Приоритетными направлениями разработки новых противотуберкулёзных препаратов на сегодняшний день считаются:
- укорочение курса лечения,
- увеличение комплаентности,
- терапия полирезистентного и перекрестно резистентного туберкулёза, ко-инфекции ВИЧ/туберкулёзом и латентного туберкулёза,
- снижение стоимости лечения.
В ответ на растущие потребности клинической медицины и по инициативе Всемирного альянса по разработке противотуберкулёзных препаратов (Global Alliance for TB Drug Development) ряд новых лекарственных средств для лечения туберкулёзной инфекции находится в настоящий момент на стадии клинических испытаний I-III фазы: нитроимидазопиран (PA-824; Chiron), моксифлоксацин (MFLX; Bayer), гатифлоксацин (GFLX; Kyorin), диарилхинолин (TMC-207; Johnson & Johnson), нитроимидазо-оксазол (OPC-67683; Otsuka), пиррол LL-3858 (Lupin) и диамин SQ-109 (Sequella). Кроме того, недавно синтезированный новый «респираторный» фторхинолон DC-159a (Daiichi Pharm) находится на стадии доклинических исследований.
По предварительным прогнозам, в 2010 г. можно ожидать подачи на регистрацию по данному показанию моксифлоксацина и гатифлоксацина, в 2012 г. нитроимидазо-оксазола, диарилхинолона и пиррола, в 2013 г. нитроимидазопирана и диамина. С внедрением в клиническую практику новых препаратов выбор средств комбинированной терапии туберкулёзной инфекции значительно расширится. В частности, уже в настоящее время проходят клинические исследования эффективности и безопасности использования моксифлоксацина и гатифлоксацина в различных комбинациях с препаратами первой линии терапии туберкулёза (рифампицин, пиразинамид, изониазид и этамбутол).
Из числа новых препаратов PA-824, TMC-207, SQ-109 и OPC-67683 обладают активностью в отношении полирезистентных и перекрёстно резистентных штаммов микобактерий, что позволит, при успешном завершении клинических исследований, рассматривать их в качестве препаратов первого ряда терапии туберкулёзной инфекции в ближайшем будущем. OPC-67683, находящийся в настоящий момент на стадии клинических исследований II фазы, обладает выраженной активностью в отношении Mycobacterium tuberculosis, но неактивен в отношении клинически значимых нетуберкулёзных микобактерий, включая M.avium и M.intracellulare. Новый препарат группы фторхинолонов DC-159a обладает выраженной активностью в отношении микобактерий, в том числе устойчивых к другим фторхинолонам полирезистентных штаммов и штаммов с перекрёстной резистентностью. DC-159a показал наиболее высокую раннюю бактерицидную активность на животной модели туберкулёзной инфекции по сравнению с моксифлоксацином, левофлоксацином, изониазидом и рифампицином. Кроме того, данный препарат имеет значительно более низкое значение МПК50 в отношении полирезистентных и перекрёстно резистентных штаммов M.tuberculosis (0,13 мкг/мл) по сравнению с рифампицином и фторхинолонами (моксифлоксацин, гатифлоксацин и левофлоксацин).
В настоящее время разрабатывается также ряд проектов по сокращению длительности курсов противотуберкулёзной терапии до 3-4 месяцев на основании результатов исследований фармакодинамики/фармакокинетики существующих и новых противотуберкулёзных препаратов и взаимодействий между ними. Преимуществом большинства разрабатывающихся в настоящее время препаратов является отсутствие взаимодействий с изоферментом CYP3A4 системы цитохром P-450, что позволит комбинировать их антиретровирусными средствами для лечения ко-инфекции ВИЧ/туберкулёзом.
Появление новых эффективных средств терапии туберкулёзной инфекции, в том числе вызванной полирезистентными и перекрёстно резистентными штаммами и сокращение длительности курсов лечения положительно скажется как на отдельных пациентах, так и на обществе в целом.
Doi N.
Global overview of new anti-TB compounds.
Proceedings of the 17th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases and 25th International Congress of Chemotherapy; 2007 Mar31 v Apr3; Munich, Germany. Abstract S 90.
24037
туберкулёз, перспективы, фторхинолоны |