Остановка сердца у пациентов, госпитализированных с пневмонией, как правило случается внезапно и за пределами отделения интенсивной терапии, где проведение необходимых лечебных мероприятий могло бы сохранить пациенту жизнь такие результаты исследования были представлены на Ежегодной конференции Американского торакального общества, проходившей в г. Денвер, штат Колорадо (США). Пациенты с диагнозом «Пневмония» относятся к группе повышенного риска по развитию внезапной остановки сердца. Вместе с тем, большинство специалистов полагают, что подобное состояние развивается только после прогрессивного ухудшения состояния, сопровождающегося множеством «настораживающих» симптомов.
В классическом варианте течения событий (т.е. когда состояние пациента прогрессивно ухудшается) человек, будучи здоровым, заболевает пневмонией или другим жизнеугрожающим инфекционным заболеванием, течение которого в последующем сопровождается рядом синдромов, которые можно достаточно легко распознать. Вышеупомянутые синдромы включают: синдром системного воспалительного ответа, за которым следуют органная недостаточность, гемодинамическая недостаточность и полиорганная недостаточность. Как правило, остановка сердца развивается как конечный исход гемодинамической недостаточности, почечной недостаточности и тяжёлых нарушений метаболизма. Но определённое беспокойство вызывает категория пациентов, у которых в обход вышеизложенной «логической цепочке» клинических синдромов резко наступает ухудшение состояния.
Основной задачей, стоявшей перед исследователями, было раскрыть механизмы быстрого развития остановки сердца у пациентов с диагнозом «Пневмония» с целью пересмотра стратегии наблюдения за данной категорией пациентов.
Закономерно возникает ряд вопросов: действительно ли у пациентов с компенсированным течением инфекционного заболевания отсутствуют другие «настораживающие» клинические синдромы и действительно ли на фоне компенсации основного заболевания наблюдается неожиданное развитие острой сердечно-лёгочной недостаточности.
Большинство пульмонологов сталкивалось с подобными клиническими случаями в практической деятельности. Однако на сегодняшний день не имеется достаточного количества данных, документально подтверждающих, что это в действительности происходит.
В первом крупномасштабном исследовании, в котором были описаны и документально подтверждены характерные особенности остановки сердца у пациентов с диагнозом «Пневмония», исследовательская группа работала совместно с Американской Ассоциацией сердечных заболеваний. В ходе данного исследования активно использовались рекомендации, разработанных на основе реанимационной базы данных большого многоцентрового регистра взрослых пациентов, госпитализированных по поводу остановки сердца в более чем 500 медицинских учреждений (ранее известный под названием «Национальный Регистр Сердечно-легочной реанимации»).
Было выявлено 44416 случаев остановки сердца, произошедших в течение 72 часов с момента госпитализации. Пневмония как предшествующее состояние была зарегистрирована в 5367 случаев (12,1%).
Примерно у 40% пациентов остановка сердца произошла за пределами ОРИТ. Кроме того, только 40% пациентам с пневмонией была проведена механическая вентиляция лёгких, 12% был установлен центральный венозный катетер на месте и 36% проводилась продолжительная в/в инфузия вазоактивных препаратов.
Наиболее распространёнными непосредственными причинами остановки сердца в стационаре среди пациентов с пневмонией являлись: аритмия (65,0%), дыхательная недостаточность (53,9%) и гипотензия/гипоперфузия (49,8%).
В процессе анализа результатов исследования была выявлена значительная доля пациентов с диагнозом «Пневмония», у которых впоследствии зарегистрирована внезапная остановка сердца. Было выяснено, что 56% случаев остановки сердца произошли не по причине гипотензии или гипотензия предшествовала остановке сердца, и около 40% произошли за пределами ОРИТ.
Полученные данные свидетельствуют о необходимости дальнейшей исследовательской работы, направленной на поиск методов быстрой оценки степени риска развития остановки сердца у пациентов с диагнозом «Пневмония» на практике. Кроме того, чрезвычайно важной и необходимой будет информация о частоте встречаемости и этиологии данного синдрома.
По мнению исследователей, необходимо тщательным образом пересмотреть не только оценку степени риска, но и расчёт времени, необходимого для совершения полного объёма необходимых пациенту лечебных манипуляций.
В отношении полученных результатов исследования у ряда специалистов возникают вопросы. Так, вполне логичен вопрос о количестве пациентов, имевших сердечно-сосудистую патологию, которая была либо не диагностирована, либо диагностирована, но недооценена? В представленном исследовании тщательного анализа сопутствующей сердечно-сосудистой патологии (заболевание коронарных артерий, сердечная недостаточность, гипертензия, кардиальная патология при сахарном диабете и т.д.) не проводилось.
Кроме того, неприятно удивил и тот факт, что 20% пациентов из группы высокого риска находились в отделениях общего профиля, где количество медицинского персонала и интенсивность наблюдения за тяжёлыми пациентами значительно ниже. Следовательно, распределение пациентов по отделениям в момент их госпитализации надлежащим образом не происходит.
Вот ряд других закономерно возникающих вопросов. Имеется ли значительное количество пациентов с ранее не выявленной сердечно-сосудистой патологией в данной группе? Возможно ли, что антибактериальные препараты, используемые в лечении пневмонии, вызывают нарушение ритма сердца? Возможно ли, что в общем отделении стационара низкие концентрации кислорода в крови не были достаточным образом медикаментозно скорректированы? Дальнейший ретроспективный анализ полученного в ходе исследования объёма информации позволит ответить на все возникшие вопросы.
Кроме того, заслуживающим внимание является и тот факт, что ведущей причиной остановки сердца у данной категории пациентов являлась аритмия.
И если аритмия в действительности является наиболее распространённой причиной остановки сердца, то подача кислорода, достаточное насыщение электролитами и замена проаритмогенных препаратов на другие, не обладающие данными свойствами, у пациентов из группы высокого риска смогут сыграть определяющую роль в профилактике развития внезапной остановки сердца.
Pneumonia Linked to Sudden Cardiac Arrest.
American Thoracic Society (ATS) 2011 International Conference: Abstract 22539.
Presented May 15, 2011.
24138
пневмония, внезапная остановка сердца, сопутствующая кардиальная патология, гипотензия, аритмия |