В соответствии с результатами крупномасштабного когортного исследования, результаты которого были опубликованы в июньском номере Journal of the American Medical Association, выделение метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus (MRSA) из дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом приводит к сокращению продолжительности жизни.
По мнению исследователей из г. Кливленда (штат Огайо, США) частота выделения MRSA из дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом за последнее время значительно увеличилась, однако влияние MRSA на исходы муковисцидоза остается неясным. Поскольку промежуток времени с момента возникновения инфекции при муковисцидозе и летальным исходом может исчисляться десятилетиями, наблюдательные исследования с длительным периодом последующего наблюдения являются наиболее приемлемыми для изучения возможной взаимосвязи между этими событиями.
Целью когортного исследования было сравнение продолжительности жизни у пациентов с муковисцидозом, у которых был выделен MRSA из дыхательных путей, в сравнении с такими же пациентами, но у которых ни разу не были получены положительные результаты культурального исследования на MRSA.
В исследовательских центрах в США, аккредитованных Фондом муковисцидоза (Cystic Fibrosis Foundation), за период с января 1996 г. по декабрь 2006 г. было включено 19833 пациента в возрасте от 6 до 45 лет. Все пациенты наблюдались до декабря 2008 г.
Исследователи сравнивали продолжительности жизни у пациентов с муковисцидозом с инфицированием и без инфицирования дыхательных путей MRSA с использование регрессионной модели Кокса с зависимыми от времени переменными. Основным конечным критерием оценки было время от возраста на момент включения в исследование до возраста, в котором наступил летальный исход по любой причине.
Всего за весь период наблюдения было зафиксировано 2537 случаев смерти на 137819 пациенто-лет (в среднем 7,3 года/пациента). За этот период времени MRSA был выделен у 5759 пациентов. Показатель смертности составил 18,3 смертей (95% ДИ 17,5-19,1) на 1000 пациенто-лет у пациентов без MRSA в сравнении с 27,7 смертей (95% ДИ 25,3-30,4) на 1000 пациенто-лет при наличии инфицирования MRSA.
У пациентов, у которых выделялся MRSA, отмечался 34,0% атрибутивный риск летального исхода, связанный с MRSA (95% ДИ 26,7-40,4%). Нескоррегированное отношение рисков смерти, связанной с MRSA, составило 1,47 (95% ДИ 1,32-1,62), и данный показатель остался статистически достоверным после коррегирования по зависимым от времени переменным, связанным с тяжестью заболевания (отношение рисков 1,27, 95% ДИ 1,11-1,45).
Ограничениями данного исследования были возможное ошибочное распределение пациентов по когортам, большая частота потери пациентов с периоде последующего наблюдения в группе без MRSA-инфекции, отсутствие детальной информации о лечении MRSA-инфекции, возможные неопределяемые вмешивающиеся факторы из-за наблюдательного дизайна исследования.
Таким образом, данное исследование продемонстрировало, что выделение MRSA из дыхательных путей у пациентов с муковисцидозом приводит к ухудшению выживаемости. Полученные результаты согласуются с более ранними данными и свидетельствуют о том, что MRSA является значимым патогеном у пациентов с муковисцидозом и у такого рода пациентов следует придерживаться более агрессивного лечения персистирующей MRSA-инфекции. В то же время оптимальных терапевтических подходов для лечения MRSA-инфекции (как персистирующей, так и впервые возникшей) у пациентов с муковисцидозом пока не разработано, в связи с чем требуется проведение клинических исследований. Также данное исследование ещё раз подчеркивает важность следования текущим практическим рекомендациям по инфекциям у пациентов с муковисцидозом для минимизации риска передачи MRSA, особенно в амбулаторных медицинских учреждениях, где отмечается большой наплыв такого рода больных.
MRSA in Patients With Cystic Fibrosis Linked to Shorter Survival Time
JAMA. 2010;303:2386-2392.
11512
муковисцидоз, MRSA, метициллинорезистентные штаммы Staphylococcus aureus |