Антибиотик клиндамицин, относящийся к классу линкозамидов, вошёл в клиническую практику в 1966 г. Механизм действия клиндамицина связан с нарушением синтеза белка на рибосомах бактерий. Препарат имеет высокую активность в отношении Streptococcus pneumoniae (включая пенициллинорезистентные штаммы), Staphylococcus aureus (включая некоторые метициллинорезистентные штаммы, MRSA), а также многих анаэробных бактерий, таких как Bacteroides fragilis, Peptostreptococcus, Clostridium perfringens. Антимикробный спектр препарата не включает грам(-) аэробные микроорганизмы, Heamophilus influenzae, Moraxella catarrhalis и Clostridium difficile. Уровень резистентности Streptococcus pneumoniae к клиндамицину по результатам исследования Alexander Project, включавшего более 8000 штаммов пневмококка из различных регионов мира, составляет 13,9%.
Клиндамицин хорошо всасывается при приёме внутрь. Высокие концентрации препарата создаются в жёлчи, костях и суставах, органах дыхания, но препарат плохо проникает в спинномозговую жидкость, даже в условиях воспаления мозговых оболочек. Препарат метаболизируется в печени с образованием как активных, так и неактивных метаболитов.
Существует несколько лекарственных форм клиндамицина, что отражает многогранность его клинического применения: капсулы и раствор для приёма внутрь, инъекционные формы, формы для местного применения (гель, лосьон, раствор, вагинальный крем, свечи).
Наиболее известной и вызывающей наибольшее опасение нежелательной лекарственной реакцией при применении клиндамицина является псевдомембранозный колит. Хотя многие антибиотики могут стать причиной псевдомембранозного колита, наиболее часто он развивается в связи с приёмом линкозамидов. Риск развития данной реакции не зависит от дозы и длительности лечения, и она может возникнуть через несколько недель после лечения клиндамицином.
Применяется клиндамицин при анаэробных инфекциях, включая воспалительные процессы органов малого таза, интраабдоминальные инфекции и инфекции полости рта, при инфекциях костей и суставов, вызванных анаэробной микрофлорой или S.aureus, а также при инфекциях кожи и мягких тканей лёгкой и средней степени тяжести, вызванных S.aureus, включая некоторые штаммы MRSA. Клиндамицин также может применяться у пациентов с аллергией на β-лактамные антибиотики.
Недавно клиндамицин был рекомендован в качестве альтернативного препарата для лечения таких распространённых детских инфекций, как острый средний отит и синусит при пневмококковой этиологии данных заболеваний. В руководстве Американской академии педиатрии по диагностике и лечению острого среднего отита клиндамицин в дозе 30-40 мг/кг/сутки в три приёма рекомендован в качестве альтернативного препарата для пациентов с аллергией на пенициллин, не ответивших на эмпирическую антибиотикотерапию. При этом должна подозреваться именно пневмококковая этиология заболевания, поскольку клиндамицин не активен в отношении H.influenzae и M.catarrhalis. Такая ситуация может наблюдаться при неэффективности препарата с хорошей активностью в отношении H.influenzae и M.catarrhalis. Обычно препарат назначается при выделении S.pneumoniae из жидкости среднего уха у ребёнка, не ответившего на терапию, и при резистентности микроорганизма к β-лактамным антибиотикам. В руководстве Американской академии педиатрии по лечению синусита клиндамицин также рекомендуется для лечения детей с аллергией на пенициллин при известной пневмококковой этиологии процесса.
E.A. Bell
Clindamycin: new look at an old drug
Infectious Diseases in Children; 2005: 12-4
29650
клиндамицин, линкозамиды, псевдомембранозный колит, MRSA, S.aureus, аллергия на пенициллин |