Согласно результатам исследования, опубликованным в октябре 2014 г. в журнале Pediatrics, при лечении острых инфекций дыхательных путей антибактериальные препараты (АБП) назначаются почти в 2 раза чаще, чем необходимо на основании данных об этиологии этих инфекций.
Общеизвестно, что неоправданное применение антибиотиков является одной из основных причин появления и распространения антибиотикорезистентности у бактерий. Очень часто антибиотики назначаются при лечении острых инфекций дыхательных путей, хотя в большинстве случаев эти инфекции вирусной этиологии.
Группой исследователей из Вашингтонского университета был выполнен мета-анализ публикаций за период с 2000 г. по 2012 г., касающихся этиологии острого среднего отита (ОСО), синусита, бронхита, инфекций верхних дыхательных путей (ИВДП) и фарингита у детей без серьёзных сопутствующих заболеваний. Полученные сведения о распространённости бактериальной этиологии перечисленных инфекций сравнивали с данными о частоте назначения антибиотиков при каждой нозологии, полученными в национальном исследовании амбулаторной медицинской помощи (National Ambulatory Medical Care Survey) в США у детей до 18 лет.
В мета-анализ было включено 12 исследований по ОСО, 34 публикации по синуситам, 15 по бронхитам и ИВДП и 11 по фарингитам. Ни одна из публикаций по бронхитам и ИВДП у детей не удовлетворяла критериям включения в мета-анализ, и только одно исследование по синуситам соответствовало требованиям к микробиологической диагностике этой инфекции.
Результаты анализа показали, что ежегодная частота возникновения острых инфекций дыхательных путей, в среднем, достигает 525 случаев на 1000 населения, что составляет 27% всех амбулаторных посещений в практике педиатров и врачей общей практики. За изученный период времени частота амбулаторных визитов по поводу синусита увеличивалась, в среднем, на 0,05% в год, в то время как частота обращений по поводу ИВДП снижалась, в среднем, на 0,2% в год.
При фарингите частота выделения Streptococcus pyogenes составила 20,2%. В единственном исследовании по синуситам, пригодном для включения в мета-анализ, бактериальная этиология заболевания была выявлена в 78% случаев. При ОСО бактерии были обнаружены в 64,7% случаев, из них Streptococcus pneumoniae были выделены в 44,1%, Haemophilus influenzae в 36,3%, Moraxella catarrhalis в 7,5% и Streptococcus pyogenes в 5,5% случаев. На основании профиля антибиотикочувствительности выделенных при ОСО изолятов применение АБП второй линии требовалось в 35% случаев.
Исходя из полученных данных, исследователи рассчитали, что общая частота применения АБП при острых инфекциях дыхательных путей должна составлять 27,4% (95% доверительный интервал ДИ от 26,5% до 28,3%). В то же время антибиотики назначались почти в 60% случаев обращений к врачам по поводу острых инфекций дыхательных путей, и частота их использования в период с 2000 г. по 2010 г. варьировала от 51,5% до 61,6%. В среднем, АБП назначались при синусите в 88,8% случаев, при ОСО в 85,9%, при бронхите в 71,5%, при фарингите в 56,9%, при ИВДП в 24,4% случаев. На этом основании авторы работы считают, что частоту применения антибиотиков при острых инфекциях дыхательных путей можно уменьшить на 11,4 миллионов назначений ежегодно.
Таким образом, результаты проведённого исследования ещё раз показали, что при острых инфекциях дыхательных путей у детей антибиотики назначаются неоправданно часто, и необходимы дальнейшие организационные и образовательные меры, направленные на сокращение частоты необоснованного назначения АБП в амбулаторной практике.
Kronman MP., Zhou C., Mangione-Smith R.
Bacterial prevalence and antimicrobial prescribing trends for acute respiratory tract infections.
Pediatrics. 2014; 134 (4): e956-65.
7029
инфекции дыхательных путей, дети, отит, синусит, фарингит, назначение антибиотиков |