора невысока даже против не вырабатывающих бета-лактамазы штаммов.
Эффективность азитромицина не отличалась от плацебо. Низкую бактериологическую эффективность препарата (высоко активного против H.influenzae in vitro) при ОСО можно объяснить невысокими концентрациями в жидкости среднего уха.
Несмотря на то, что применение фторхинолонов в педиатрии не разрешено, имеется исследование, подтверждающее высокую эффективность (100% уровень эрадикации H.influenzae) гатифлоксацина при ОСО у детей.
Уровень эрадикации H.influenzae при ОСО коррелирует с клинической эффективностью. Так, клиническая неэффективность отмечается только в 8% случаев, когда возбудитель устранён, и в 95%, если эрадикация не достигнута.
То, что для больных острым средним отитом характерно спонтанное излечение, затрудняет оценку эффективности антибактериальных препаратов, и способно вселять необоснованный оптимизм. Между тем, основываясь на данных об эрадикации бактерий, можно распределить имеющиеся препараты по степени их активности. Наиболее эффективными являются цефтриаксон, цефиксим, амоксициллин/клавуланат в дозе 90/6,4 мг/кг/сутки и гатифлоксацин, среднюю эффективность имеют амоксициллин/клавуланат в дозе 45/6,4 мг/кг/сутки и цефуроксим/асетил. Мало активными препаратами являются амоксициллин, даже в высоких дозах неэффективный против продуцирующих бета-лактамазы штаммов, цефаклор и азитромицин.
Эти данные следует иметь в виду при выборе препарата для эмпирической антимикробной терапии, учитывая возрастание роли гемофильной палочки как возбудителя острого среднего отита в эру применения пневмококковой вакцины.
Leibovitz E, Jacobs MR, Dagan R.
Haemophilus influenzae: A significant Pathogen in Acute Otitis Media.
Pediatr Infect Dis J. 2004; 23(12): 1142-52
41584
острый средний отит, Haemophilus influenzae, гемофильная палочка, пневмококк, Streptococcus pneumoniae, этиология |