Для определения контагиозности и выделения Mycobacterium tuberculosis у пациентов с предполагаемой лёгочной формой туберкулёза достаточно двух отрицательных мазков мокроты на кислотоустойчивые бактерии (КУБ).
Как было показано в различных эпидемиологических исследованиях, пациенты с лёгочной формой туберкулёза, для которых последовательно взятые образцы мокроты при бактериоскопическом исследовании на КУБ отрицательны, являются менее контагиозными по сравнению с «позитивными» пациентами. Однако данных, указывающих на определённое число отрицательных результатов микроскопии мазков мокроты как адекватное для оценки инфекционности таких пациентов, недостаточно.
Исследователи проанализировали 122 случая лёгочного туберкулёза в Техасе в 1998 и 1999 гг. Во всех случаях пациенты имели подтверждённый бактериологически (посев мокроты) туберкулёз, а также только негативные на КУБ результаты микроскопии мазков мокроты в течение инфекционного периода, под которым подразумевался временной интервал от начала кашля и/или кровохарканья до 14 дней после назначения эффективной терапии, по крайней мере, 2 препаратами с подтверждённой активностью в отношении микобактерий in vitro или до момента смерти пациента или смены места жительства.
Пациенты были разделены на 2 группы: группа А состояла из пациентов только с 1 или 2 собранными и полностью прошедшими микробиологические исследования образцами мокроты, и группа Б состояла из пациентов с, по крайней мере, 3 собранными и прошедшими микробиологические исследования образцами мокроты или одним образцом мокроты, полученным при бронхоскопии. Все пациенты были опрошены на предмет наличия возможных контактов в инфекционный период. Данные контакты были разделены на 2 группы: близкие (с людьми, проживающими в одном доме с больным) контакты и другие, отличные от близких, контакты. У 122 пациентов число контактов составило 1577, 1181 из которых были полностью обследованы с проведением кожного туберкулинового теста. Средний возраст контактировавших с пациентами обследованных лиц составил 26 лет. Результаты кожного туберкулинового теста были положительными в 39% случаев близких контактов и в 22% случаев других контактов. Исследователи определили индекс случая и отличительные черты для контактов, ассоциированных с передачей туберкулёза.
Независимыми предрасполагающими факторами (предикторами) положительных результатов были мужской пол и более молодой возраст пациентов с туберкулёзом, а для лиц, контактировавших с больными, принадлежность к латино-американской этнической группе. Для лиц молодого возраста, имевших контакты с пациентами, были менее характерны положительные результаты кожной пробы. Вне зависимости от того, в какой группе отмечался случай заболевания туберкулёзом (А или Б), это не было независимым предиктором передачи туберкулёза. В группе с тремя или более полученными образцами мокроты при бактериологическом исследовании первых двух образцов мокроты было получено 90% всех положительных результатов.
Исследователи считают, что двух образцов мокроты, негативных при микроскопии на КУБ, достаточно как для оценки контагиозности, так и для выделения микобактерий туберкулёза у пациентов с лёгочной формой туберкулёза. Что касается третьего мазка для микроскопии, то такой подход может быть приемлем в том случае, если врач хочет провести максимально возможный спектр диагностических мероприятий перед принятием решения о проведении более инвазивных исследований (бронхоскопии или биопсии ткани лёгкого).
Данные результаты косвенно подтверждают рекомендации о том, что пациенты с двумя отрицательными результатами микроскопического исследования образцов мокроты и получающие эффективную терапию не нуждаются в дальнейшей респираторной изоляции, тем самым сокращение периода изоляции способствовало бы снижению экономических затрат на пребывание пациента в стационаре и, возможно, снижению числа нежелательных реакций.
Mixides G., Shende V., Teeter LD., Awe R., Musser J.M. Graviss E.A.
Number of Negative Acid-Fast Smears Needed To Adequately Assess Infectivity of Patients With Pulmonary Tuberculosis.
Chest 2005; 128: 108-15.
23584
микроскопия мокроты, туберкулёз, Mycobacterium tuberculosis, контагиозность |