Релебактам (находящийся на стадии клинических исследований ингибитор бета-лактамаз) в комбинации с имипенемом/циластатином продемонстрировал хорошую переносимость и аналогичную имипенему/циластатину эффективность при лечении пациентов с осложнёнными инфекциями мочевыводящих путей такие результаты были получены в недавно завершённом исследовании II фазы.
На конференции Американского общества по микробиологии ASM Microbe 2016 Директор отдела клинических исследований в области инфекционных болезней компании Merck Аманда Пашке (Amanda Paschke) сообщила, что релебактам разработан с целью восстановления активности имипенема против устойчивых к имипенему грамотрицательных возбудителей, включая Pseudomonas aeruginosa и Klebsiella pneumoniae, а также продуцирующих карбапенемазы штаммов микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae.
В соответствии с данными, представленными на этой же конференции ASM Microbe 2016, доля микроорганизмов семейства Enterobacteriaceae с низкими значениями МПК имипенема снизилась, и, наоборот, возросло количество выделяемых штаммов с высокими значениями МПК. Так, в 2001 и 2002 г. 77,4% выделенных штаммов семейства Enterobacteriaceae имели низкие значения МПК имипенема, а 21,1% штаммов имели повышенное значение МПК имипенема. В 2013 и 2014 г. доля изолятов с низкими значениями МПК имипенема снизилась до 68,8%, а у 27,8% штаммов были обнаружены высокие значения МПК имипенема в отношении данных грамотрицательных микроорганизмов. Как оказалось, штаммы K. pneumoniae были особенно подвержены шифту МПК имипенема: так, 95,8% изолятов в 2001-2002 гг. имели низкое значение МПК имипенема, а в 2013-2014 гг. данный показатель снизился до 77,7% (р=0,0002).
Причина, по которой необходимы новые антимикробные препараты, подобные имипенему/релебактаму, это глобальное распространение полирезистентных грамотрицательных возбудителей и открытие новых механизмов резистентности. Кроме этого, пациенты с инфекционными заболеваниями, вызванными такого рода возбудителями, нередко имеют целый ряд сопутствующих медицинских состояний, осложняющих течение инфекции. В отделениях, где получают лечение пациенты с тяжёлыми инфекциями, особенно с сепсисом или септическим шоком, у врачей есть только несколько дней, а в некоторых случаях даже меньше, для адекватного лечения и выбора правильного препарата, который будет эффективным в отношении проблемных возбудителей. Имипенем/релебактам новая комбинация, которая активна именно против такого рода патогенов и направлена на лечение тяжёлых и жизнеугрожающих инфекций.
В многоцентровое исследование II фазы было включено 302 взрослых пациента с осложнёнными инфекциями мочевыводящих путей (оИМП, 51,7%) или острым пиелонефритом (48,3%). Пациенты были рандомизированы на получение в/в 250 мг релебактама, 125 мг релебактама или плацебо в сочетании с имипенемом/циластатином в дозе 500 мг каждые 6 ч в течение 4-14 дней. Первичным конечным оцениваемым в ходе исследования критерием была доля пациентов, подлежащих микробиологической оценке, с благоприятным ответом после отмены терапии.
Из 230 пациентов, подлежащих микробиологической оценке после отмены терапии, у 10,5% исходно были выделены резистентные к имипенему штаммы грамотрицательных микроорганизмов. Результаты оказались сопоставимы между сравниваемыми группами. Так, благоприятный ответ на терапию был отмечен у 95,5% пациентов, получавших дополнительно к имипенему релебактам в дозе 250 мг, у 98,6% пациентов, которым релебактам назначался в дозе 125 мг и у 98,7% пациентов, которым вводился только имипенем.
Профиль безопасности был сопоставим в сравниваемых группах. Наиболее часто нежелательные явления возникали в течение до 14 суток после введения последней дозы препараты и включали головную боль, диарею и тошноту, а их частота варьировала от 2 до 7,1%.
В дальнейшем релебактам в сочетании с имипенемом будет изучаться в двух исследованиях III фазы. В одном исследовании будет проводиться сравнение с пиперациллином/тазобактамом у пациентов с нозокомиальной или вентилятор-ассоциированной пневмонией. Во втором исследовании имипенем/релебактам будет сравниваться с комбинацией колистиметат натрия + имипенем у пациентов с инфекциями, вызванными резистентными к имипенему возбудителями, включая нозокомиальную и вентилятор-ассоциированную пневмонии, осложнённые интраабдоминальные инфекции и оИМП.
Список литературы:
- Lee MJ, et al. Imipenem MIC shift among carbapenem-susceptible Enterobacteriaceae: A single center metadata analysis between 2001 and 2014. Presented at: ASM Microbe; June 16-20, 2016; Boston.
- Paschke A, et al. Phase 2 study of relebactam (REL) + imipenem/cilastatin (IMI) vs. IMI alone in subjects with complicated urinary tract infection (cUTI). Presented at: ASM Microbe; June 16-20, 2016; Boston.
5686
релебактам, имипенем/циластатин, ASM Microbe 2016, осложнённые инфекции мочевыводящих путей, Pseudomonas aeruginosa, Klebsiella pneumoniae, Enterobacteriaceae |