Несмотря на многочисленные исследования, проведённые в последние годы, источник распространения патогенных штаммов Escherichia coli, устойчивых к ципрофлоксацину, в большинстве случаев остаётся неизвестным.
Исследователи из штата Миссури (США) провели проспективное когортное исследование с участием 80 здоровых близнецов и их матерей с целью определения частоты выделения с калом резистентных к ципрофлоксацину потенциально патогенных штаммов E. coli. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Infectious Diseases.
Наблюдение за участниками исследования было достаточно продолжительным все матери наблюдались ещё до момента рождения детей, а затем и матери, и дети отслеживались на протяжении примерно 2,5 лет. У многих матерей и детей не было анамнестических данных применения антибиотиков.
Как оказалось, в кале 15 детей (19%) и 8 матерей (20%), по меньшей мере, однократно были обнаружены устойчивые к ципрофлоксацину изоляты E. coli. В целом в 33% из 40 семей был хотя бы один член семьи, у которого в кале были обнаружены ципрофлоксацинорезистентные штаммы кишечной палочки за какой-либо из периодов исследования. В случаях, когда из кала выделялись такие микроорганизмы, в 57 образцах (2,8%) были обнаружены клоны ST131-H30 и ST405 в 52 и 5 положительных образцах кала, соответственно.
Длительность нахождения в стационаре после рождения (р=0,002) и колонизация матери (р=0,0001) влияли на последующую колонизацию детей ципрофлоксацинорезистентными штаммами E. coli. В то же время использование антибиотиков, подавление кислотности желудочного сока, пол, тип родоразрешения и перинатальное применение антибиотиков у матери не влияли на частоту выделения такого рода изолятов.
Ципрофлоксацинорезистентные штаммы кишечной палочки были, как правило, устойчивы и к другим классам антибиотиков, и у всех изолятов выявлялись генотипы вирулентности, типичные для внекишечных патогенных штаммов E. coli.
Фторхинолоны применяются уже в течение около 50 лет и являются наиболее распространёнными препаратами для лечения внебольничных инфекций, вызванных микроорганизмами семейства Enterobacteriacae, в том числе и E. coli. Энтеробактерии остаются чувствительными к фторхинолонам в течение десятилетий. В то же время в последнее время всё большее беспокойство вызывает рост резистентности различных патогенов (в том числе и Enterobacteriacae spp.) к фторхинолонам, что уже продемонстрировано во многих исследованиях. Некоторые эксперты полагают, что растущая резистентность это результат прямого воздействия антибиотиков на каждого отдельно взятого пациента, но данное исследование продемонстрировало, что возможна колонизация устойчивыми штаммами E. coli даже в отсутствие прямого воздействия антибиотиков.
Таким образом, здоровые дети и их матери в высоком проценте случаев являются источником распространения ципрофлоксацинорезистентных штаммов E. coli с патогенным потенциалом, несмотря на отсутствие прямого давления от назначенных ранее антибиотиков.
Gurnee E.A., Ndao I.M., Johnson J.R., Johnston B.D., Gonzalez M.D., Burnham C.A., Hall-Moore C.M., McGhee J.E., Mellmann A., Warner B.B., Tarr P.I.
Gut colonization of healthy children and their mothers with pathogenic ciprofloxacinresistant Escherichia coli.
J Infect Dis. Published online May 12, 2015.
7815
ципрофлоксацинорезистентные штаммы E. coli, Escherichia coli, устойчивость к ципрофлоксацину, колонизация |