Возбудителями инвазивного аспергиллёза являются грибы рода Aspergillus. В 90% случаев первично поражаются лёгкие, в 5-10% придаточные пазухи носа. Вследствие гематогенной диссеминации могут поражаться любые органы, нередко головной мозг (7-20% случаев). Летальность при инвазивном аспергиллёзе превышает 50%. Рекомендуемая лечебная тактика при аспергиллёзе головного мозга заключается в назначении липосомального амфотерицина В и проведении нейрохирургического лечения. Практически у 42% пациентов развитие инвазивного аспергиллёза на фоне острой лейкемии или пересадки аллогенных стволовых клеток приводит к поражению головного мозга. Способность проникновения большинства противогрибковых препаратов через ГЭБ достаточно низкая, что и объясняет очень высокий уровень летальности (около 100%) при данной патологии. Результаты исследования амфотерицина В и итраконазола при инвазивном аспергиллёзе головного мозга подтвердили эффективность данных препаратов лишь в 9% случаев. Однако, новый триазол вориконазол (VFEND®, Pfizer Inc.) обладает способностью проникать через ГЭБ и, по данным крупномасштабного рандомизированного исследования, более эффективен в сравнении с амфотерицином В при лечении всех типов инвазивного аспергиллёза.
Целью ретроспективного анализа, проведённого Schwarz S. с соавт. (Германия), было оценить эффективность и безопасность терапии вориконазолом при инвазивном аспергиллёзе головного мозга. Количество пациентов, включенных в исследование, составило 81 человек (48 с подтверждённым и 33 с предполагаемым диагнозом инвазивного аспергиллёза головного мозга), что является наиболее показательным в сравнении со всеми предыдущими исследованиями, посвящёнными данной проблеме. Практически всем пациентам (96%) проводилось предшествующее лечение противогрибковым препаратом (не вориконазолом) в течение, в среднем, 31 дня.
Полный или частичный ответ на терапию вориконазолом был зафиксирован у 28 пациентов (35%), а 25 пациентов (31%) оставались живы на момент последнего визита периода последующего наблюдения, со значениями уровней выживаемости от 3 до 1245 дней (в среднем 390 дней). Для пациентов со злокачественными новообразованиями крови или тех, кому была выполнена пересадка аллогенных стволовых клеток, были характерны более низкие уровни выживаемости, чем для пациентов с отсутствием подобной серьёзной патологии. В группе пациентов (n=31), которым были проведены нейрохирургические манипуляции, уровень выживаемости был выше.
У 32 пациентов отмечались нежелательные явления, возможно связанные с применением вориконазола, из которых наиболее часто регистрировались повышенный уровень печёночных ферментов, нарушение зрения и сыпь.
Результаты данного исследования показывают, что, в отличие от паллиативного лечения, использование интенсивных методов терапии и нейрохирургического лечения (когда это целесообразно) улучшает прогноз у пациентов с аспергиллёзом головного мозга.
Study Confirms Voriconazole's Efficacy in CNS Aspergillosis.
Blood 2005; 106:2641-2645.
16327
вориконазол, инвазивный аспергиллёз, Aspergillus |