Несмотря на имеющиеся доказательства связи между Chlamydia pneumonia и атерогенезом, результаты двух крупных исследований, опубликованные в New England Journal of Medicine, заставляют пересмотреть точку зрения на эту проблему. В каждое из исследований было включено более 4000 пациентов с различными формами ишемической болезни сердца (ИБС) с целью оценить эффективность антибактериальной терапии, активной в отношении C.pneumonia, в качестве вторичной профилактики коронарных событий. Дизайн исследований отвечал всем современным требованиям (двойное слепое, рандомизированное, плацебо-контролируемое). Конечными точками являлись смерть от любой причины, инфаркт миокарда, нестабильная стенокардия, потребовавшая госпитализации, реваскуляризация и инсульт.
В первом исследовании обязательным критерием включения являлась госпитализация по поводу острого коронарного синдрома в предшествующие 10 дней. Антибактериальная терапия начиналась через 2 недели после окончания стационарного лечения и включала приём гатифлоксацина в дозе 400 мг в день в течение 2 недель с последующими 10-дневными курсами каждый месяц в среднем 2 года. Во втором исследовании приняли участие пациенты с подтверждённой стабильной стенокардией (инфаркт миокарда или операция реваскуляризации в анамнезе, стеноз ≥50% просвета одной и более коронарных артерий по результатам ангиографии). Пациенты принимали 600 мг азитромицина 1 раз в неделю в течение 1 года. Наблюдение продолжалось в среднем 3,9 лет.
Оба исследования показали неэффективность антибактериальной терапии для предотвращения коронарных событий. Конечные точки были зарегистрированы у 23,7% пациентов, получавших гатифлоксацин, в сравнении с 25,1% в группе плацебо (отношение шансов 0,95; 95% доверительный интервал 0,84-1,08). Такой же результат наблюдался и у больных с исходно высоким уровнем С-реактивного белка и титром иммуноглобулинов G к C.pneumonia. Во втором исследовании коронарные события зарегистрированы у 446 пациентов группы азитромицина и 449 группы плацебо.
Исследователи предложили несколько версий того, почему антибактериальная терапия, активная в отношении C.pneumonia, не влияет на прогноз больных ИБС. Не исключается, что пациенты в действительности не были инфицированы C.pneumonia. Фактическиб только у 4% пациентов в одном из исследований C.pneumonia обнаружена внутри мононуклеаров, что является маркером наличия микроорганизма в атеросклеротических бляшках. Возможно, C.pneumonia имеет значение на начальных этапах развития атеросклероза ещё в молодом возрасте. При сформировавшейся бляшке и персистирующем воспалении антихламидийные антибиотики уже не могут остановить прогрессирование заболевания.
В связи с этим представляют интерес исследования эффективности раннего назначения антибиотиков, активных в отношении C.pneumonia, для профилактики атеросклероза. На данный момент для вторичной профилактики коронарных событий по-прежнему первостепенное значение имеют такие доказанные методы, как изменение образа жизни, терапия статинами, антиагрегантами, бета-блокаторами и ингибиторами АПФ.
J. Grayston, R. Kronmal, L. Jackson, et al.
Azithromycin for the secondary prevention of coronary events.
N Engl J Med 2005; 352: 1637-45.
C. Cannon, E. Braunwald, C. McCabe, et al.
Antibiotic treatment of Chlamydia pneumoniae after acute coronary syndrome.
N Engl J Med 2005; 352: 1646-54.
19581
Chlamydia pneumonia, хламидии, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, азитромицин, гатифлоксацин |