Целью мета-анализа, выполненного пакистанскими учёными, была оценка существующих доказательств в пользу использования фторхинолонов в качестве препаратов первой линии для лечения брюшного тифа и паратифов. В мета-анализ включались рандомизированные контролируемые исследования, поиск которых проводился в Кокрановской базе данных контролируемых исследований, специализированном регистре Cochrane Infectious Diseases Group, базах данных CENTRAL, Medline (1966-2007 гг.), Embase (1974-2007 гг.), LILACS (1982-2007 гг.), материалах конференций, посвящённых проблемам инфекционных заболеваний и антимикробной терапии, списках литературы в статьях по соответствующей тематике, а также в текущем регистре клинических исследований (ноябрь 2007 г.).
В мета-анализ включались исследования, в которых проводилось сравнение фторхинолонов с хлорамфениколом, цефалоспоринами или азитромицином при культурально доказанных случаях брюшного тифа. Выбор и оценка методологического качества публикаций проводились двумя независимыми экспертами. Исследования, в которые было включено более 60% детей, анализировались отдельно от исследований с участием взрослых пациентов. Первичными оцениваемыми исходами были клиническая и микробиологическая неэффективность терапии и частота возникновения рецидива.
В мета-анализ было включено 20 исследований, причём все исследования были небольшими и в большинстве случаев имели невысокое методологическое качество. Только в 10 исследованиях использовался приём «concealment of allocation» (сокрытие порядка отнесения участников испытания к той или иной группе) и только 3 исследования были «ослеплёнными».
В исследованиях у взрослых фторхинолоны статистически значимо не отличались от хлорамфеникола по частоте возникновения клинической или микробиологической неэффективности терапии, однако использование фторхинолонов по данным 6 клинических исследований с общим количеством участников 467 уменьшало частоту возникновения клинических рецидивов (отношение шансов 0,14, 95% доверительный интервал (ДИ) 0,04-0,50). Азитромицин был сопоставим с фторхинолонами по клинической и микробиологической эффективности по данным 2 исследований. По данным 3 клинических исследований фторхинолоны по сравнению с цефтриаксоном снижают частоту возникновения клинической неэффективности терапии (ОШ 0,08, 95% ДИ 0,01-0,45, n=120), но не влияют на микробиологическую неэффективность терапии и возникновение рецидивов. По сравнению с цефиксимом фторхинолоны снижают частоту возникновения клинической неэффективности (ОШ 0,05, 95% ДИ 0,01-0,24, 2 клинических исследования, n=238) и рецидивов (ОШ 0,18, 95% ДИ 0,03-0,91, 2 клинических исследования, n=218).
В исследованиях у детей, инфицированных штаммами сальмонелл, устойчивых к налидиксовой кислоте, на фоне терапии офлоксацином отмечалось больше случаев клинической неэффективности по сравнению с азитромицином (ОШ 2,67, 95% ДИ 1,16-6,11, одно исследование, n=125), однако данных различий не было отмечено при использовании гатифлоксацина (одно исследование, n=285). У детей различий между фторхинолонами и цефиксимом отмечено не было (одно клиническое исследование, n=82).
Таким образом, у взрослых пациентов фторхинолоны более эффективны по сравнению с хлорамфениколом в отношении предотвращения возникновения клинических рецидивов брюшного тифа, однако на настоящий момент имеются ограниченные данные по другим препаратам сравнения, в особенности при терапии брюшного тифа в педиатрии.
Thaver D., Zaidi A.K., Critchley J., Azmatullah A., Madni S.A., Bhutta Z.A.
A comparison of fluoroquinolones versus other antibiotics for treating enteric fever: meta-analysis.
BMJ. 2009; 338: b1865
14256
фторхинолоны, брюшной тиф, хлорамфеникол |