Целью исследования, проведённого на базе Университета медицинских наук г. Тебриз (Tabriz University of Medical Sciences, Иран), была оценка влияния пробиотического йогурта и обычного йогурта на липидный профиль пациентов с сахарным диабетом. В рандомизированном двойном слепом плацебо контролируемом исследовании 60 пациентов с сахарным диабетом II типа и уровнем холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) >2,6 ммоль/л были распределены на 2 группы: первая получала ежедневно 300 г пробиотического йогурта, содержащего Lactobacillus acidophilus La5 и Bifidobacterium lactis Bb12, вторая 300 г обычного йогурта ежедневно на протяжении 6 недель.
Как оказалось, в группе применения пробиотического йогурта отмечалось снижение на 4,54% уровня общего холестерина и на 7,45% снижение уровня ЛПНП по сравнению с контрольной группой. Не было отмечено статистически достоверных изменений по сравнению с исходными данными в уровнях триглицеридов и холестерина липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) в группе употребления пробиотического йогурта. Индексы атерогенности, а именно, соотношения общий холестерин : ЛПВП и ЛПНП : ЛПВП статистически достоверно снизились в группе пробиотиков по сравнению с котролем.
Таким образом, ежедневное употребление йогурта, содержащего пробиотики Lactobacillus acidophilus La5 и Bifidobacterium lactis Bb12, улучшает липидный профиль пациентов с сахарным диабетом II типа, что может повлиять на снижение риска развития или прогрессирования сердечно-сосудистых заболеваний.
Ejtahed H.S., Mohtadi-Nia J., Homayouni-Rad A, Niafar M, Asghari-Jafarabadi M, Mofid V, Akbarian-Moghari A.
Effect of probiotic yogurt containing Lactobacillus acidophilus and Bifidobacterium lactis on lipid profile in individuals with type 2 diabetes mellitus.
J Dairy Sci. 2011; 94(7): 3288-94.
12634
пробиотики, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis, сахарный диабет II типа, йогурт, липидный профиль, холестерин, липопротеины, индекс атерогенности |