В 70-80-е гг. ХХ века появился ряд сообщений о роли собак и кошек как потенциального резервуара патогенных стрептококков. В одном из них был описал клинический случай семьи, у членов которой в течение 12-недельного периода наблюдались эпизоды рецидивирующего тонзиллофарингита, не поддававшиеся адекватной антибиотикотерапии. При обследовании содержавшейся в семье собаки был выделен бета-гемолитический стрептококк группы А (БГСА).
Результатом подобной информации стала рекомендация врачей проводить лечение или удаление из дома потенциально инфицированных животных при наличии у их хозяев рецидивирующего тонзиллофарингита. Между тем, исследования вышеупомянутых случаев содержали ряд погрешностей, в силу чего нельзя с уверенностью сказать, были ли выделенные стрептококки именно БГСА. Исходя из приводившихся данных, микроорганизмы могли принадлежать к бета-гемолитическим стрептококкам групп С (Streptococcus dysgalactiae) и G (Streptococcus canis), которые персистируют у собак и кошек, однако не патогенны для человека.
В других исследованиях не было обнаружено связи как между наличием домашнего животного и частотой развития рецидивирующих стрептококковых инфекций, так и между наличием домашнего животного и частотой возникновения стрептококковых и нестрептококковых тонзиллитов. В исследовании, включавшем 51 семью, не было выделено БГСА у животных. При изучении флоры на поверхности тела у 149 произвольно выбранных животных, находившихся в ветеринарных клиниках, также не было выделено БГСА.
Таким образом, не существует доказательств того, что домашние животные могут стать источником инфекций, вызванных бета-гемолитическими стрептококками группы А.
Connelly K.P.
Pets and pests: Misconceptions about Zoonotic infections.
Infect Med 2004; 21(11): 557-65
21779
Streptococcus pyogenes, бета-гемолитический стрептококк группы А, стрептококковый тонзиллит, собаки, кошки, БГСА |