Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Четверг, 28 марта 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Бактерии и ожирение: есть ли связь?

Опубликовано: Пятница, 06 августа 2010 г. - 09:05
Тема: Возбудители инфекционных заболеваний Версия для печати

Результаты исследований, представленные на прошедшем в мае 2010 г. 110-м съезде Американского общества по микробиологии (Сан-Диего, Калифорния), свидетельствует о возможной роли бактерий, населяющих пищеварительный тракт человека, в развитии ожирения.

Проводимые в настоящее время исследования свидетельствуют о том, что определённые сочетания генетических факторов и состава микробной флоры, населяющей кишечник человека, могут являться предрасполагающим моментом для возникновения ожирения. Полученные данные могут пролить свет на то, каким образом генетические особенности человека обуславливают развитие ожирения. Кроме того, в перспективе можно будет использовать генетический скрининг и индивидуализированный подход к ведению пациентов, подверженных риску развития ожирения, для поддержания у них нормальной массы тела. Именно на это направлена работа учёных из Института генетических исследований Университета штата Мэриленд.

Группой исследователей под руководством M. Zupancic были изучены особенности микробного биоценоза кишечника у лиц с нормальной массой тела и с ожирением, принадлежащих к консервативной секте меннонитов — т.е. в относительно «закрытой» популяции, в достаточной степени гомогенной, как по генетическому составу, так и по образу жизни. Первоначально исследователям не удалось выявить связи между составом бактериального биоценоза кишечника и ожирением, однако, когда при проведении анализа были учтены особенности генотипа участников, были обнаружены определённые закономерности. В частности, была выявлена статистически достоверная корреляция между наличием одного из вариантов гена FTO (одного из генов, связанных с развитием ожирения) и присутствием определённых групп бактерий в пищеварительном тракте. Исследователи также установили, что у лиц с некоторыми генетическими вариантами генов вкусовых рецепторов значительное разнообразие видового состава бактерий в кишечнике коррелирует с низкой вероятностью развития ожирения, тогда как малочисленность видов кишечных микробов связана с более высоким риском ожирения.

На сегодняшний день исследования в данном направлении продолжаются с целью определения возможности применения различных антибиотиков или пробиотических культур для коррекции микробного биоценоза у пациентов с ожирением с учётом особенностей их генотипа и состава микрофлоры кишечника.

В другом исследовании учёные из Института по исследованию раковых заболеваний Фреда Хатчинсона (Fred Hutchinson Cancer Research Center) изучали состав микробной флоры кишечника у женщин в возрасте 40-45 лет. Была выявлена корреляция между присутствием в составе биоценоза определенного типа бактерий — Bacteroidetes и массовой долей жировой ткани у обследованных женщин.

Однако, не во всех работах, представленных на данном конгрессе, была выявлена связь между особенностями микробной флоры кишечника и ожирением. В частности, в одном исследовании у детей, выполненном учёными из Института здорового питания (Цюрих, Швейцария), не было выявлено достоверных различий в составе микробного биоценоза кишечника у детей с ожирением и с нормальной массой тела. Исследователи также проанализировали способность бактерий извлекать и преобразовывать энергию рациона. Оказалось, что в стуле детей с ожирением содержится достоверно большее количество короткоцепочечных жирных кислот, чем у детей с нормальной массой тела. На основании этого можно предположить, что, хотя состав микробной флоры кишечника в исследованных группах достоверно не отличается, кишечные бактерии у детей с ожирением отличаются более высокой способностью преобразовывать составляющие пищевого рациона в энергию. Короткоцепочечные жирные кислоты в печени преобразуются в триглицериды и глюкозу, что обеспечивает примерно 10% дополнительной энергии. Повышенная продукция короткоцепочечных жирных кислот кишечными бактериями у детей с ожирением может являться источником дополнительной энергии, получаемой из пищевого рациона, что приводит к увеличению массы тела пациентов.

На основании полученных данных исследователи под руководством А. Payne планируют в дальнейшем заняться разработкой новых подходов к лечению детей с ожирением, включающих мероприятия, направленные на изменение микробного биоценоза кишечника пациентов с целью уменьшения продукции бактериями дополнительной энергии из непереваренных остатков пищи.


American Society for Microbiology

По материалам 110th General Meeting of the American Society for Microbiology,
Сан-Диего, Калифорния, США, 23-27 мая 2010 г.

Пресс-релиз ASM


12920

ожирение, кишечная микрофлора

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Бактерии и ожирение: есть ли связь? | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Возбудители инфекционных заболеваний» (просмотров: 441530)
Последние 10 статей на тему «Возбудители инфекционных заболеваний»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com