Антимикробная терапия у пациентов, находящихся в критическом состоянии, может быть начата либо как можно раньше с момента возникновения подозрения на инфекцию, либо уже после получения объективных данных, подтверждающих инфекцию.
Исследователи из США предположили, что отсрочка с началом антимикробной терапии у пациентов с предполагаемой инфекцией, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии (ОРИТ) хирургического профиля, до получения объективных данных, подтверждающих нозокомиальную инфекцию, не будет негативно влиять на показатель летальности у такого рода больных.
Для подтверждения данной гипотезы было проведено 2-летнее псевдо-экспериментальное наблюдательное когортное исследование у пациентов в возрасте 18 лет и старше, которые были госпитализированы в ОРИТ хирургического профиля Университета Виржинии (г. Шарлотсвилль, штат Виржиния, США). За период с 1 сентября 2008 г. по 31 августа 2009 г. пациентам назначалось интенсивное лечение, а именно, больным с предполагаемой нозокомиальной инфекцией на основании клинических данных были взяты образцы крови для проведения бактериологического исследования и незамедлительно (до получения результатов бактериологического исследования крови) начата антимикробная терапия. За период с 1 сентября 2009 г. по 31 августа 2010 г. использовалась консервативная стратегия в этом случае антимикробная терапия назначалась только после получения объективных данных, подтверждающих нозокомиальную инфекцию. Первичным оцениваемым исходом в ходе данного исследования была внутрибольничная летальность.
Количество пациентов, находившихся в хирургическом ОРИТ в течение 1 и 2 года исследования, составило 762 и 721, соответственно, а число пациентов с предполагаемой нозокомиальной инфекцией в ходе 1 года исследования (интенсивная тактика ведения) было 101, в ходе 2 года (консервативная тактика ведения) 100 человек.
По сравнению с интенсивным подходом консервативная тактика ведения пациентов ассоциировалась с меньшим уровнем летальности по всем причинам (13/100 (13%) vs 27/101 (27%), р=0,015), большей частотой исходно рационального назначения антимикробной терапии (158/214 (74%) vs 144/231 (62%), р=0,0095) и меньшей продолжительностью антимикробной терапии (12,5 дней vs 17,7 дней, р=0,008). После корректировки данных по возрасту, полу, типу травмы, локализации инфекции, оценки по шкале APACHE II, отношение шансов риска возникновения летального исхода в группе интенсивной терапии по сравнению с консервативной тактикой ведения пациентов составило 2,5 (95% доверительный интервал 1,5-4,0).
Таким образом, результаты данного исследования продемонстрировали, что ожидание объективных данных, подтверждающих диагноз нозокомиальной инфекции, и выжидательная тактика в отношении назначения антибактериальной терапии в случае предполагаемой госпитальной инфекции у пациентов хирургического профиля, находящихся в ОРИТ, не ухудшает показатели летальности и может приводить к более благоприятным исходам и использованию антимикробных препаратов.
Hranjec T., Rosenberger L.H., Swenson B., Metzger R., Flohr T.R., Politano A.D., Riccio L.M., Popovsky K.A., Sawyer R.G.
Aggressive versus conservative initiation of antimicrobial treatment in critically ill surgical patients with suspected intensive-care-unit-acquired infection: a quasi-experimental, before and after observational cohort study.
Lancet Infect Dis. 2012; 12(10): 774-80.
8994
нозокомиальная инфекция, ОРИТ, интенсивное начало антимикробной терапии, консервативная тактика ведения пациентов |