В январском номере Consumer Reports опубликованы данные собственного бактериологического исследования куриного мяса, приобретенного в крупных и небольших супермаркетах.
Было проведено бактериологическое исследование образцов от 484 свежих бройлерных цыплят, которое выявило наличие в 42% случаев Campylobacter spp. и в 12% - Salmonella spp. Принимая во внимание широкое использование антибиотиков в качестве стимуляторов роста в птицеводстве (и животноводстве в целом), не вызывает удивления тот факт, что антибиотикорезистентными были 90% штаммов Campylobacter и 34% штаммов Salmonella.
Учитывая вышесказанное, каждый потребитель должен помнить, что в каждом приобретаемом цыпленке с вероятностью 50:50 притаился либо один, либо два этих возбудителя. Поэтому, перед употреблением куриное мясо должно быть тщательно приготовлено, т.к. в данном случае все бактерии погибают. Нельзя есть не до конца готовое мясо.
Авторы считают, что полученные данные являются еще одним поводом задуматься о пользе вегетарианства, не забывая о том, что свежие овощи тоже не стерильны!
J.D. Nelson, G.H. McCracken Jr.
Campylobacter bests Salmonella.
The Pediatric Infectious Disease Journal Newsletter. February 2003, p.1.
18383
Campylobacter spp., куриное мясо, Salmonella spp. |