Метициллинорезистентные штаммы S. aureus (MRSA) встречаются не только у пациентов в стационарах, но могут вызывать и внебольничные инфекции, в частности, инфекции кожи и мягких тканей (ИКМТ). Наиболее часто такие инфекции встречаются у лиц молодого возраста без серьёзных сопутствующих заболеваний, в том числе у детей.
Основным фактором риска ИКМТ, вызванных штаммами MRSA, является применение антибактериальных препаратов (АБП). Исследования, проведённые у взрослых пациентов, подтвердили наличие прямой корреляции между применением АБП в амбулаторной практике и риском развития инфекций, вызванных MRSA. Однако у детей подобные исследования ранее не проводились. Поэтому целью популяционного исследования типа «случай-контроль», проведённого Schneider-Lindner с соавт., было определение наличия связи между применением различных классов АБП в амбулаторной практике и развитием ИКМТ, обусловленных MRSA, в детской популяции.
Исследователи проанализировали данные детей от 1 года до 19 лет, внесённые в базу данных пациентов общей практике Великобритании (UK General Practice Research Database), на основании которых были выявлены случаи инфекций, вызванных штаммами MRSA, у детей в амбулаторной практике. Таким образом, была сформирована группа детей с ИКМТ, вызванными MRSA («случаи»), в которую было включено 297 пациентов, и контрольная группа (n=9357) детей, соответствующих детям исследуемой группы по полу и возрасту.
Было проанализировано применение АБП у детей исследуемой и контрольной групп в период от 30 до 180 дней до развития ИКМТ и рассчитано соотношения частоты инфекций, вызванных MRSA, в обеих группах.
Общая частота ИКМТ, вызванных MRSA, составила 4,5 случаев на 100000 детей в год. За проанализированный 150-дневный период антибиотики получали 52,5% пациентов из группы «случаев» и 13,6% детей контрольной группы. Скорректированный показатель относительного риска (ОР) ИКМТ, вызванной MRSA, при применении любого АБП составил 3,5 (95% доверительный интервал ДИ от 2,6 до 4,8). При увеличении числа случаев применения антибиотиков у отдельного пациента отмечалось увеличение показателя ОР. Так, у пациентов с одним эпизодом антибактериальной терапии (АБТ) в анамнезе ОР был равен 2,2 (95% ДИ от 1,5 до 3,2); при проведении двух курсов АБТ он составил 3,3 (95% ДИ от 1,9 до 5,6); а в случае 3-х и 4-х курсов АБТ данный показатель достигал 11,0 (5,6-21,6) и 18,2 (9,4-35,4%), соответственно. Показатели ОР в значительной степени варьировали для различных классов АБП, при этом наибольший ОР был отмечен при предшествующем применении фторхинолонов (ОР=14,8; 95% ДИ от 3,9 до 55,8).
Авторы отметили, что почти у половины детей с внебольничными инфекциями кожи и мягких тканей, вызванными MRSA, не было выявлено предшествующего применения антибиотиков. Таким образом, хотя применение антибактериальных препаратов и не является безусловно необходимым фактором для развития инфекций, вызванных MRSA, однако доказана прямая связь между предшествующим применением АБП и риском инфекций, вызванных MRSA, у детей в амбулаторной практике.
Учитывая полученные результаты, авторы подчёркивают важность мер, направленных на сокращение неоправданного назначения антибиотиков у детей в амбулаторной практике, с целью уменьшения риска инфекций, вызванных штаммами MRSA.
Schneider-Lindner V., et al.
Antibacterial drugs and the risk of community-associated methicillin-resistant Staphylococcus aureus in children.
Arch Pediatr Adolesc Med. Published online August 1, 2011.
10035
метициллинорезистентный S. aureus, MRSA, инфекции кожи и мягких тканей, применение антибиотиков, дети |