В результате начавшегося в 60-х гг. прошлого века использования оральной полиомиелитной вакцины вирус полиомиелита в США был полностью уничтожен. Последняя вспышка заболевания была зарегистрирована в 1979 г. Всемирная ассамблея здравоохранения в 1988 г. поставила цель повсеместная эрадикация вируса полиомиелита. К тому моменту в мире насчитывалось 350000 случаев полиомиелита, зарегистрированных на территории 125 стран. К 2009 г. данный показатель уменьшился до 1604 случаев.
Несмотря на наметившуюся положительную тенденцию по борьбе с полиомиелитом во всём мире до сих пор сохраняется угроза появления новых импортированных случаев заболевания во многих странах, в том числе и в США.
Резервуар «дикого» вируса полиомиелита до сих пор существует, концентрируясь в 4 странах Афганистане, Индии, Нигерии и Пакистане. Именно отсюда и происходит распространение опасного заболевания.
Так, в 2010 г. в 20 государствах было зарегистрировано 1349 случаев полиомиелита. В 2011 г. до 23 августа было зарегистрировано 333 случая заболевания в 14 странах.
В США 2000 г. ознаменовался началом широкого практического применения инактивированной полиомиелитной вакцины, которая является «вакциной выбора» с целью предотвращения редкого, но серьёзного осложнения вакцин-ассоциированного паралича.
Существует стандартная схема вакцинации против полиомиелита, состоящая из четырёхкратного введения инактивированной полиомиелитной вакцины в возрасте 2, 4, 6-18 месяцев и в возрасте 6 лет. Минимально допустимый интервал между введением 1 и 2, а также между 2 и 3 дозами составляет 4 недели, между 3 и 4 6 месяцев. Вакцинацию можно проводить детям, достигшим 6-недельного возраста. В случае угрожаемого прямого контакта с вирусом, например, во время путешествия в область, эндемичную или эпидемиологически опасную по полиомиелиту, вакцинацию необходимо проводить в минимально допустимые сроки и с минимально допустимым временным интервалом между дозами. Последняя доза инактивированной полиомиелитной вакцины должна назначаться в возрасте 4-6 лет независимо от количества проведенных ранее вакцинаций и по прошествии не менее 6 месяцев с момента введения предшествующей дозы вакцины.
Согласно заявлению Американской академии педиатрии (AAP), после завершения схемы вакцинации остаётся длительный, возможно пожизненный иммунитет. Однако при повышенном риске прямого контакта с «диким» вирусом полиомиелита в одной из перечисленных ранее 4-х странах-резервуарах необходимо дополнительное однократное ведение дозы вакцины, в том числе и взрослым, прошедшим полный курс вакцинации в детстве. В США разрешены к применению три комбинированные вакцины и одна моновакцина. Инактивированная полиомиелитная вакцина, содержащая дифтерийный и столбнячный анатоксины и адсорбированный ацеллюлярный коклюшный компонент, а также против гепатита В (DtaP-HepB-IPV; Pediarix, GlaxoSmithKline) разрешена для 3-кратного введения и на шестом году жизни. Инактивированная полиомиелитная вакцина, содержащая дифтерийный и столбнячный анатоксины и адсорбированный ацеллюлярный коклюшный компонент, а также против Haemophilus influenza типа b (DtaP-IPV/Hib; Pentacel, Sanofi Pasteur) разрешена для 4-кратного введения в течение первых четырёх лет жизни. Инактивированная полиомиелитная вакцина, содержащая дифтерийный и столбнячный анатоксины и адсорбированный ацеллюлярный коклюшный компонент (Kinrix, GlaxoSmithKline) разрешена для введения последней дозы в возрасте от 4 до 6 лет. Инактивированная полиомиелитная монокомпонентная вакцина (Poliovax, Sanofi Pasteur) разрешена для введения необходимого количества доз у младенцев, детей и взрослых.
AAP Updates Polio Vaccine Recommendations.
Pediatrics 2011; 128: 805-808.
10524
вирус полиомиелита, инактивированная полиомиелитная вакцина, оральная полиомиелитная вакцина, стандартная схема вакцинации |