Среди новых классов АМП, разрабатываемых фармацевтическими компаниями, особое внимание привлекают новые пептиды; препараты, блокирующие синтез жирных кислот или ранние этапы синтеза белка в микробной клетке; новые производные тетрациклинов; а также ингибиторы бета-лактамаз, не имеющие собственной антибактериальной активности.
AN3365 синтетический низкомолекулярный бор-содержащий препарат, блокирующий синтез белка у грамотрицательных бактерий за счёт ингибирования синтеза аминоацил-т-РНК. Связываясь с молекулой т-РНК, AN3365 препятствует присоединению аминокислоты лейцина, что нарушает синтез белковой цепи и процесс жизнедеятельности микробной клетки. Препарат обладает превосходной активностью in vivo против полирезистентных грамотрицательных бактерий и хорошей переносимостью и безопасностью в клинических исследованиях I фазы.
Фторциклин и другие новые производные тетрациклинов также действуют за счёт блокирования синтеза белка на рибосомах и активны против различных грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, за исключением Pseudomonas spp. Активность новых производных не нарушается при наличии у бактерий механизмов резистентности к тетрациклинам, препараты предполагается применять внутривенно или перорально 1 раз в сутки.
Плевромутилины еще один новый класс АМП, действующих за счёт связывания с рибосомами и подавления синтеза белка. Эти препараты активны против грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, в том числе против метициллинорезистентных штаммов Staphylococcus aureus (MRSA). Представитель класса плевромутилинов BC-3781 продемонстрировал высокую эффективность в исследованиях на животных и хорошую переносимость и безопасность при проведении ранней фазы клинических исследований.
GSK1322322 также нарушает синтез белка, воздействуя на фермент пептид-деформилазу, который отщепляет формильные группы от вновь синтезированной полипептидной цепи. Этот новый диамидопиримидиновый препарат обладает высокой активностью против грамположительных бактерий возбудителей инфекций кожи и мягких тканей (ИКМТ) и дыхательных путей. В настоящее время препарат изучается в клинических исследованиях II фазы при ИКМТ.
Новый фторхинолон JNJ-Q2 АМП с широким спектром активности, включающим MRSA. По активности против грамотрицательных микроорганизмов Q2 сходен с моксифлоксацином и, кроме того, активен в отношении бактериальных биоплёнок. В настоящее время Q2 изучается в клинических исследованиях II фазы при ИКМТ.
Среди изучаемых соединений некоторые не обладают собственной антибактериальной активностью, однако усиливают активность известных АМП. Например, OligoG олигосахарид, полученный из водорослей, подавляет рост многих грамотрицательных бактерий, в том числе штаммов, резистентных к различным АМП. Исследователи полагают, что OligoG проявляет синергизм с другими АМП, в частности, с макролидами и бета-лактамами, а также способен разрушать микробные биоплёнки.
MK-7655 является ингибитором бета-лактамаз классов А и С. При использовании в комбинации с имипенемом MK-7655 позволяет восстановить их активность против резистентных к имипенему грамотрицательных бактерий, включая штаммы P. aeruginosa.
В дополнение к перечисленным перспективным антибактериальным препаратам в разработке имеется также один принципиально новый противогрибковый препарат E1210, обладающий уникальным механизмом действия и широким спектром активности. Этот препарат подавляет ацилирование гликозилфосфатидил-инозитола, который закрепляет гликопротеины в клеточных стенках грибов. В некоторых случаях активность E1210 in vitro выше таковой флуконазола, при этом перекрёстная резистентность с азолами для E1210 не характерна.
Fox J.L. At 50th ICAAC
More Candidates Coming from Novel Antimicrobial Classes
Microbe Magazine, November 2010
16930
новые антимикробные препараты, плевромутилины, AN3365, фторциклин, GSK1322322, JNJ-Q2, OligoG, MK-7655, E1210 |