Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 05 октября 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Импортированные продукты питания как источник инфекций

Опубликовано: Среда, 17 августа 2005 г. - 08:50
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

Инфекционные заболевания, в том числе предающиеся с пищей, являются проблемой мирового масштаба для здравоохранения и не признают границ. Активный импорт и экспорт продуктов питания многими странами создаёт условия для возникновения вспышек как хорошо известных, так и «экзотических» инфекций. В 2002 г. Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) назвала безопасность продуктов питания приоритетным вопросом как для потребителей, так и для производителей и государственных органов. Причиной подобного заявления стало возникновение в последние годы ряда вспышек инфекций, передававшихся через продукты питания, а также повышение риска террористических атак.

В большинстве стран мира существуют официальные органы, осуществляющие контроль над качеством и безопасностью продуктов, как производимых внутри страны, так и импортированных. Если ранее основной целью данных органов являлось выявление токсичных суррогатов и фальсификатов, то в настоящее время внимание сконцентрировано на безопасности продуктов питания во всех аспектах, включая микробиологический и токсикологический, и на всех этапах их производства, транспортировки и распространения.

Импортированные продукты питания потенциально могут быть:

  • контаминированы патогенными микроорганизмами (например, сальмонеллы, патогенные штаммы Escherichia coli, Listeria monocytogenes и др.);
  • содержать токсины изначально или как следствие нарушения условий транспортировки и хранения (стафилококковый энтеротоксин, афлотоксины и другие микотоксины, морские биотоксины);
  • быть приготовленными с нарушением технологии, что может способствовать росту патогенных микроорганизмов или возникновению токсичных субстанций (например, Clostridium botulinum и ботулотоксин);
  • содержать загрязнения из окружающей среды (тяжёлые металлы и т.п.);
  • содержать пестициды или остаточные количества ветеринарных препаратов (продукты распада хлорорганических и фосфорорганических соединений);
  • содержать запрещённые консерванты или избыточные концентрации разрешённых;
  • быть неадекватно упакованы и/или маркированы.

Для оценки безопасности импортированных продуктов питания проводится их исследование согласно нижеприведённой схеме (рис. 1).


Схема процесса инспекции импортированных продуктов питания

Рис. 1. Схема процесса инспекции импортированных продуктов питания


Опасность представляет также тот факт, что помимо известных, существует целый ряд еще не открытых патогенов и субстанций, потенциально угрожающих здоровью потребителей продуктов питания. В последние десятилетия был отмечен беспрецедентный рост числа новых зоонозных инфекций, возбудители ряда из которых представлены в таблице.


Новые возбудители инфекций человека, выявленные с 1970 г.

1970-е1980-е1990-е2000-е
РотавирусHelicobacter pyloriвирус Син Номбре (Sin nombre virus, главный представитель хантавирусов Нового Света)человеческий метапневмовирус
Парвовирус В19Borrelia burgdorferiвирус бешенства летучих мышей (Bat Lyssa virus)коронавирус ТОРС (SARS)
Legionella pneumophilaвирус гепатита Сконский морбилливирус 
Campylobacter jejuniвирус гепатита Евирусы группы Nipah/Hendra
Cryptosporidium parvumвирус простого герпеса 6 типвирус простого герпеса В
Норовирусы вирус птичьего гриппа
Clostridium difficile 
Вирус Эбола

Таким образом, безопасность продуктов питания является крайне актуальной проблемой. Рациональные меры предосторожности в сочетании с адекватной системой надзора и ответного реагирования, были и остаются самым эффективным способом предотвращения вспышек инфекции.


Westacott S.

Imported foods/imported diseases.

Culture 2004; 25(1):10-3.


16936

импортированные продукты питания, инфекция, токсин

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Импортированные продукты питания как источник инфекций | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 444374)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com