Согласно результатам проспективного когортного исследования, опубликованным 11 июля в online номере журнала Pediatrics, на основании клинической картины можно сделать предположение о риске развития пневмонии у детей, госпитализированных в отделение неотложной педиатрической помощи.
По мнению исследовательской группы во главе с Mark I. Neuman (Детская больница г. Бостон, штат Массачусетс, Отделение экстренной медицины и Клинической научно-исследовательской программы), возможности использования рентгенографии органов грудной клетки с целью оценки тяжести состояния детей с предполагаемым диагнозом «Пневмония» варьируют в широких пределах. И, хотя во многих исследованиях были выявлены конкретные, связанные с пневмонией анамнестические и физикальные данные, ни в одном из них не поднимался вопрос о разработке критериев необходимости проведения рентгенографии органов грудной клетки с целью уточнения диагноза.
Целями данного исследования были: определить зависимость между данными анамнеза, физикального осмотра и рентгенографической картиной у детей, находящихся в отделении неотложной помощи по поводу предполагаемого диагноза «Пневмония», а также разработать правило по принятию решения о проведении рентгенографии органов грудной клетки.
Исследуемая когорта состояла из 2574 пациентов городского педиатрического отделения неотложной помощи с предварительным диагнозом «Пневмония» в возрасте до 21 года, которые были клинически обследованы и которым была проведена рентгенография органов грудной клетки.
На основании интерпретации результатов рентгенографии органов грудной клетки специалистом пневмония была классифицирована как подтверждённая или рентгенологически заподозренная.
Рентгенологически пневмония присутствовала у 16% пациентов. Важными предикторами пневмонии оказались анамнестические указания на боль в грудной клетке, локальные хрипы, длительность лихорадки и показатели пульоксиметрии. Самым весомым критерием развития пневмонии оказалась гипоксия, определяемая как сатурация кислорода ≤92% (oтношение шансов 3,6, 95% доверительный интервал 2,0-6,8).
Среди пациентов с сатурацией кислорода >92% и отсутствием лихорадки, локального ослабления везикулярного дыхания или локальных хрипов, рентгенологически пневмония была обнаружена в 7,6% случаев (95% доверительный интервал 5,3-10,0), диагноз «Пневмония» был подтверждён у 2,9% пациентов (95% доверительный интервал 1,4-4,4).
По замечанию авторов исследования, на основании клинической картины заболевания становится возможным стратификация детей на группы риска по развитию пневмонии. Дети с гипоксией и локальными данными относятся к группе высокого риска, в то время как дети без гипоксии, лихорадки и аускультативных признаков пневмонии входят в группу низкого риска. В отношении последней категории пациентов план клинического наблюдения должен разрабатываться с учётом данных рентгенографии органов грудной клетки.
Вместе с тем, исследователи признают, что полученные в ходе исследования результаты требуют более совершенной доказательной базы, которая может быть получена после проведения многоцентрового исследования с обязательным анализом достоверности данных физикального осмотра.
Clinical Data Can Predict Pneumonia Risk in Pediatric ED.
Pediatrics. Published online July 11, 2011.
10443
пневмония, клинические данные, данные анамнеза, данные физикального осмотра, гипоксия, риск развития пневмонии, дети, рентгенологическая картина |