Согласно результатам исследования, представленного на 30 Ежегодной конференции Европейского общества по детским инфекционным болезням (European Society for Paediatric Infectious Diseases ESPID), приблизительно 20% детей являются носителями Mycoplasma pneumonia, однако возбудитель, присутствующий в верхних дыхательных путях, не является этиологическим фактором инфекций дыхательных путей.
M. pneumoniae вызывает внебольничную пневмонию в 40% случаев. Серологические методы диагностики в настоящее время являются «золотым стандартом» выявления возбудителя, однако имеют свои недостатки. Основной проблемой серологических методов является ретроспективная постановка диагноза. Более того, данный метод не применим у маленьких детей, именно поэтому ранее считалось, что M. pneumoniae наиболее часто встречается среди детей старшего возраста и менее характерна для детей до 5 лет. В настоящее время у исследователей есть сомнения в том, что это действительно так.
Для оценки распространённости M. pneumoniae среди детей, не страдающих инфекциями дыхательных путей, был обследован 321 ребёнок, госпитализированный с симптомами инфекций дыхательных путей, за период с июля 2008 г. по сентябрь 2011 г., а также 412 детей без вышеуказанных симптомов, госпитализированных для проведения каких-либо диагностических и/или лечебных процедур.
Для диагностики M. pneumoniae брались мазки из глотки и носоглотки, а также кровь. В образцах методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени выявлялись не только копии генома M. pneumoniae и определялось их количество, а также выявлялось присутствие других бактерий или вирусных возбудителей респираторных инфекций.
Согласно результатам исследования, ДНК M. pneumoniae выявляется у 20,7% детей без симптомов респираторных инфекций и у 16,7% детей с инфекциями дыхательных путей. Значимых различий в количестве копий генома или распространённости сывороточных антител к M. pneumoniae между двумя группами не выявлено.
Различий в бактериальной обсеменённости носоглотки среди детей с инфекциями и относительно здоровых лиц не наблюдалось.
Интересным был тот факт, что частота встречаемости M. pneumoniae среди здоровых детей достигала 21%.
Пациенты обеих групп находились под наблюдением и ежемесячно сдавали анализы до тех пор, пока не было получено 2 подряд отрицательных результата. У большинства пациентов обеих групп были отрицательные результаты обследований на наличие M. pneumoniae.
Результаты исследования показали, что M. pneumoniae часто выделяется у здоровых детей, однако длительное наблюдение за пациентами выявило, что бессимптомное носительство микроорганизмов в верхних дыхательных путях, как правило, заканчивалось элиминацией возбудителя через несколько недель. При этом следует соблюдать осторожность при интерпретации результатов диагностических тестов по выявлению M. pneumoniae и последующем их использовании для определения тактики ведения пациента.
Следует отметить необходимость проведения исследований по изучению факторов, способствующих переходу бессимптомного носительства к клинически манифестирующей инфекции.
Таким образом, согласно мнению авторов, целью дальнейших исследований является разработка диагностических методик, позволяющих отличить носительство от клинически манифестирующей инфекции.
M. pneumoniae Common in Asymptomatic Children.
European Society for Paediatric Infectious Diseases (ESPID) 30th Annual Meeting. Presented May 11, 2012.
10701
M. pneumoniae, инфекции дыхательных путей, бессимптомное носительство, полимеразная цепная реакция, пневмония у детей |