Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 10 октября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Вопросы лечения гепатита В: интервью с экспертом

Опубликовано: Четверг, 07 апреля 2005 г. - 09:00
Тема: Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение Версия для печати

Вирусный гепатит B (HBV) - глобальная проблема здравоохранения. По приблизительным подсчётам, около 2 млрд. человек во всём мире когда-либо контактировали с вирусом, что подтверждается наличием маркеров имеющейся или перенесенной инфекции. Лечение хронического гепатита B претерпело значительные изменения в последнее десятилетие с внедрением хорошо переносимых пероральных противовирусных препаратов, включая аналоги нуклеотидов/нуклеозидов. Действие этих препаратов основано на ингибировании ДНК-полимеразы вируса, что приводит к подавлению его репликации. Однако, длительное лечение, особенно аналогами нуклеозидов, сопровождается прогрессивно нарастающей резистентностью в связи с появлением мутантных штаммов вируса.

Информационное агентство Medscape провело интервью с доктором Ивом Бенгамом (Yves Benhamou), заведующим кафедрой гепатологии, Hopitaux de Paris - Pitie-Salpetriere, Париж. Обсуждалось сегодняшнее значение нуклеозидных ингибиторов ДНК-полимеразы и препаратов других групп в лечении гепатита B, а также возможные лечения данного заболевания.


Medscape (М): На чём основано лечение хронического гепатита В аналогами нуклетидов/нуклеозидов, возникают ли проблемы при длительном лечении этими препаратами?

Ив Бенгам (ИБ): Лечение хронического гепатита B направлено на предотвращение прогрессирования заболевания в цирроз и гепатоцеллюлярный рак, а главной его целью является снижение летальности. Эти задачи достигаются путём длительного сдерживания репликации HBV. Лечение аналогами нуклеотидов/нуклеозидов эффективно снижает в сыворотке количество ДНК вируса. Поскольку при применении этих препаратов HBeAg-сероконверсия (исчезновение из крови HBeAg) происходит медленно, терапия этими препаратами должна быть долгосрочной, в то же время длительная монотерапия затруднена из-за развития резистентности. Высока скорость нарастания резистентности к ламивудину (до 15% в год), гораздо ниже она при применении адефовира дипивоксила (около 4% за 3 года). Противовирусные препараты, характеризующиеся низкой скоростью формирования резистентности, должны быть предпочтительным подходом в лечении, особенно у HBeAg-негативных пациентов.

М: Появился ряд препаратов, включая адефовир дипивоксил, аналог нуклеотида, который показал активность in vivo и in vitro в отношении вируса дикого типа и ламивудинорезистентного HBV. Данные о долгосрочной безопасности и эффективности этих препаратов при лечении гепатита B, вызванного ламивудинорезистентным HBV, до и после трансплантации были представлены на съезде Американской ассоциации по изучению заболеваний печени. Что Вы можете сказать об этом исследовании, и каковы его главные результаты?

ИБ: Schiff с коллегами сообщили результаты лечения адефовиром пациентов с ламивудинорезистентным хроническим гепатитом B до и после трансплантации. Они показали эффективность адефовира: снижение в сыворотке ДНК HBV наблюдалось более чем у 75% пациентов как до, так и после трансплантации. Нормализация уровня аланинаминотрансферазы (АЛТ) отмечалась у 84% и 58% пациентов, соответственно. Резистентности к адефовиру выявлено не было. Безопасность длительного лечения адефовиром была сопоставима с результатами 1-летних исследований, препарат в основном хорошо переносился. Таким образом, для весьма «уязвимой» группы пациентов были получены вполне обнадеживающие результаты.

М: Была представлена также информация, касающаяся долгосрочной эффективности и безопасности адефовира у HBeAg-позитивных пациентов с хроническим гепатитом B. Какие результаты этого исследования, по Вашему мнению, клинически важны?

ИБ: Marcellin с коллегами представили результаты 3-летнего исследования адефовира, показав эффективность этого препарата у HBeAg-позитивных пациентов. Доля пациентов с неопределимым уровнем ДНК HBV, исчезновением HBeAg и нормализацией АЛТ возрастала со временем - у 56%, 51% и 86% пациентов, соответственно, отмечались сывороточный уровень ДНК HBV < 1000 копий/мл, исчезновение HBeAg и нормализация АЛТ. Развитие резистентности к адефовиру наблюдалось только у 2 из 65 пациентов к 144 неделе. Профиль безопасности адефовира был превосходным, схожим с результатами 1-летних исследований, в частности, нефротоксичность не была выявлена вплоть до 144 недели лечения. Таким образом, лечение адефовиром в течение 144 недель приводило к значительному снижению сывороточной концентрации ДНК вируса и уровня АЛТ, причём доля пациентов, достигших клинического улучшения, возрастала со временем. Профиль безопасности 144-недельного курса был сопоставим с 48-недельным курсом. Резистентность к адефовиру развивается медленно.

