По данным ряда исследований, применение макролидов во время беременности может приводить к возникновению врождённых пороков развития, однако такого рода сведения весьма разнородны.
До 2005 г. макролиды рассматривались как безопасные препараты для использования во время беременности. Однако в 2005 г. были опубликованы результаты исследования, проведённого в Швеции, которые продемонстрировали повышение в 2 раза риска развития пороков сердечно-сосудистой системы у детей в случае применения матерями во время беременности эритромицина. Эти результаты привели к тому, что в Швеции и Норвегии регуляторные медицинские агентства внесли предупреждение о противопоказаниях к использованию эритромицина в I триместре беременности. Однако такого рода предостережения не были изданы в США и Канаде.
Исследователи из Канады оценили риск развития значимых врождённых пороков развития после применения макролидов по время беременности с акцентом на пороки развития сердечно-сосудистой системы. Результаты работы были опубликованы в октябрьском номере журнала Pharmacoepidemiology and Drug Safety.
В ходе проведённого популяционного исследования использовалась когорта беременных пациенток г. Квебек (Quebec Pregnancy Cohort, Канада). Данная когорта является одно из самых крупных когорт беременных пациенток в мире.
Все женщины были разделены на 3 группы: воздействие во время беременности макролидов, пенициллинов и отсутствие воздействия. Всего были проанализированы исходы 135859 беременностей, включая 914 случаев воздействия азитромицина в I триместре беременности, 734 эритромицина, 686 кларитромицина и 9105 пенициллинов. Случаи возникновения значимых врождённых пороков развития регистрировались на протяжении 1 года жизни детей.
Примерно каждая 10 беременность (9,8%) заканчивалась рождением ребёнка, у которого значимый порок развития был диагностирован на 1 году жизни; в 1,7% всех беременностей использовались макродиды в I триместре.
Как оказалось, после корректировки с учётом потенциальных вмешивающихся факторов применение азитромицина (относительный риск (ОР) 1,19, 95% доверительный интервал 0,98-1,44, 120 случаев), эритромицина (ОР 0,96, 95% ДИ 0,74-1,24, 66 случаев) и кларитромицина (ОР 1,12, 95% ДИ 0,99-1,42, 79 случаев) во время I триместра беременности статистически достоверно не повышало риск развития серьёзных врождённых пороков, включая пороки ССС.
Таким образом, результаты данного когортного исследования продемонстрировали, что применение любого макролида в I триместре беременности не приводит к повышенному риску возникновения серьёзных пороков развития, в целом, и пороков развития сердечно-сосудистой системы, в частности.
Bérard A., Sheehy O., Zhao J.P., Nordeng H.
Use of macrolides during pregnancy and the risk of birth defects: a population-based study.
Pharmacoepidemiol Drug Saf. 2015 Oct 29.
5819
макролиды, безопасность во время беременности, азитромицин, эритромицин, кларитромицин, пороки развития, врождённые пороки сердечно-сосудистой системы |