Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Пятница, 29 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Влияние отдельных компонентов средиземноморской диеты на состояние здоровья

Опубликовано: Понедельник, 03 августа 2009 г. - 08:50
Тема: Новости медицины Версия для печати

На примере средиземноморских, в меньшей степени европейских, стран-участниц проспективного когортного исследования EPIC (European Prospective Investigation into Cancer and nutrition) было продемонстрировано, что соблюдение средиземноморской диеты способствует увеличению продолжительности жизни. Вместе с тем способность отдельных компонентов средиземноморской диеты снижать уровень смертности до сих пор оставалась недостаточно изученной.

В исследовании EPIC приняли участие 23 исследовательских центра в 10 европейских странах. Целью исследования, проведённого на базе греческого сегмента исследования EPIC, было определение роли отдельных компонентов средиземноморской диеты в установлении обратной связи между строгим соблюдением диеты и уровнем смертности от всех причин. В исследовании приняли участие 23349 пациентов мужского и женского пола без анамнеза онкологических заболеваний, ишемической болезни сердца и сахарного диабета, с документированным статусом выживаемости вплоть до июня 2008 г. и наличием полной информации об употребляемых в пищу продуктах. В качестве основного исхода рассматривалась летальность по всем причинам.

В среднем период последующего наблюдения за участниками исследования составил 8,5 лет. Среди 12694 участников с баллами по средиземноморской диете 0-4 было зарегистрировано 652 летальных исхода, а среди 10655 участников с баллами более 5 — 423 случая смерти. Высокая приверженность диете приводила к статистически значимому снижению уровня общей летальности. В ходе исследования был установлен вклад отдельных компонентов средиземноморской диеты в увеличение продолжительности жизни: умеренное употребление алкогольных напитков — 23,5%, низкое употребление мяса и мясных продуктов — 16,6%, употребление овощей в большом количестве — 16,2%, употребление фруктов и орехов в значительном количестве — 16,2%, преобладание мононенасыщенных жирных (в частности, оливкового масла) кислот над насыщенными — 10,6%, употребление бобовых — 9,7%. Употребление большого количества злаковых и небольбшого количества молочных продуктов имело минимальное значение, в то время как употребление рыбы и морепродуктов в большом количестве приводило к незначительному повышению уровня смертности.

Таким образом, основные компоненты средиземноморской диеты, а именно: умеренное употребление алкогольных напитков, ограничение мяса и мясных продуктов, употребление овощей, фруктов, орехов, оливкового масла и бобовых в большом количестве способствовали снижению уровня смертности. Незначительную роль играли молочные продукты и злаки, предположительно вследствие гетерогенности данной категории продуктов с разнообразными влияниями на здоровье, а также рыба и морепродукты, потребление которых в данной популяции пациентов было небольшим.


Trichopoulou A., Bamia C., Trichopoulos D.

Anatomy of health effects of Mediterranean diet: Greek EPIC prospective cohort study.

BMJ; 2009: 338:b2337


11977

средиземноморская диета, уровень смертности

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Влияние отдельных компонентов средиземноморской диеты на состояние здоровья | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Новости медицины» (просмотров: 132429)
Последние 10 статей на тему «Новости медицины»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com