Терапия латентного туберкулёза является важным аспектом контроля туберкулёза в США, но эффективность данной стратегии компрометируется низкой приверженностью пациентов рекомендованному 9-месячному курсу терапии изониазидом. Американскими исследователями было проведено сравнение частоты завершения курсов терапии и развития нежелательных лекарственных реакций у пациентов, получавших терапию изониазидом в течение 9 месяцев или лечение рифампицином на протяжении 4 месяцев по поводу латентного туберкулёза.
За период с января 1999 г. по январь 2004 г. было ретроспективно проанализировано 2255 пациентов с латентным туберкулёзом. В исследование было включено 770 пациентов, получавших изониазид в течение 9 месяцев, и 1379 больных, которым назначался рифампицин 4-месячным курсом. По меньшей мере, 80% назначенного лечения получили 52,6% пациентов в группе изониазида и 71,6% в группе рифампицина (р=0,001).
Анализ с помощью множественной логистической регрессии показал, что режим терапии был независимым образом связан с вероятностью завершения полного курса лечения так, вероятность завершения курса терапии рифампицином была в 2,88 раза выше, чем изониазидом.
Нежелательные лекарственные реакции, которые привели к прекращению терапии изучаемыми препаратами, развились у 4,6% пациентов в группе изониазида и у 1,9% пациентов в группе рифампицина (р=0,001). Из наиболее часто регистрировавшихся НЛР отмечались гепатотоксичность, сыпь, нарушения со стороны ЖКТ, тромбоцитопения или утомляемость. По сравнению с группой рифампицина, в группе изониазида чаще регистрировались явления гепатотоксичности (1,8% vs 0,08%; р=0,001).
Авторы заключают, что по сравнению с 9-месячным курсом изониазида, 4-месячный курс рифампицина характеризовался большим процентом пациентов, завершивших курс терапии, и меньшим числом пациентов с проявившимися клинически нежелательными лекарственными реакциями.
Недостатками исследования являются ретроспективный дизайн, отсутствие рандомизации, возможное наличие других вмешивающихся факторов, а так же тот факт, что обследование на наличие патологии печени на исходном визите и мониторинг гепатотоксичности на протяжении курса лечения не были унифицированы. По дизайну данного исследования нельзя исключить, что пациенты, не пришедшие на визиты последующего наблюдения, были не в состоянии это сделать из-за развившихся нежелательных лекарственных реакций, не учтённых впоследствии.
Авторы полагают, что необходимо проведение проспективных исследований эффективности и экономической целесообразности терапии рифампицином, а также определение риска развития приобретенной резистентности к рифампицину в случае неэффективности терапии.
Page K.R., Sifakis F., Montes de Oca R., Cronin W.A., Doherty M.C., Federline L., Bur S., Walsh T., Karney W., Milman J., Baruch N., Adelakun A., Dorman S.E.
Improved adherence and less toxicity with rifampin vs isoniazid for treatment of latent tuberculosis: a retrospective study.
Arch Intern Med. 2006; 166(17): 1863-70.
15665
рифампицин, изониазид, латентный туберкулёз |