Септический шок является основной причиной летальности, связанной с инфекциями, у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ). Результаты многочисленных исследований показали, что назначение адекватной стартовой антибактериальной терапии (АБТ) обеспечивает снижение летальности пациентов с тяжёлыми и жизнеугрожающими инфекциями и сепсисом. Под адекватной АБТ понимают назначение пациенту как минимум одного антибиотика, к которому чувствителен выделенный возбудитель инфекции. В то же время сведения о сравнительной эффективности в таких случаях комбинированной АБТ в сравнении с монотерапией противоречивы, и до сих пор не было установлено, улучшает ли стартовая комбинированная АБТ исходы лечения пациентов с септическим шоком. Существующие стандарты ведения пациентов с сепсисом и септическим шоком рекомендовали назначение комбинированной АБТ только в случаях инфекции, предположительно вызванной резистентным возбудителем.
Группой исследователей под руководством известного специалиста в области интенсивной терапии д-ра A. Kumar в период с 1996 по 2007 г. в 28 ОРИТ было проведено ретроспективное когортное исследование с целью определить наличие или отсутствие преимуществ раннего назначения комбинированной АБТ в отношении улучшения выживаемости пациентов с септическим шоком в сравнении с монотерапией.
В исследовании было проанализировано 4662 случаев микробиологически подтвержденного бактериального септического шока у пациентов, получавших стартовую моно- или комбинированную АБТ. Из числа этих случаев было создано 1223 пары «случай-контроль», эквивалентных по всем прогностическим факторам летальности, что позволило сравнить влияние комбинированной АБТ и монотерапии на выживаемость больных.
В качестве основного анализируемого исхода в данном исследовании был принять показатель 28-дневной летальности. При анализе с использованием модели пропорциональных риска Кокса оказалось, что в сравнении с монотерапией комбинированная АБТ обеспечивает снижение показателей 28-дневной летальности (36,3% vs 29,0%; отношение рисков ОР=0,77; 95% доверистельный интервал ДИ от 0,67 до 0,88; p=0,0002). Преимущества комбинированной АБТ были отмечены при инфекциях, вызванных как грамположительными, так и грамотрицательными микроорганизмами; однако имели место только при назначении комбинированной АБТ, включавшей β-лактамы в сочетании с аминогликозидами, фторхинолонами, макролидами или клиндамицином. Комбинированная АБТ также приводила к сокращению летальности пациентов в ОРИТ (28,8% vs 35,7%; ОР=0,75; 95% ДИ 0,63-0,92; p=0,0006) и госпитальной летальности (37,4% vs 47,8%; ОР=0,69; 95% ДИ 0,59-0,81; p<0,0001). В группе пациентов, получавших комбинированную АБТ, отмечалось достоверное увеличение числа дней без ИВЛ (17 vs 10; p=0,008) и дней без инотропной поддержки (25 vs 23; p=0,007) за 30-дневный период.
На основании полученных результатов авторы делают вывод о том, что раннее назначение комбинированной антибактериальной терапи улучшает выживаемость пациентов с септическим шоком. Для подтверждения полученных результатов необходимо проведение проспективных рандомизированных клинических исследований.
Kumar A., Zarychanski R., Light B., et al.
Early Combination Antibiotic Therapy Yields Improved Survival Compared with Monotherapy in Septic Shock: A Propensity-matched Analysis.
Crit. Care Med. 2010; 38 (9): 1773-1785.
11444
септический шок, комбинированная антибактериальная терапия, летальность, выживаемость |