Загрузка страницы, подождите...
Антибиотики и антимикробная терапия
ТАБЛЕТКО ANTIBIOTIC.ru
Здравствуйте, гость! :: Сегодня: Суббота, 20 апреля 2024 г. English page English 
 Главная страница :: Вход
Разделы сайта
Навигация
Конференции и семинары МАКМАХ и НИИАХ
Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия (КМАХ)
Практическое руководство по антиинфекционной химиотерапии
Рассылка
Новости сайта

Влияние йогурта, содержащего пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, на липидный профиль пациентов с сахарным диабетом II типа

Опубликовано: Понедельник, 04 июля 2011 г. - 08:50
Тема: Пробиотики Версия для печати

Целью исследования, проведённого на базе Университета медицинских наук г. Тебриз (Tabriz University of Medical Sciences, Иран), была оценка влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта на липидный профиль пациентов с сахарным диабетом. В рандомизированном двойном слепом плацебо контролируемом исследовании 60 пациентов с сахарным диабетом II типа и уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) >2,6 ммоль/л были распределены на 2 группы: первая получала ежедневно 300 г пробиотического йогурта, содержащего Lactobacillus acidophilus La5 и Bifidobacterium lactis Bb12, вторая — 300 г обычного йогурта ежедневно на протяжении 6 недель.

Как оказалось, в группе применения пробиотического йогурта отмечалось снижение на 4,54% уровня общего холестерина и на 7,45% снижение уровня ЛПНП по сравнению с контрольной группой. Не было отмечено статистически достоверных изменений по сравнению с исходными данными в уровнях триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в группе употребления пробиотического йогурта. Индексы атерогенности, а именно, соотношения общий холестерин : ЛПВП и ЛПНП : ЛПВП статистически достоверно снизились в группе пробиотиков по сравнению с котролем.

Таким образом, ежедневное употребление йогурта, содержащего пробиотики Lactobacillus acidophilus La5 и Bifidobacterium lactis Bb12, улучшает липидный профиль пациентов с сахарным диабетом II типа, что может повлиять на снижение риска развития или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.


Ejtahed H.S., Mohtadi-Nia J., Homayouni-Rad A, Niafar M, Asghari-Jafarabadi M, Mofid V, Akbarian-Moghari A.

Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in individuals with type 2 diabetes mellitus.

J Dairy Sci. 2011; 94(7): 3288-94.


12499

пробиотики, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, сахарный диабет II типа, йогурт, липидный профиль, холестерин, липопротеины, индекс атерогенности

 
Вход
 Имя пользователя
 Пароль
 Запомнить меня

Влияние йогурта, содержащего пробиотики Lactobacillus acidophilus и Bifidobacterium lactis, на липидный профиль пациентов с сахарным диабетом II типа | Войти / Создать логин | 0 Комментарии
Порог
За коментарии ответственны только те, кто их поместил. Мы не несём ответственности за них.

Самая читаемая статья темы «Пробиотики» (просмотров: 76095)
Последние 10 статей на тему «Пробиотики»

Научно-исследовательский институт антимикробной химиотерапии Лаборатория НИИ антимикробной химиотерапии СГМА Научно-методический центр по мониторингу антибиотикорезистентности Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Кафедра клинической фармакологии СГМА Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии Кокрановское сотрудничество
Рейтинг@Mail.ru
© 2000-2020 НИИАХ ФГБОУ ВО СГМУ  antibiotic.ru@gmail.com