В настоящее время исследователи изучают тенденции в возникновении пневмококковых пневмоний, начиная с 2010 г., когда начала использоваться 13-валентной пневмококковой конъюгированной вакцины (PCV-13). На основании математического моделирования, подтверждённого первоначальным уменьшением и последующим ростом частоты госпитализаций при использовании PCV-7, эксперты предполагают подобное развитие ситуации и при применении PCV-13.
С этой целью запланировано проведение долгосрочного наблюдательного проекта на протяжении 4-5 лет за появлением резистентных и невакцинных штаммов. Некоторые исследователи считают, что процесс передачи штаммов в детской популяции непрерывен, однако другие эксперты с ними не согласны. Они считают, что для ведения правильного учёта пневмококковых пневмоний необходимо корректно учитывать используемое определение заболевания. В некоторых случаях определение основывается на долевом поражении лёгких, в других требуется выделение S. pneumoniae, как правило, из плеврального выпота.
Серотипы, которые, как правило, вызывают появление плеврального выпота, не входят в вакцину PCV-7. Плевральный выпот чаще встречается у детей от 2 до 5 лет по сравнению с пациентами в возрасте до 2 лет. Это различие может приводить к относительной эффективности PCV-7 в данных возрастных группах, а также к тому, что плевральный выпот, как правило, не вызывается серотипами пневмококков, входящих в PCV-7, и увеличению частоты встречаемости серотипа 19А, который стал преобладающим возбудителем пневмоний, осложняющихся плевритом.
Объяснимым является тот факт, что частота пневмококковых пневмоний уменьшилась после начала использования вакцины PCV-13, так как она защищает против серотипа 19 и других серотипов, вызывающих пневмонии, которые сопровождаются плевритом.
Некоторые исследователи предсказывали, что PCV-7 является неполной вакциной, и, следовательно, новый подъём частоты пневмококковых пневмоний был ожидаем. Однако эксперты не прогнозируют увидеть такой же всплеск при использовании PCV-13. Увеличение роста частоты пневмоний после массового внедрения PCV-7 имеет под собой множество причин, связанных с применением антибиотиков, ограниченным количеством серотипов в вакцине, а также существованием феномена замещения серотипов.
Хотя некоторые из оставшихся серотипов, не включенные в PCV-13, являются вирулентными, они не должны вызвать значимого подъёма заболеваемости. Для того чтобы эти штаммы заменили основные серотипы и могли вызывать болезни, они должны быть достаточно распространены в популяции, вирулентны и приспособлены для носительства, а больше шансов для замены им дает наличие устойчивости к антибиотикам. Подобным образом появляются новые возбудители заболевания. В настоящий момент ещё не существует соответствующих штаммов, однако они могут появиться в будущем.
52nd Interscience Conference on Antimicrobial Agents and Chemotherapy (ICAAC): Abstract G-862. Presented September 10, 2012.
8415
инвазивные пневмококковые инфекции, PCV-7, PCV-13, 13-валентная пневмококковая конъюгированная вакцина, эффект замещения |