Рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза (ВЗОМТ) приводят к повышенному риску возникновения бесплодию и синдрома хронической тазовой боли такие результаты исследования были опубликованы в сентябрьском номере журнала Sexually Transmitted Diseases за 2011 г.
По сравнению с женщинами, у которых не отмечалось рецидивирующих ВЗОМТ, у пациенток, перенесших рецидивы ВЗОМТ, на 80% увеличивалась вероятность развития бесплодия и в 4 раза вероятность появления синдрома хронической тазовой боли.
Каждый год ВЗОМТ диагностируется у примерно 800000 женщин в США. Потенциальными осложнениями данного заболевания является трубное бесплодие, эктопическая беременность и развитие синдрома хронической тазовой боли. Исследования, проведённые в период с 1960 г. по 1984 г. свидетельствуют о том, что женщины с рецидивирующими ВЗОМТ относятся к группе повышенного риска возникновения осложнений со стороны репродуктивной системы по сравнению с пациентками, у которых не отмечалось рецидивов.
После проведения таких исследований особый акцент был сделан на идентификацию микроорганизмов, вызывающих ВЗОМТ. В раде предшествующих исследований было установлено, что Neisseria gonorrhoeae и Chlamydia trachomatis являются ведущими патогенами, ассоциированными со ВЗОМТ, однако более позднее исследование продемонстрировало, что эти возбудители ответственны лишь за 1/3 всех случаев ВЗОМТ.
Также с течением времени изменилась стратегия ведения пациенток с ВЗОМТ. Ранее пациентки со ВЗОМТ проходили лечение в стационарных условиях, однако в настоящее время большинство случаев ВЗОМТ лечится амбулаторно.
Для определения, вызывают ли ВЗОМТ и ИППП осложнения со стороны репродуктивной системы, были проанализированы данные из исследования PID Clinical Health and Evaluation (PEACH). Многоцентровое рандомизированное клиническое исследование PEACH у женщин в возрасте от 14 до 38 лет с лёгкими и средне-тяжёлыми формами ВЗОМТ проводилось в 1996-1999 гг.
В ходе исследования было скринировано 1515 пациенток, 831 женщина в последующем была включена в исследование. Участницы исследования были случайным образом распределены на получение лечения либо в условиях стационара (цефокситин в дозе 2 г каждые 6 ч в течение 48 ч в/в + доксициклин 100 мг 2 раза в день в течение 14 дней) или амбулаторно (цефокситин 2 г в/м однократно + пробеницид 1 г внутрь, затем доксициклин 100 мг 2 раза в день внутрь в течение 14 дней).
Исследователи проинструктировали пациенток воздерживаться от половых контактов на протяжении всего периода лечения. Пациенткам проводилось гинекологическое обследование и определение N. gonorrhoeae культуральным методом и C. trachomatis с использованием ПЦР-диагностики. Окрашивание по Граму использовалось для диагностики бактериального вагиноза, а биопсия эндометрия для диагностики эндометрита. Оценка состояния пациенток проводилась на 5 и 30 дни, после чего исследователи контактировали с участницами каждые 3 месяца в течение последующих 84 месяцев для выявления ИППП, ВЗОМТ, синдрома хронической тазовой боли и бесплодия.
Из всех участниц исследования 75% были представителями негроидной расы, у 75,2% ранее были одна или несколько беременностей и у 37,4% ранее устанавливался диагноз ВЗОМТ. Спустя 84 месяца у 21,3% пациенток отмечался рецидив ВЗОМТ и 19% были признаны бесплодными на основании отсутствия наступления беременности в течение 12 месяцев половых контактов без использования контрацептивов.
Полученные данные были скоррегированы по возрасту, расе, количеству предшествующих эпизодов ВЗОМТ, наличию инфекции, вызванной N. gonorrhoeae и C. trachomatis.
По сравнению с женщинами без рецидивирующих ВЗОМТ в анамнезе, у пациенток с рецидивами ВЗОМТ скоррегированное отношение шансов развития бесплодия составило 1,8 (95% доверительный интервал 1,2-2,8), а синдрома хронической тазовой боли 4,2 (95% ДИ 2,8-6,2).
У женщин с анамнестическими данными ИППП скоррегированное отношение шансов развития синдрома хронической тазовой боли было 2,3 по сравнению с женщинами без такового анамнеза (95% ДИ 1,2-3,2), однако риск бесплодия статистически достоверно не увеличивался.
Среди группы подростков (девушки в возрасте 19 лет и младше) не отмечалось статистически достоверного повышения риска бесплодия (скоррегированное отношение шансов 1,9, 95% ДИ 0,8-4,4), но у этих пациенток увеличивался риск развития синдрома хронической тазовой боли (скоррегированное отношение шансов 5,0, 95% ДИ 2,3-10,6).
Исследователи признают некоторые ограничения данного исследования, в частности, его результаты не могут быть перенесены на другие популяции пациенток. Например, в данном исследовании более 70% женщин применяли контрацептивы, в то время как по данным других исследований у пациенток со ВЗОМТ частота использования контрацептивов не превышает 25%. Кроме того, основные исходы оценивались на основании сведений, сообщаемых пациентками самостоятельно.
В свете полученных результатов исследователи рекомендуют врачам обращать особое внимание на молодых женщин с ВЗОМТ с целью оптимизации тактики их ведения для предотвращения долговременных последствий, связанных с данным заболеванием.
Trent M., Bass D., Ness R.B., Haggerty C.
Recurrent PID, subsequent STI, and reproductive health outcomes: findings from the PID evaluation and clinical health (PEACH) study.
Sex Transm Dis. 2011; 38(9): 879-81.
12572
воспалительные заболевания органов малого таза, ВЗОМТ, синдром хронической тазовой боли, бесплодие, N. gonorrhoeae, C. trachomatis |