М: На съезде были также представлены результаты исследования перекрёстной резистентности к нескольким противовирусным препаратам у ламивудинорезистентных штаммов HBV. В чём различия противовирусной активности различных препаратов по результатам этой работы?

ИБ: Delaney с коллегами представили очень важные данные по перекрёстной резистентности к нескольким противовирусным препаратам у часто встречающихся ламивудинорезистентных штаммов HBV (L180M+M204V, V173L+L180M+M204V и L180M+M204I). Семь противовирусных препаратов (включая энтекавир, телбивудин и эмтрицитабин) были протестированы на линиях клеток. Ламивудин, эмтрицитабин, телбивудин и клевудин показали более чем 100-кратную перекрёстную резистентность, тогда как ациклические фосфонаты нуклеотидов, включая адефовир и тенофовир, сохраняли прежнюю эффективность. Все штаммы ламивудинорезистентного HBV были значительно менее чувствительны к энтекавиру по сравнению с вирусом дикого типа (M204I мутант показал наиболее высокий уровень резистентности к энтекавиру). Это исследование in vitro показало, что только аналоги нуклеотидов эффективны против вируса дикого типа и различных штаммов ламивудинорезистентного HBV. Уровень резистентности к энтекавиру у 4 ламивудинорезистентных штаммов вируса был различным. Эти данные очень важны для клинической практики. Терапия адефовиром в течение года явилась эффективной при инфекции ламивудинорезистентным HBV. Результаты, представленные Delaney с коллегами, показали, что мутации, обеспечивающие резистентность к ламивудину, не приводят к перекрёстной резистентности к аналогам нуклеотидов, поэтому эти препараты могут представлять альтернативу лечения при резистентности HBV к нуклеозидным ингибиторам ДНК-полимеразы.

М: Были ли на съезде представлены ещё какие-либо данные, важные с клинической точки зрения? А также, каков Ваш взгляд в отношении перспектив терапии пациентов с хроническим гепатитом В?

ИБ: Были также представлены результаты однолетних исследований энтекавира у HBeAg-негативных, HBeAg-позитивных пациентов и пациентов с устойчивой к ламивудину инфекцией. Их результаты показали эффективность и безопасность энтекавира при инфекции HBV. Доза энтекавира, использованная при лечении устойчивой к ламивудину инфекции, была вдвое выше по сравнению с дозой для лечения HBeAg-негативных и HBeAg-позитивных пациентов (1 мг vs 0,5 мг в день). Мутаций, приводящих к резистентности к энтекавиру, к 48 неделе выявлено не было. Эти данные очень интересны, но требуется время для оценки долгосрочной эффективности, переносимости и скорости развития резистентности к этому препарату.

По результатам другого исследования, в котором сравнивалась комбинированная терапия ламивудином (100 мг/день) и пегилированным интерфероном α2а (180 мг/неделю) у HBeAg-позитивных пациентов с монотерапией пегилированным интерфероном, не выявлено более высокой эффективности комбинированной терапии. Однако, частота HBeAg-сероконверсии была выше в группе интерферона (в комбинации с ламивудином или без него) по сравнению с группой монотерапии ламивудином.

Дальнейшие исследования будут сконцентрированы на:

  1. Стойкости вирусологического ответа, то есть предотвращении долгосрочного развития резистентности. Комбинированная терапия аналогами нуклеозидов и нуклеотидов, похоже, наиболее перспективна.
  2. Увеличении скорости HBeAg- и HBsAg-сероконверсии. Эти подходы, вероятно, будут включать иммунотерапию.

Expert Interview - Issues in the Management of Hepatitis B: An Expert Interview With Yves Benhamou, MD, PhD.

Medscape Gastroenterology 6(2), 2004.


21693

вирусный гепатит B, HBV, HBsAg, аналоги нуклеотидов, ламивудин, пегилированный интерферон

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Вопросы лечения гепатита В: интервью с экспертом | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение» (просмотров: 590132)
Последние 10 статей на тему «Инфекционные заболевания, клиника, диагностика и лечение»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com