Проблема нозокомиальных инфекций касается как врачей, так и пациентов. Внутрибольничная среда - источник заражения, а лечение заболеваний, вызываемых полирезистентными штаммами микроорганизмов - сложная и дорогостоящая задача.
Согласно данным нескольких исследований, проведенных в последнее десятилетие, возбудители нозокомиальных инфекций обнаруживаются на стенах, полу, прикроватных тумбочках и предметах медицинского обихода. Наиболее распространенными возбудителями нозокомиальных инфекций являются C.difficile, S.aureus, ванкомицинрезистеные энтерококки. Ванкомицинорезистентный энтерококк выделен с электронных термометров, манжеток для измерения артериального давления, мочеприемников. S.aureus обнаружен на манжетках для измерения артериального давления, стетоскопах, одежде медперсонала.
В последнее время оснащенность больниц компьютерами возрастает. Имеются данные о присутствии возбудителей на компьютерах в ожоговых отделениях и в отделениях интенсивной терапии, но данных о зараженности всех компьютеров в медицинской среде нет.
Новое исследование было посвящено изучению степени контаминации клавиатур компьютеров в Университетском госпитале Veterans Affairs Medical Center, где проблема внутрибольничной инфекции стоит очень остро.
В Центре более 2 лет функционирует единая сеть, объединяющая около 2000 единиц различной медицинской техники и компьютеров, установленных в стационарах, отделении интенсивной терапии, операционной и кабинетах, где осуществляется амбулаторный прием. Стационарные компьютеры используются медицинским персоналом для распределения госпитализированных пациентов, заполнения медицинских карт, доступа к лабораторным данным, цифровой обработки результатов. Кроме того, врачи и мед. сестры у постели пациента пользуются переносными компьютерами для отображения показателей жизнедеятельности, ведения дневника наблюдения, регистрации назначений и результатов диагностических исследований.
За 4 недели было взято 100 образцов материала с клавиатур компьютеров и медицинской техники в отделениях неотложной помощи, хирургии, обычных стационарах, амбулаторном отделении, отделении гемодиализа.
Рост колоний наблюдался в 95 случаях из 100. Большая часть микроорганизмов относилась к нормальной микрофлоре кожи: коагулазонегативные стафилококки (84), Bacillus spp. (44), коринобактерии (8). Выделены также стрептококки (9), Clostridium perfringens (4), энтерококки (4), в т.ч. один штамм был ванкомицинорезистентным, Staphylococcus aureus (1), Pseudomonas luteola, грамотрицательные палочки (6) и грибы (2). В 5 случаях из 100 роста колоний не наблюдалось. Из 5 образцов, взятых в операционной, роста микроорганизмов не отмечалось в 3 случаях, тогда как из 95 образцов из других отделений отрицательными были всего 2. Возможно, это объясняется тем, что в операционной большее внимание уделяется гигиене рук и санитарии.
Несмотря на то, что большинство бактерий - это обычная кожная микрофлора, 5% выделенных микроорганизмов, такие как S.aureus и энтерококки, патогенны и являются возбудителями нозокомиальных инфекций. Присутствие на клавиатурах грамотрицательных палочек, дрожжевых грибов и стрептококков указывает на высокий уровень их загрязненности.
Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что клавиатуры компьютеры являются источником нозокомиальных инфекций, поэтому обычные меры дезинфекции, принятые в стационаре, должны дополняться обработкой клавиатур медицинской техники. Наиболее просты для обработки клавиатуры с пластиковым покрытием и цельные водонепроницаемые клавиатуры.
Schultz M., Gill J., Zubairi S., Huber R., Gordin F.
Bacterial contamination of computer keyboards in a teaching hospital.
Infect Control Hosp Epidemiol 2003; 24(4): 302-3
17465
нозокомиальные инфекции, Streptococcus spp., Clostridium perfringens, Enterococcus spp., Staphylococcus aureus, грибы, грамотрицательные палочки, контаминация клавиатур компьютеров, ванкомицинорезистентный энтерококк |