Наряду с учеными из Гонконга, представившими результаты исследования кластера случаев SARS в Китае (см. новость за 04.04.2003), Канадской группой по изучению SARS было опубликовано детальное описание первых 10 случаев SARS, зарегистрированных в Канаде в начале марта 2003 г.
В исследовании использовались стандартные эпидемиологические определения «подозрительного» и «вероятного» случаев заболевания SARS, разработанные совместно ВОЗ и Центрами по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Гистологическое и микробиологическое исследование клинического материала, полученного от больных, проводилось одновременно в местных, национальных и международных лабораториях.
Из описанных 10 пациентов 8 были отнесены в категорию «вероятных» случаев заболевания SARS и 2 - в категорию «подозрительных» случаев. Все пациенты были взрослые лица в возрасте от 24 до 78 лет. Во всех случаях, передача заболевания осуществлялась при близком контакте с больным (члены семьи и лица, проживающие в одной квартире, или медицинские работники, не соблюдавшие меры предосторожности). Расчетный инкубационный период составил от 3 до 10 дней. Наиболее частыми симптомами в начальной стадии заболевания (на момент поступления в стационар) были лихорадка (у всех 10 пациентов) и общая слабость (у 7 из 10 пациентов). Эти симптомы сопровождались непродуктивным кашлем (100% случаев), одышкой (80%) и инфильтративными изменениями в легких на рентгенограммах (100%). В то же время в половине случаев кашель и одышка присоединялись в более поздние сроки. Ни у одного из пациентов не наблюдалось кожной сыпи. Обследование по другим органам и системам (кроме дыхательной) не выявило патологических изменений.
У 7 из 8 пациентов сатурация кислорода (SaO2) составляла менее 95%. У всех 9 пациентов, которым проводилась рентгенография легких, были выявлены различные по характеру и распространенности изменения, преимущественно локализованные в базальных отделах и двусторонние. Наиболее частыми отклонениями лабораторных показателей были лимфопения, повышение уровня лактатдегидрогеназы, креатинфосфокиназы, аланиновой и аспарагиновой трансаминаз в крови; реже отмечалась умеренная лейкопения и тромбоцитопения.
Все 7 пациентов, поступившие в стационар г. Торонто, получали эмпирическую терапию стандартными дозами озельтамивира и антибиотиками широкого спектра действия. Одновременно этим пациентам внутривенно вводился рибавирин по схемам, рекомендованным для лечения вирусных геморрагических лихорадок. Другие 3 пациента получали только эмпирическую терапию антибиотиками широкого спектра действия.
В результате прогрессирования заболевания (развитие дыхательной недостаточности) 5 пациентам потребовалось проведение искусственной вентиляции легких. В 3 случаях заболевание закончилось летальным исходом; все эти пациенты страдали сахарным диабетом 2 типа. В остальных случаях было зарегистрировано клиническое улучшение и выздоровление.
У 1 пациента, который умер до того, как был идентифицирован как «случай SARS», было проведено полное гистологическое исследование аутопсийного материала. Иммуногистохимические тесты на определение различных вирусов, риккетсий, бактерий и атипичных микроорганизмов оказались отрицательными.
Стандартные и специальные культуральные и микологические исследования крови, секрета дыхательных путей и мочи, полученных от 9 пациентов, дали отрицательные результаты. Дополнительные микробиологические и серологические тесты на выявление L.pneumophila также оказались отрицательными. К моменту публикации статьи было завершено исследование 6 образцов секрета дыхательных путей с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР), которая не обнаружила в них ДНК L.pneumophila, M.pneumoniae, C.pneumoniae, Chlamydophila spp., Y.pestis и B.anthracis.
Рутинное вирусологическое исследование материала из дыхательных путей и стула с помощью электронной микроскопии и реакции прямой иммунофлюоресценции дало отрицательные результаты. Исследование респираторных образцов и крови у всех 9 пациентов методом ПЦР не обнаружило ДНК аденовирусов, парвовирусов, цирковирусов, герпесвирусов и ортопоксвирусов. Этот клинический материал также был исследован методом ревертазной ПЦР на наличие РНК вирусов гриппа А и В, респираторно-синцитиального вируса, вирусов парагриппа 1, 2, 3 и 4 типов, метапневмовируса человека (MPV), филовирусов (Эбола и Марбург), аренавирусов, вируса кори, паротита, хантавирусов и вирусов Конго-Крымской геморрагической лихорадки. Также были проведены исследования мазков из носоглотки и жидкости, полученной при бронхоальвеолярном лаваже, методами культивирования на культурах клеток, куриных эмбрионах, иммуноэлектронной микроскопии и амплификациоными методами. У 5 из 9 пациентов и у 1 бессимптомного контактного была выделена РНК метапневмовируса человека. Более того, на культуре клеток Vero в 5 случаях был выделен новый коронавирус. У 4 из этих пациентов одновременно был выделен метапневмовирус. Молекулярно-биологические исследования подтвердили, что выделенный коронавирус абсолютно идентичен коронавирусу, выделенному в лабораториях CDC от пациентов с SARS в других странах. Филогенетический анализ подтвердил, что выделенный коронавирус является новым вирусом, который не относится ни к одной из известных в настоящее время групп коронавирусов (1, 2 и 3).
Таким образом, на основании предварительных исследований предполагается, что тяжелый острый респираторный синдром (ТОРС, «атипичная пневмония») может быть связан с недавно описанным респираторным вирусом (метапневмовирусом человека), новым коронавирусом или обоими этими патогенами.
Poutanen S.M., Low D.E., Henry B., et al.
Identification of Severe Acute Respiratory Syndrome in Canada
N Engl J Med 2003 Apr 1
Примечание: На 07.04.03 в Канаде зарегистрировано 90 случаев заболевания и 9 летальных исходов.
17402
SARS, тяжелый острый респираторный синдром, атипичная пневмония, ТОРС |