Несмотря на тот факт, что частота инфекций, вызванных полирезистентными микроорганизмами, неуклонно растёт, это не приводит к росту летальности у пациентов отделений реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) хирургического профиля такие данные были представлены на 97 Клиническом конгрессе Американского хирургического колледжа (American College of Surgeons).
Несмотря на постоянное увеличение тяжести заболеваний, регистрируемых у пациентов в ОРИТ, а также увеличение общей частоты инфекции и частоты выделения резистентных микроорганизмов, связь данных проблем с исходами инфекционных заболеваний в ОРИТ остаётся неясной.
В ходе ретроспективного исследования регистрировались все случаи инфекций в хирургических ОРИТ за 10-летний период. Всего за данный период было идентифицировано 799 резистентных патогенов (257 грамположительных, 542 грамотрицательных микроорганизма) из 3024 выделенных патогенов всего, которые вызвали 1493 случая нозокомиальных инфекций в ОРИТ. Резистентными микроорганизмами были метициллинорезистентные штаммы Staphylococcus aureus (MRSA), ванкомицинорезистентные штаммы Enterococcus spp. (VRE), а также грамотрицательные микроорганизмы, резистентные ко всем представителям одного класса антимикробных препаратов.
По сравнению с пациентами, у которых инфекции были вызваны чувствительными к антибиотикам препаратам, пациенты ОРИТ с инфекциями, вызванными резистентными микроорганизмами, имели более высокий индекс массы тела (р=0,007), более высокую оценку по шкале APACHE II (р<0,001), у них было проведено большее количество процедур трансплантации (р<0,001), больше трансфузий (p<0,001), больше процедур гемодиализа (p<0,001), более продолжительное назначение антибиотиков (p<0,001) и большая длительность госпитализации (p<0,001). У такого рода пациентов отмечался более высокий уровень летальности (33% vs 23%, p<0,001).
Наиболее часто выделяемыми патогенами были MRSA и Pseudomonas aeruginosa, которые составили 55% и 27% от всей популяции резистентных микроорганизмов, соответственно. Возбудители наиболее часто выделялись из мокроты, крови и мочи.
Хотя инфекции, вызванные резистентными патогенами, были причиной более высокой летальности по сравнению с заболеваниями, причиной которых явились чувствительные микроорганизмы, общий уровень летальности в ОРИТ хирургического профиля за период исследования неуклонно снижался с 9,3% в 2000 г. до 5,4% в 2009 г.
По мнению исследователей, вклад инфекций, вызванных резистентными микрооорганизмами, в общую летальность в хирургических ОРИТ, в целом, незначительный. В то же время целый ряд определённых факторов мог быть не учтён при проведении анализа. Например, чувствительность патогенов может изменяться с течением времени, что должно влиять на их распределение в группы «чувствительные» или «резистентные».
American College of Surgeons (ACS) 97th Annual Clinical Congress; Presented October 25, 2011.
Medscape
12447
ОРИТ, нозокомиальные инфекции, полирезистентные микроорганизмы, Pseudomonas aeruginosa, MRSA |